«Турпомощь» направит в контрольно-надзорные органы список «подозрительных» туроператоров

Ростуризм и ассоциация «Турпомощь» столкнулись с тем, что многие туроператоры стали представлять недостоверные сведения данных о количестве обслуживаемых туристов и общей цене реализованного ими турпродукта.

Заявленная ими стоимость турпродукта оказывалась многократно ниже среднерыночного уровня, а декларируемые объемы деятельности не соответствовали экспертным оценкам масштабов их бизнеса. Об этом шла речь на вчерашнем заседании наблюдательного совета «Турпомощи».

Такие действия туроператоров приводят к занижению размера формируемых ими фондов персональной ответственности, а также суммы фингарантий. А это, в свою очередь, чревато неисполнением обязательств перед туристами в случае банкротства или прекращения туроператорской деятельности. Яркий пример – «Натали Турс», у юрлиц которой общий объем финансовых гарантий составил немногим больше 150 млн рублей при совокупных обязательствах перед туристами более 1,5 млрд.

Чтобы не допускать подачи искаженных сведений, «Турпомощи» поручено сформировать список «подозрительных» туроператоров. Как сообщил директор ассоциации Александр Осауленко, в этот перечень попадают, прежде всего, компании, которые систематически и без видимых причин задерживают подачу предусмотренной законом отчетности, сведений об общей цене турпродукта, количестве отправленных туристов и т.д.

Предполагается, что этот список будет направлен в контрольно-надзорные органы.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Май 20, 2019 - 09:19

Минэкономразвития могут поручить разработать индикаторы для системы государственного надзора за деятельностью «Турпомощи» и туроператоров. Что это все значит для отрасли – вместе с юристами разбирался «Вестник АТОР».

 

Май 20, 2019 - 09:14

Как сохранить историю и память, особенно если ее надо разделить с другим народом? Жители Калининграда, похоже, знают ответ на этот вопрос.

 

Май 18, 2019 - 09:07

Как со вкусом отдохнуть в недавно почти закрытой стране.

 

Май 17, 2019 - 10:06

При выборе солнцезащитного средства с SPF (Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор) нужно учитывать свой тип кожи и регион, в котором планируется пребывание на солнце. Об этом в пятницу сообщает Роскачество.