«Турпомощь» расширяет функционал

Объединение туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» насчитывается 634 компании, это минимальное количество с момента создания организации в 2013 году.

За прошедший год ассоциации удалось восстановить компенсационный фонд, сократившийся после трат на вывоз туристов летом 2014 года. На сегодняшний момент почти 30 компаний без лишних напоминаний заплатили более 100 тыс. рублей каждая, год назад таковых было всего три. В целом средний платеж в компенсационный фонд в этом году заметно выше прошлогоднего. Об этом вчера в своем выступлении на общем собрание ассоциации рассказал ее директор Александр Осауленко.

У Ростуризма сейчас гораздо меньше претензий к работе объединения, чем год назад. На общем собрании в прошлом году со стороны председателя Наблюдательного совета «Турпомощи», главы Ростуризма Олега Сафонова прозвучало немало критических замечаний в адрес прежнего руководства ассоциации, касающихся, прежде всего, финансовой политики и исполнения бюджета. «Деятельность нынешней «Турпомощи» прозрачна, вся информация и документы представлены на сайте организации. Одно из подтверждений положительной работы – исчезновение «Безтурпомощи», которая возникла как раз на волне недовольства работой ассоциации в прошлом году. По сути, «Турпомощь» уже сейчас выполняет функции саморегулируемой организации в отрасли», – сказал глава Ростуризма. Ревизионная комиссия объединения и аудиторская проверка также не выявили нарушений в работе объединения.

В отчетный период «Турпомощь» впервые начала применять механизм управления поступающими средствами, получив в итоге дополнительно более 29 млн рублей в компенсационный фонд и 2 млн. рублей – на административные расходы. Сейчас на счету ассоциации 305 млн рублей. В 2017 году, согласно новому отраслевому закону, минимальный взнос в компенсационный фонд составит 50 тыс. рублей, а не 100 тыс. Компенсационный фонд, который законом переименован в резервный, с 1 января 2017 года увеличится до 500 млн рублей.

В 2017 году «Турпомощь», по словам г-на Осауленко, будет выполнять две новые функции – вести персональные счета туроператоров и реестр турагентств. По словам генерального менеджера компании «Пегас Туристик» Анны Подгорной, персональный фонд – альтернатива финансовым гарантиям. Фонд формируется из расчета 1% от выручки ежегодно, но при накоплении или единовременной выплате суммы в размере 7% можно полностью отказаться от страхования. «Оплатить взнос надо до февраля 2017 года, поэтому уже сейчас компаниям надо все просчитать и понять, что для них выгоднее», – пояснила г-жа Подгорная. Главное же, что персональный фонд – собственность туроператора и, в отличие от фингарантии, подлежит возврату туроператору, если это потребуется.

Гораздо активнее участники собрания обсуждали другую функцию «Турпомощи» – ведение реестра турагентств. С разъяснением на эту тему выступил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. По его словам, вести реестр – обязанность «Турпомощи», которая не обсуждается, она уже вменена ассоциации законом. Основанием является поручение президента РФ, а также следующее положение закона: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, предоставляют в объединение туроператоров в сфере выездного туризма сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры, в порядке, утвержденном общим собранием членов данного объединения туроператоров». Ключевая фраза здесь – порядок предоставления сведений об агентствах определяется собранием выездных туроператоров, а значит, «Турпомощью» как единственным объединением такого рода.

По мнению председателя правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрия Микитченко, эта обязанность «Турпомощи» может оказаться слишком затратной для ее членов, поэтому необходимо минимизировать объем подаваемых агентством сведений. Общественной организации, заметил он, лучше не брать на себя несвойственные ей функции. А за реализацию принятого закона должен платить соответствующий госорган. В зале звучали также предложения отложить голосование по этому вопросу, поскольку он требует доработки. Но в итоге положение о ведении агентского реестра с условием некоторого сокращения перечня сведений приняли, хотя и не единодушно – шесть голосов против, девять «воздержались».

Дискуссия завязалась и при обсуждении проекта изменений и дополнений в устав «Турпомощи» в связи с изменением законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Среди прочего он предусматривает, например, право ассоциации создавать новые юридические лица. Этот пункт исключили по решению большинства участников собрания. Правда, как пояснил Юрий Барзыкин, предложенные изменения продиктованы не желанием руководства ассоциации, а новым законом, так что если проект устава в усеченном виде не будет утвержден Минюстом, отвергнутый пункт придется вернуть на место.

Количество участников «Турпомощи» сократилось, соответственно появился дефицит средств на административную деятельность. Наблюдательный совет предложил установить соответствующий взнос на уровне 0,05% от годовой выручки туроператора, но не менее 15 тыс. рублей. Напомним, в 2013-2014 году взнос на оперативную деятельность составлял 10 тыс. рублей, в 2015 – 5 тыс. Предложение было принято большинством голосов: шесть против, 21 воздержались.

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 28, 2024 - 12:28

Да, я была в Крокусе. И надо сказать, моя прокаченная интуиция четырежды кричала: «не ходи».

 

Март 25, 2024 - 06:43

Съезд регулярно объединяет на своей площадке представителей науки, руководителей медицинских учреждений, практикующих специалистов из государственных и частных клиник, лучших экспертов отрасли.

 

Февраль 19, 2024 - 05:51

В связи с многочисленными обращениями росграждан по поводу инцидента с тремя девушками в отеле г. Хабарадувы, а также в свете опубликованного комментария Посольства, сообщаем, что ситуация в Шри-Ланке стабильная и не несет угрозы жизни и здоровью туристов.

 

Февраль 18, 2024 - 14:25

Посольство России на Шри-Ланке призвало россиян, проживающих в государстве, вернуться домой — все из-за домогательств местных в отношении девушек с паспортом РФ.