Турпомощь снова побеспокоили напрасно?

В Службу «БАНКО» обратился руководитель Информационно-туристского центра Екатеринбурга Вадим Винер, возмущенный тем, что ассоциация «Турпомощь» отказала в экстренной эвакуации из Турции двум семьям, обратившимся к ним с такой просьбой. Речь идет о нашумевших отравлениях, конкретно – в отеле Grand Ring 5*. 

«Считаю, что позиция руководства Турпомощи противоречит действующему положению, согласно которому экстренная помощь должна оказываться «в случае невозможности исполнения туроператором обязательств перед туристом, ненадлежащего исполнения и неисполнения обязательств по договору». Считаю, что отравление является фактом ненадлежащего исполнения обязательств, и ситуация требовала экстренного вмешательства Турпомощи», – заявил г-н Винер. Любопытно, что Роспотребнадзор недавно указал на ответственность туроператоров в части обеспечения безопасности турпродукта, в том числе по договору с третьими лицами (в данном случае с отелем).

Руководитель Турпомощи Вячеслав Басов подтвердил, что запрос из Екатеринбурга об экстренной эвакуации поступал, однако он заметил, что туроператор в данном случае не отказывался от исполнения своих обязательств. Кроме того, непосредственно от туристов к ним обращений не зарегистрировано. Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия пояснила: «В данном случае была нарушена процедура подачи заявления. По закону, с просьбой об экстренной эвакуации в Турпомощь могут обратиться сами туристы, туроператор или агентство, а также органы государственной власти. Никто из них в ассоциацию не обращался». Кроме того, г-жа Арахамия заметила, что туроператор в данной ситуации не уклонялся от обязательств, а оперативно предложил на выбор три варианта решения проблемы: перелет до Екатеринбурга через Москву или Челябинск (мест на прямой рейс на ближайшую дату не было), переселение в равнозначный отель или продолжение отдыха согласно путевке.

Другие новости по теме «Законодательство»

Сентябрь 23, 2018 - 00:57

На заседании Комитета по законодательству Санкт-Петербурга поддержали законопроект, который будет строже наказывать вандалов, проявляющих неуважение к историческим памятникам.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:29

Уважаемые туроператоры, продляющие членство в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» на текущий год!

Согласно ст.11.6 Федерального закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в срок до 15 октября 2018 года необходимо произвести оплату взноса за 3-ий квартал в фонд персональной ответственности туроператора в размере не менее 0,25% от оборота в сфере выездного туризма за прошлый 2017 год.

 

Сентябрь 22, 2018 - 10:18

В Госдуму поступил законопроект, повышающий штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или юрлица.

 

Сентябрь 22, 2018 - 09:55

Муниципалитет Венеции разрабатывает новое постановление, которое обещает трудную жизнь тем, кто не умеет прилично вести себя в отпуске. Венеция в очередной раз решила начать борьбу против невежественных туристов, которые, приезжая в город, ведут себя вразрез с нормами приличия.