Турпомощь снова побеспокоили напрасно?

В Службу «БАНКО» обратился руководитель Информационно-туристского центра Екатеринбурга Вадим Винер, возмущенный тем, что ассоциация «Турпомощь» отказала в экстренной эвакуации из Турции двум семьям, обратившимся к ним с такой просьбой. Речь идет о нашумевших отравлениях, конкретно – в отеле Grand Ring 5*. 

«Считаю, что позиция руководства Турпомощи противоречит действующему положению, согласно которому экстренная помощь должна оказываться «в случае невозможности исполнения туроператором обязательств перед туристом, ненадлежащего исполнения и неисполнения обязательств по договору». Считаю, что отравление является фактом ненадлежащего исполнения обязательств, и ситуация требовала экстренного вмешательства Турпомощи», – заявил г-н Винер. Любопытно, что Роспотребнадзор недавно указал на ответственность туроператоров в части обеспечения безопасности турпродукта, в том числе по договору с третьими лицами (в данном случае с отелем).

Руководитель Турпомощи Вячеслав Басов подтвердил, что запрос из Екатеринбурга об экстренной эвакуации поступал, однако он заметил, что туроператор в данном случае не отказывался от исполнения своих обязательств. Кроме того, непосредственно от туристов к ним обращений не зарегистрировано. Начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия пояснила: «В данном случае была нарушена процедура подачи заявления. По закону, с просьбой об экстренной эвакуации в Турпомощь могут обратиться сами туристы, туроператор или агентство, а также органы государственной власти. Никто из них в ассоциацию не обращался». Кроме того, г-жа Арахамия заметила, что туроператор в данной ситуации не уклонялся от обязательств, а оперативно предложил на выбор три варианта решения проблемы: перелет до Екатеринбурга через Москву или Челябинск (мест на прямой рейс на ближайшую дату не было), переселение в равнозначный отель или продолжение отдыха согласно путевке.

Другие новости по теме «Законодательство»

Декабрь 6, 2018 - 09:44

С 1 января 2019 вступает в силу закон, позволяющий работодателям оплачивать турпутевки своим сотрудникам в обмен на налоговый вычет. Речь идет о сумме до 50 тыс. рублей и об отдыхе на территории России. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Декабрь 6, 2018 - 09:24

Соответствующий закон позволяет включить затраты на оплату услуг по организации отдыха работников на территории РФ в расходы на оплату труда, стоимость не может превышать 50 тыс. рублей.

 

Декабрь 5, 2018 - 09:24

Анна Попова также считает необходимым кодифицировать и обновить все законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей.

 

Ноябрь 29, 2018 - 07:33

Пилотный проект о введении налогообложения для самозанятых граждан подписал во вторник Президент России Владимир Путин. Эксперты подчеркивают, что закон отдельным пунктом «выносит за скобки» лиц, занятых турагентской деятельностью, соответственно, «турагентов-фрилансеров», число которых эксперты оценивают как незначительное, он не коснется.