Турпомощь: у туристов, отдыхающих в России, нет такой защиты, как у выезжающих за рубеж

У туристов, отдыхающих в России, нет таких эффективных механизмов защиты от мошеннических действий, как у выезжающих за рубеж, заявил на конференции в среду директор ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма Турпомощь Александр Осауленко. "Мы видим рост мошеннической деятельности в нашей отрасли в геометрической прогрессии. Существует диспропорция в защите туриста, выезжающего за рубеж, и туриста, отдыхающего в России. С 2012 года сформирован резервный фонд, который показал себя в 2014 году. Сейчас этот фонд почти 400 млн, и турист, находящийся за рубежом, чувствует себя безопасно. С 1 января 2017 года формируются фонды персональной ответственности туроператоров, которые гарантируют туристу возврат средств в случае, если его туроператор ушел с рынка", — рассказал он.

Эксперт подчеркнул, что таких механизмов защиты у туристов, которые путешествуют по России нет, вся гарантия туроператоров по внутреннему туризму составляет 500 тыс. рублей. При этом стоимость внутреннего продукта часто превышает средние показатели выездного.

"Никто не спорит, что доступность бизнеса при выходе на внутренний рынок должна присутствовать. Но посмотрите, какая диспропорция. Количество туроператоров в сфере выездного туризма колеблется от 600 до 1600 максимум, на внутреннем рынке оно постоянно растет, и на сегодня составляет 4 тыс. Только по южному направлению в 2016 году турагентства и туристы потеряли свыше 100 млн рублей. Это серьезный показатель того, что во внутреннем сегменте туристы не застрахованы от мошенников", — подчеркнул А.Осауленко.

Фото Интерфакс / Ирина Иванова

Другие новости по теме «Финансы»

Сентябрь 19, 2019 - 08:43

Посещающие Ригу туристы с 2021 года будут платить пошлину, которая пойдет на финансирование развития города и его популяризацию за рубежом, говорится в проекте решения, которое в среду поддержала комиссия Рижской думы по финансовым и административным делам.

 

Сентябрь 17, 2019 - 10:12

На территории Европейского союза вступили в силу новые правила осуществления транзакций с помощью банковских карт. Новые меры направлены на повышение безопасности финансовых операций. Рассказываем, как теперь расплачиваться пластиковыми картами в магазинах и кафе.

 

Сентябрь 13, 2019 - 09:14

Финансовую нагрузку фондов «Турпомощи» предполагают снизить, в том числе путем частичной замены их банковскими гарантиями. Основная причина – серьезная нагрузка на бизнес со стороны этих взнос, о чём неоднократно писал «ТУРПРОМ».

 

Сентябрь 13, 2019 - 03:12

Федеральное агентство по туризму и международная платежная система Mastercard заключили Меморандум о стратегическом информационном взаимодействии, основной целью которого является популяризация туризма в Российской Федерации, а также развитие инновационных информационных технологий в сфере туризма.