«Турпомощь» уже есть, а механизма пока нет

В Госдуме 22 ноября прошло заседание Экспертного совета по туризму при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

 

В нем приняли участие представители туристического бизнес-сообщества, Минкультуры, Комитета по туризму Москвы, Ростуризма, РСТ, АТОР, Всероссийского союза страховщиков, аудиторы. Главным пунктом повестки дня стало обсуждение организации и деятельности нового объединения туроператоров по оказанию экстренной помощи туристам. О ходе работы сообщили заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский и глава объединения «Турпомощь» Эдуард Кузнецов. В частности, организация недавно получила общероссийский статус и теперь полностью соответствует требованиям 47-го федерального закона. Положение об оказании экстренной помощи проходит согласование в правительстве, результат ожидается на следующей неделе. Как сказал RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, создание нормативно-правовой базы объединения и компенсационного фонда надо серьезно ускорить, ведь времени осталось совсем немного, особенно если учесть, что впереди новогодние праздники.

Напомним, с мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, которая будет осуществляться без членства в объединении туроператоров, будет считаться незаконной, все туроператоры должны вступить в «Турпомощь» и внести отчисления в компенсационный фонд. Соответственно механизм работы объединения и фонда должен быть к этому времени детально проработан. Глава департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев рассказал о законотворческих планах ведомства. Речь идет о совершенствовании нормативных документов в разных сферах – транспорте, визовой и миграционной политике. «Важно, что диалог состоялся, – сказал Юрий Барзыкин. – На очереди для обсуждения экспертным советом такие темы, как классификация гостиниц, аттестация гидов и экскурсоводов, организация детского, молодежного и социального туризма. Мы также предложили включить в повестку вопрос взаимоотношений в цепочке туроператор-агентство-турист и турфирм с контрагентами. Следующее заседание, которое запланировано на январь», будет посвящено именно этим вопросам».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 11, 2024 - 15:06

Эксперты компании лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика IT-решений для индустрии, проанализировали спрос на отели за рубежом среди бизнес-туристов в первой половине 2024 года и выяснили, как изменилась география зарубежных командировок, какие индустрии путешествовали больше других, какие отели были популярны.

 

Май 27, 2024 - 12:23

Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга объявляет о сроках и условиях начала приема заявок и документов для участия в конкурсном отборе на право получения финансовой государственной поддержки во исполнение подписанного Губернатором Александром Бегловым постановления Правительства Санкт‑Петербурга «О Порядке предоставления в 2024 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на организацию и проведение в Санкт‑Петербурге конгрессно-выставочных мероприятий».

 

Апрель 29, 2024 - 10:45

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования авиабилетов представителей бизнеса, отправляющихся в зарубежные командировки, и выяснили, как изменился спрос на международные перелеты в I квартале 2024, какие страны были востребованы и какие индустрии чаще отправляли своих сотрудников за границу.

 

Апрель 5, 2024 - 05:54

Эксперты компании  лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, как изменился спрос на командировки по России в I квартале 2024, какие индустрии отправляли своих сотрудников в деловые поездки и в какие города.