Турпоток в Абхазию практически восстановлен

Политическая буря в Абхазии успокоилась также внезапно, как и вспыхнула, а её краткосрочность повлияла на прогнозы туроператоров по турпотоку самым позитивным образом.

После падения бронирований практически в два раза и шквала аннуляций, вызванных политическими пертурбациями, к концу прошлой неделе турпоток начал «оживать», в том числе стали активно восстанавливаться ранее аннулированные туры, а «на местах» представители абхазского турбизнеса уверяют туроператоров, что ситуация в стране стала уже абсолютно спокойной. К счастью, это подтверждает и регулятор туротрасли – Ростуризм, основываясь на данных МИДа. 
 

Напомним, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в конце прошлой неделе специально подтвердил ранее опубликованное МИДом заявление о безопасности в Абхазии. «Министерство иностранных дел России сообщает, что в настоящее время угроз безопасности, жизни и здоровью российских туристов во время их пребывания в этой республике нет», - заявил он на брифинге. А за день до этого о безопасности Абхазии сообщил и Ростуризм. Подтверждают это и туроператоры.

Напомним, что неделю назад на фоне политического кризиса в Абхазии, ситуация на направлении сложилась непростой. «Количество бронирований в отели Абхазии тогда снизилось почти в два раза, начались и аннуляции», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Высоканов, гендиректор туроператора «Мультитур». При этом на курортах обстановка оставалась спокойной. «По данным наших представителей, обстановка всё это время оставалась спокойной. Даже туристы, отдыхавшие в Сухуми, о событиях узнавали в основном из СМИ», - сообщил Константин Погосов, руководитель отдела Абхазии туроператора «Астравел». Однако, как отметил эксперт, на фоне непрекращающегося конфликта на Украине любое известие о политическом кризисе на «постсоветском» пространстве действует на туристов отпугивающее.

Тем не менее, абхазскому направлению повезло, и доверие туристов к нему восстанавливается день ото дня. «Ситуация в Абхазии стабилизовалась. Но к сожалению, эти события породили большое количество аннуляций, которые до сих пор продолжают поступать, хоть и в заметно меньшем количестве. В тоже время наметился обратный процесс – появились туристы, которые уже восстанавливают ранее аннулированные брони, что не может не радовать», - подчеркнул Константин Погосов.

«В настоящий момент мы видим восстановление броней, спад был буквально 2-3 дня, когда в СМИ широко обсуждались абхазские события. Сейчас бронировки восстановились, аннуляций больше нет, все вернулись на круги своя», - подтвердил Сергей Стребков, директор по внутреннему туризму туроператора «Солвекс-Трэвэл». Он также отметил, что туроператоры продолжают «держать руку на пульсе» и постоянно поддерживают связь с партнерами в гостиницах и пансионатах Абхазии.

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 21, 2018 - 08:59

Туроператорская компания «Интрэвел Столешники», которая в последнее время работала преимущественно как центр бронирования, сообщила о прекращении деятельности. По ее данным, туристы, которые находятся на отдыхе по ее линии, имеют обратные билеты, их проживание полностью оплачено.

 

Июль 20, 2018 - 13:19

 Уважаемые коллеги, туристы, мы вынуждены принять самое сложное решение за долгое время нашей работы и в соответствии с требованиями Федерального закона №132 и руководствуясь интересами туристов, публично заявляем о прекращении туроператорской деятельности компании Intravel Stoleshniki.

 

Июль 20, 2018 - 11:16

Приморский районный суд г. Находка в полной мере удовлетворил иск авиакомпании «Россия» по взысканию денежных средств с пассажира рейса SU 6481 Москва – Владивосток, выполняемого 3 июля 2016 г., действия которого привели к задержке двух рейсов и дополнительным расходам авиакомпании.

 

Июль 20, 2018 - 09:41

В Правовую службу Ассоциации туроператоров (АТОР) поступают многочисленные обращения от туристов, пострадавших на отдыхе или из-за аннуляции туров туроператором «Натали Турс». Юристы объясняют, почему туристы избирают преимущественно судебный путь разрешения спора с туроператором.