Турпоток иностранцев растет почти повсеместно

Похоже, активные усилия российских чиновников по повышению привлекательности России в глазах иностранных туристов приносят первые плоды.

 

Об этом свидетельствуют данные Росстата по въезду иностранных граждан на территорию РФ в первом полугодии с туристическими целями. Рост составил 22% по сравнению с январем – июнем прошлого года. Правда, в абсолютном выражении цифра выглядит весьма скромно: из 13 154 723 человек туристами были всего 993 383. В лидерах – Япония (41%-ный рост), Китай (43%) и Турция (46%). Увеличение турпотока с китайской стороны глава Ростуризма Александр Радьков объяснил тем, что 2012 и 2013 годы объявлены взаимными годами российского туризма в Китае и Китая в России. Немножко странно, ведь 2012-й пропагандирует именно Россию в Китае, а следующий – наоборот.

По поводу повышенного интереса со стороны турецких туристов все понятно: сыграла положительную роль взаимная отмена виз в мае прошлого года. На 20–25% увеличилось число гостей из европейских стран (Германии, Британии, Франции), а также из США. С другой стороны, необъяснимо, но факт: турпоток из Финляндии снизился на целых 10%. И это даже при налаживании паромного сообщения, запуске новых поездов. А также спиртного, продолжающего оставаться очень дешевым по сравнению с финскими драконовскими ценами на алкоголь, кстати, ощутимо подорожавший в августе. Остается надеяться, что последний фактор окажется стимулирующим для посещения финнами России во второй половине года.

Другие новости по теме «»