Турпоток из России в Словакию растет второй год подряд

За первый квартал нынешнего года в Словакии побывало 10157 российских туристов, что почти на 20% больше, чем за тот же период год назад. Согласно статистике Министерства транспорта Словакии, в 2016 году в стране побывало, почти 36 тыс. россиян, что превысило показатель предыдущего года на 21%.

Динамика положительная, однако цифры пока далеки от докризисных показателей: в 2014 году в Словакию приехало 65 тыс. россиян.

Всего за прошлый год страна приняла свыше 5 млн иностранных туристов. На долю россиян в этом потоке приходится примерно 2%. Основные рынки для Словакии – Чехия, на долю которой приходится 40-50% всего въездного потока, а также туристы из соседних стран – Польши, Германии, Венгрии.

Хотя Россия не делает на этом направлении погоду, некоторые характеристики нашего турпотока оказываются выше средних. Так, среднестатистический турист проводит в Словакии 2,9 дней, россияне – 3,5. И растет наш поток в этом году быстрее среднего – 20% против 8,5%. Так что, по словам туроператоров, нынешний год вполне может показать ощутимое восстановление прежних объемов. «Даже несмотря на то, что значительная часть россиян отправляется в Словакию самостоятельно, есть сегмент, который стабильно востребован организованными туристами, – лечебные туры. Словакия подкупает спокойствием, чистой природой, здоровой кухней и качественным лечением», – сказала RATA-news менеджер компании «Ванд Тревел» Елена Бондаренко. По ее словам, туристы чаще всего совмещают лечение с отдыхом. «Экскурсионные групповые туры у нас пока набирать не получается. Но предпосылки есть, постараемся реализовать на будущий год», – пояснила она.

Самый крупный и респектабельный бальнеологическим курорт страны – Пиештяны. Он работает круглый год и известен во всем мире своими термальными водами и уникальной лечебной грязью. Есть немало других популярных здравниц, например, Ружомберок, Тренчианске Теплице. Столицу Словакии Братиславу в 2016 году посетило 1,2 млн иностранных туристов, что на 15% больше, чем годом ранее. 2017 год показал прирост турпотока на 5%.

«Мы не строим больших планов по Словакии, но уверены, что как нишевой европейский продукт она будет интересна. У этого направления есть неоспоримые достоинства. Поэтому разрабатываем экскурсионные программы, знакомим агентства с этой страной», – рассказала заместитель генерального директора компании «Солвекс» Екатерина Айзерман.

Одним из минусов направления было отсутствие прямого перелета из России. Однако с конца 2015 года авиакомпания «Победа» открыла прямой рейс в Братиславу из Москвы. Он решил проблему транспортной доступности, хотя цены на перелет оставляют желать лучшего. «Сама страна очень недорогая. А вот стоимость авиабилетов иногда оказывается чуть ли не дороже всего пребывания там», – заметила г-жа Бондаренко. К тому же из Братиславы добираться до курортов не так близко, что еще больше повышает стоимость дороги. Тем не менее у Словакии есть немало приверженцев, это возвратное направление. Есть спрос и на горнолыжные курорты. Однако с нынешними климатическими изменениями, непредсказуемостью снежного покрова бывает непросто. «В прошлом году в словацких Татрах долго не было снега, не было и спроса. Потом выпал снег, народ начал спрашивать Словакию, но мест в отелях уже не было. Туда активно едут жители соседних стран и самой Словакии», – пояснила собеседница.

Фото: travel-broadens.blogspot.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Март 19, 2019 - 09:28

Аэропорт Пулково в январе-феврале 2019 года обслужил 2 313 084 пассажира, что на 13,8% превышает результат за аналогичный период 2018 года.

 

Март 19, 2019 - 08:55

Исследования показали, что среди поклонников отдыха в Греции только 4% туристов согласились бы поменять место отдыха на Турцию, но почти половина из них не исключила бы замену на Италию или Францию, сообщила РИА Новости министр туризма Греции Елена Кундура.

 

Март 19, 2019 - 08:22

Египет признали самым быстрорастущим туристическим направлением Северной Африки. Туристической отрасли АРЕ предсказывают дальнейший подъем и в 2019 году. Между тем в России запросы на туры в Египет в Яндексе занимают вторую строчку после Турции, обогнав даже Таиланд.

 

Март 18, 2019 - 10:23

Оздоровительный туризм в России – единственное направление, которое, несмотря на кризис последних лет, не только не падает в объемах, но и показывает ежегодный рост. «Клиенты все больше интересуются этой темой. В России за последний год оздоровилось порядка 7 млн человек, это на 10,7% больше, чем в 2017 году.