Турпоток в Москву снижается на фоне событий в Украине - РСТ

По оценкам экспертов, продажи туров в российскую столицу упали на 15-30% по сравнению с прошлым годом на фоне событий в Украине, сообщается на сайте Российского союза туриндустрии (РСТ) в пятницу.

Так, пишет РСТ, наибольшее «охлаждение» демонстрируют туристы из США и Европы, где антироссийская пропаганда особенно сильна. По данным туроператоров, разгар кризиса «небронирований» как раз пришелся на март-апрель, что совпадает по времени с присоединением Крыма к России и обострением обстановки на юго-востоке Украины.

«Сейчас ситуация немного начала разряжаться, туристы спрашивают путевки на август. Однако рассчитывать на отложенный спрос в полной мере не приходится, поскольку основные продажи летнего сезона уже миновали», – пояснили РСТ в компаниях.

Выводы туроператоров подтверждают столичные отельеры, констатирует РСТ. По словам генерального директора гостиницы «Вега-Измайлово» Валерия Максимова, в течение последнего месяца примерно 60% иностранных бронирований было отменено. Новых заявок поступает крайне мало.

«Как ни странно, такая реакция наблюдается и со стороны достаточно лояльных по отношению к России рынков, в частности, Китая. Люди, видимо, плохо представляют, где походит граница с Украиной, и опасаются оказаться в зоне вооруженного конфликта», – заметил он.

По оценкам В.Максимова, общее падение спроса к концу года может составить порядка 20%.

Как рассказали РСТ представители средств размещения, этой весной в сегменте «пять звезд» снизилась загрузка большинства московских отелей.

По данным Пограничной службы ФСБ России, которую приводит РСТ, число международных прибытий через столичный авиаузел за первые три месяца этого года составило почти 1,3 млн. человек. Это на 5% больше, чем за тот же период прошлого года. Лидерство по числу иностранных гостей держит Китай (63 тыс. человек), за ним идет Германия (58 тыс.). На третьей строчке Турция (35,5 тыс.), затем идут Франция (33 тыс.) и Италия (31 тыс.).

Среди стран, входящих в первую десятку въездных рынков, самый большой прирост въездного турпотока продемонстрировали Япония (+34%), США и Великобритания (рост по 8-9%). Неплохие показатели и у относительного нового для Москвы рынка – Южной Кореи. С отменой визового режима в начале этого года турпоток из этой страны вырос сразу на 36%.

В РСТ отмечают, что российские принимающие туроператоры явных положительных изменений в спросе на поездки в Москву не почувствовали, а статистические заслуги первого квартала списывают исключительно на счет Олимпиады: в феврале и марте через столицу пролегал путь большого числа иностранных болельщиков, которые затем направлялись в Сочи.

Другие новости по теме «»