Поток туристов на Соловецкие острова - известный на Русском Севере центр притяжения туристов и паломников, входящий в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, - необходимо регулировать, в противном случае чрезмерно большое число посетителей способно навредить природным и культурным объектам архипелага, заявил журналистам в пятницу глава Архангельской области Игорь Орлов.
В 2016 году Соловецкий архипелаг посетило около 25 тыс. организованных тури
"Допустимая антропогенная нагрузка на Соловки - около 25 тыс. человек в год. Мы уже вышли на количество 32 тыс. человек; думаю, что до 35 тыс. дойдем. Но мы стараемся целым набором мер это не столько сдерживать, сколько организовывать и регулировать пребывание туристов", - сказал Орлов на презентации инвестиционного потенциала Архангельской области в Москве.
По его словам, вопросы антропогенной нагрузки на Соловки внимательно просчитываются, однако получается учесть не весь поток туристов и паломников. "У нас есть определенные риски, которые формируются со стороны Кеми (порта на Белом море в Карелии - прим. ТАСС). Там неуправляемый поток туристов, которые едут на всех видах судов. Но планы Министерства культуры РФ и Архангельской области по созданию особой регуляторики посещения этого религиозно-исторического места ни в коем случае не ограничивают туризм, а [ставят цель] привести его в разумное состояние", - сказал Орлов.
Соловецкий архипелаг состоит из шести островов общей площадью более 300 кв. км, на нем выявлено множество различных археологических памятников, самые древние из которых относятся к II-III тысячелетиям до н. э.
На Соловецких островах с первой половины XV века существует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, один из самых известных монастырских комплексов России. Монастырская жизнь на архипелаге прерывалась в годы советской власти, когда там был размещен крупнейший в СССР исправительно-трудовой лагерь, или Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Ансамбль Соловецкого монастыря включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Фото: © РИА Новости / М. Юрченко