Турпром: Открытие Египта снова подвисло

Египетская сторона снова подняла тему возвращения российских чартеров в Египет после того, как вопрос был отложен на время ЧМ-18. Со стороны инвесторов и практиков отельного дела звучат недвусмысленные предупреждения – в страну возвращается турпоток, утерянный за годы «революций», в первую очередь из Восточной Европы и стран СНГ.

В таких условиях затягивание вопросов восстановления чартеров египетская сторона видит «абсолютно неприемлемым». Эксперты отмечают, что загрузка египетских курортов – особенно Хургады – действительно неплоха, впрочем, нельзя сказать, что российских туристов по их возвращению ожидает дефицит мест.

Одновременно и международные СМИ снова начали фокусировать внимание граждан своих стран на Египте. Например, французская версия известного журнала Forbes в субботу опубликовала материал, в котором приводятся десятки причин, почему Египет возглавит туристические направления в 2018 году. Кстати, журнал напоминает, что 8 лет назад Египет принимал более 14.7 миллионов туристов, в то время как Париж в том же 2010 году привлекал только 8.2 млн. Однако после взрыва российского самолета над Синаем в 2015 году турпоток в Египет упал до самого низкого уровня - до 4.8 миллиона гостей. Тем не менее, в текущем году Египет прогнозирует уже более 8.3 миллиона туристов!

Как заявил представитель ассоциации инвесторов провинции Атыфа Абдель Латыфа, в Египте ждут как минимум прироста турпотока США, Италии, Польши, Украины, Китая и Японии. И россиян, естественно – в связи с чем отсутствие официальной информации о переговорах по возобновлению чартерных перевозок на египетские курорты здесь вызывает беспокойство. «Мы не знаем, почему задерживается отмена почти трехлетнего запрета на чартерные перевозки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из России. Мы считаем это неприемлемым, особенно в условиях, когда приближается зимний туристический сезон», - прокомментировал РИА «Новости»  член парламентского комитета Египта по туризму и спорту Мухаммед Абдель Максуд. Египетские власти утверждают, что сделано всё возможное и в стране уверены в мерах безопасности, принятых в аэропортах.

При этом бывший глава Союза Туристических Палат Египта Ильхами аз-Заят заявил, что затягивание переговоров по чартерам может поставить под угрозу возвращение российских туристов в Египет этой зимой. «Необходимо незамедлительно начинать переговоры, чтобы туркомпании и авиакомпании могли сформировать и начать продавать турпродукт, забронировать самолеты и провести технические переговоры с аэропортами по их приему», - заявил он.

Отметим, что Египет использовал в своих интересах «отсрочивший» переговоры чемпионат по футболу – в середине июня страна подписала контракт с FIFA по продвижению Египта в качестве туристического направления. Контракт, кстати, был подписан в Москве между FIFA и египетской делегацией, в которую вошли министр туризма Египта Рания Аль-Машат и министр международного сотрудничества и инвестиций Сахар Наср. В соответствии с этой сделкой Египет мог демонстрировать свой баннер «Egypt - Experience, Invest» наряду с логотипом Кубка мира на различных баннерах, гигантских цифровых рекламных щитах, рекламных роликах во время живых матчей и т.д., причем, в том числе, и во время трансляции матчей в Европе. По оценке Магди Садека, председателя правления туристического агентства, и члена Египетской ассоциации туристических агентств (ETTA), такая рекламная кампания даст шанс для возвращения турпотоков из Европы сравнимых с уровнем до революции 2011 года. Однако по России все остается в подвешенном состоянии.

«Из России вернулись только пассажирские рейсы, которые не приносят больших туристических потоков, массовых российских туристов», - прокомментировал Магди Садек, председатель правления туристического агентства, и член Египетской ассоциации туристических агентств (ETTA). Он также подчеркнул, что летом был обговорен ряд встреч между представителями Министерства гражданской авиации Египта и российскими властями, однако пока сообщений об их встречах не поступало. При этом свою долю оптимизма в Египте все же находят – регулярными рейсами в Египет готов лететь российский турист с большей покупательной способностью, имеющий «большую гибкость» и готовый попробовать «более одного турпродукта». В том числе рассматриваются в качестве предложений курорты Средиземного моря и  «культурный туризм», например, исторические достопримечательности в Луксоре и Асуане.

При этом в Египте подчеркивают – статистика и без российского турпотока весьма прогрессивная. Как заявила министр туризма страны Рания аль Машат, число туристов, посещающих Египет, выросло на 30 процентов в первом квартале 2018 года, причем страну посещали самые разные туристы, даже китайцы и австрийцы. По данным отчета Smith Travel Research (STR), опубликованного в марте, число посетителей в Египте увеличилось в первом квартале 2018 года до пика, который не наблюдался с 2010 года. В частности, в Египет снова вернулись американцы, итальянцы и французы.

Статистику подтверждают и эксперты принимающих компаний. «Летом в Египте высокий сезон для туристов из Восточной Европы, это всегда так было. В Хургаде уже наблюдается нехватка номеров – речь в первую очередь идет об отелях высокого качества, востребованных на европейском рынке. Конечно, есть и отели, которые не сумели приспособиться к европейскому рынку, но они, по сути, не работают», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Заливин, представитель египетской принимающей компании «ALS-Tour». Второй источник туристических летних прибытий по его словам – арабские страны.

Впрочем, опасаться, что российским туристам не хватит мест при открытии Хургады и Шарм-эль-Шейха, эксперт считает преждевременным. «Если вдруг откроются прямые перелёты на курорты, то это в первую очередь повлияет на ценовую политику отелей - для туристов из Восточной Европы цена поднимется, соответственно, их турпоток упадет, а российский вырастет. Причем, я хотел бы подчеркнуть, что скорее всего это будет постепенный переход, не надо думать, что все российские туристы разом рванут в Египет, рынок будет восстанавливаться постепенно», - пояснил Сергей Заливин.

Что же касается ближайших перспектив – то они, по оценке эксперта, выглядят так: «Если российский рынок не вернется в Египет этой зимой, для отелей Хургады проблем не будет. В Шарм-эль-Шейхе ситуация будет сложнее», - резюмировал Сергей Заливин.

Турпром.ру

Другие новости по теме «Курорты»

Сентябрь 22, 2018 - 05:05

Гоа – это чудесные песчаные пляжи, теплое море и мир фестивалей и пряностей, которые придают аромат и пикантный вкус не только еде, а всему отдыху на побережье Аравийского моря. 

 

Сентябрь 18, 2018 - 09:51

По данным сервиса бронирования Level.Travel, спрос на отдых в России в период нынешнего бархатного сезона вырос на 13% по сравнению с осенью прошлого года.

 

Сентябрь 15, 2018 - 10:23

Отделение ПФР по Карелии на основании лимитов заключило осенний госконтракт с авиакомпанией «Сибирь». Бесплатно слетать к месту отдыха могут неработающие  пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности.

 

Сентябрь 12, 2018 - 09:27

В июле 2018 года в Южном федеральном округе аптеки реализовали на 38% больше упаковок кишечного антисептика «Энтерофурила», чем в аналогичный период прошлого года.