Турция готова пойти на рекорд по приему гостей из России в этом году – почти на 7 млн

С каждым годом растет поток российских туристов в Турцию. В прошедшем году солнечная страна приняла на своих  курортах рекордное число гостей из России – 6 млн. За 5 месяцев этого года уже отмечается 20%-ный рост турпотока. В то же время турки – не столь частые гости в России. Но не только туризм связывает две страны, сегодня реализуется много совместных проектов в различных сферах экономики.

О перспективах сотрудничества шла речь на V Российско-Турецком форуме общественности, который состоялся 11-12 июля 2019 года в Санкт-Петербурге. Элеонора Митрофанова, руководитель Россотрудничества, открывая V Российско-Турецкий форум общественности, отметила реализацию совместных масштабных проектов, которые поддерживает власть обеих стран, перекрестный год культуры и туризма России и Турции.

Руководитель Россотрудничества также напомнила, что в 2020 году будет отмечаться 100-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. В Санкт-Петербурге на базе Политехнического университета организовано общество дружбы с Турцией, аналогичное общество создается и в Турции. По мнению Элеоноры Митрофановой, расширению диалога между общественностью и экспертным сообществом, обмену мнениями и бизнес-идеями послужит также и создание единого интернет-портала.

Ахмет Берат Чонкар, депутат Великого национального собрания Турции, подчеркнул, что Россия для Турции – очень важный партнер. Лидеры двух стран часто встречаются, укрепляют сотрудничество, обсуждают проекты в сфере энергетики, обороны, безопасности, такие как «Турецкий поток» и др. По словам г-на Чонкара, если в прошлом году около 6 млн российских туристов посетили Турцию, то в этом году ожидается порядка 6 млн 900 тыс. В то же время около 100 тыс. турецких граждан в год бывает в России.

При этом Фируз Багликая, Глава Союза туристических агентств Турции, отметил, что растет и товарооборот, и поток туристов из России, который в прошлом году составил 6 млн, а в этом  году за пять месяцев уже показал рост на 20%. В планах турецкого туристического бизнеса увеличить количество гостей из России до 10 млн в год.

Более 100 тыс. браков заключено между турецкими и российскими подданными, что также способствует укреплению связей, только в 2018 году 1500 смешанных пар поженились.

По мнению Эркана Ибиша, Ректора Анкарского государственного университета, гражданам Турции непросто получить визу, чтобы приехать в Россию. Он считает важным обмен опытом и студентами, организацию летних лагерей, а также легализацию дипломов.

Мехмет Самсар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Российской Федерации, отметил, что российско-турецкие отношения имеют глубокие исторические корни, при этом только за последнее время Президенты РФ и ТР встречались пять раз.

Эндер Арат, Генеральный секретарь Российско-Турецкого форума общественности с турецкой стороны, рассказал о тех мероприятиях, которые прошли в Турции, в частности выставка из 43 исторических панно «Русская армия доверилась Турции». В октябре в Стамбуле планируется мероприятие с участием турецкой газеты, которая издается на русском языке.

Дмитрий Давыденко, представляющий Общественный совет при Ростуризме, предлагает сделать акцент на создании более комфортных условий  в РФ и ТР,  в том числе в преодолении языкового барьера, сделать надписи на языках и предоставить возможность читать прессу и смотреть телепередачи на своем языке, сохранить привычки в еде, напитках и т.д.

Василий Пушков, Руководитель Центра международных проектов МИА «Россия сегодня», считает, что российские и турецкие  СМИ должны получать информацию друг от друга напрямую, а не от третьей стороны.  Грандиозный прорыв  - растет цитируемость  наших СМИ в Турции, а турецких – у нас. Он также убежден, что СМИ могут помочь бизнесу в продвижении – российским компаниям в Турции, а турецким – в России. По его мнению, ни социальные сети, ни  другая связь не заменят живое общение, которое помогает быстро решить ряд вопросов, как это происходит здесь, на Российско-Турецком форуме общественности.

Сергей Марков, Генеральный секретарь Российско-Турецкого форума общественности с Российской стороны, высказал мнение, что  удалось поднять работу на качественно новый уровень, укрепить работу комитетов, подключить регионы. Да, есть движение городов-побратимов, но пока оно слабо работает. По его мнению, медийное присутствие необходимо  усилить. В частности, на информационном порталу усилить работ,  увеличить присутствие экспертов форума  и т.д.

И тут можно согласиться с Сергеем Марковым. Несмотря на то, что Форум проходит уже пятый раз, вряд ли можно утверждать, что мероприятие широко известно общественности, хотя работа проделана немалая. Желательно привлекать и региональный бизнес и прессу (а не только московскую) для того, чтобы форум полностью оправдывал свое название - Российско-Турецкий форум общественности. 

На церемонии закрытия V Российско-Турецкого форума общественности Элеонора Митрофанова отметила, что плодотворно прошла работа всех секция в рамках Форума. В частности, она отметила работу в образовательной сфере, второй Форум ректоров, в котором приняли участие 60 человек. Представляющие 14 российских и 6 турецких университетов.

В частности, плодотворной можно назвать и работу секции по культуре, которая состоялась на «Ленфильме». Была организована экскурсия и круглый стол, в котором активное участие приняли и представители турецкой стороны и российской. Сердар Карагез, Главный редактор Международных новостных каналов Телерадиокомпании Турции, предложил создать совместные проекты с «Ленфильмом», к примеру, снять фильм на основе исторических событий. И генеральный директор кинокомпании Эдуард Пичугин проявил  явную заинтересованность к предложению потенциального  партнера.

Несмотря на некоторые организационные недочеты, главное -  по итогам работы Форума можно отметить тенденцию к увеличению создания плодотворных контактов, к желанию активно информировать общественность, вовлекая в этот процесс профессионалов и экспертов, помогать сотрудничеству и реализации совместных проектов в различных сферах бизнеса и жизни.

Елена Владимирова

Фото  V Российско-Турецкого форума общественности,

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Август 23, 2019 - 15:06

Открытый Север все чаще посещают индивидуальные туристы, особенно возрос интерес к нашему краю у иностранцев.

 

Август 22, 2019 - 08:55

Большинство российских любителей необычного туризма выбирают для пеших походов в труднодоступные места горы Северного Кавказа, на втором месте по популярности находится Крым, следует из аналитического отчета Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова ("РЭУ-Аналитика").

 

Август 21, 2019 - 10:31

Абсолютное большинство россиян назвали в качестве необходимого в отпуске гаджета смартфон, в то время как флешка и карта памяти становятся все менее популярными и уступают облачным хранилищам.

 

Август 21, 2019 - 10:18
В последние десятилетия число туристов в мире серьезно выросло, настолько, что это угрожает крупнейшим достопримечательностям.