Турция вводит с 2023 года налог на проживание

В Турции официально опубликовано коммюнике по налогу на проживание, который вступит в силу с 1 января 2023 года. Впрочем, этот документ не ответил на главный вопрос - в каком формате этот налог будут платить организованные туристы. Пока есть варианты.

НАЛОГ НА ПРОЖИВАНИЕ БУДУТ СОБИРАТЬ ВО ВСЕХ ОБЪЕКТАХ РАЗМЕЩЕНИЯ

Налог на проживание в Турции был принят в 2019 году, однако его внедрение было отложено из-за пандемии. Теперь турецкие власти решили, что ситуация в туристическом секторе нормализовалась и новому налогу – быть. Официально налог на проживание начнет взиматься с 1 января 2023 года.

Как следует из коммюнике министерства финансов Турции, под действие налога на проживание попадают все объекты размещения: гостиницы, мотели, дачные поселки, пансионаты, апарт-отели, термальные комплексы, гостевые дома, кемпинги, автодома и т.д.

Согласно документу, налогом на проживание в размере 2% будут облагаться как собственно размещение (ночлег), так и все другие услуги, которые продаются вместе с услугой ночлега. Это питание и напитки (в том числе, по концепции «все включено» и «ультра все включено»), развлекательные услуги, пользование бассейном, термальным комплексом и другими оздоровительными услугами.

Исключение – SPA-зоны и бассейны на территории термального отеля в случае обслуживания тех, кто не проживает (не ночует) в гостинице. Они не будут платить налог.
КАК БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В ТУРЦИИ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ

По информации представителей турбизнеса Турции и российских туроператоров, коммюнике не ответило на главный вопрос – как именно будут платить налог на проживание туристы, которые приезжают на турецкие курорты по пакетным турам. Четких (и вообще каких-либо отдельных) инструкций относительного этого вопроса пока нет.

«Пока нет алгоритма, как это будет реализовано. Мы ждем разъяснений для дальнейшей работы», – сообщили в ANEX Tour. О схожей ситуации сообщают представители туроператора «Интурист» и TEZ TOUR.

    «Однозначного решения касательно того, как будет взиматься новый туристический сбор на данный момент нет. Известно только, что сумма налоговых отчислений отелей увеличится на 2%, при этом то, каким образом объекты размещения будут покрывать данный расход, с высокой долей вероятности останется их решением», – прокомментировали в TEZ TOUR.

Как полагает вице-президент АТОР и глава туроператора Space Travel Артур Мурадян, для пакетных туров, скорее всего, цена уже будет заложена в предложение, и налог будет взиматься с туриста просто при приобретении тура (будет заложен в цену).

«Если же турист сам бронирует отель, то оплачивать налог он будет отдельно, сам, на стойке ресепшн», —говорит г-н Мурадян.

По его мнению, вряд ли турецкие отели, в том числе, премиальные, возьмут на себя дополнительно расходы, связанные с новым налогом.

«Возможно, гостиницы поучаствуют, но разве что косвенно, не напрямую. Скорее, потенциально это может быть предоставление скидки в размере налога», — поясняет г-н Мурадян.
ТУРЕЦКИЕ ОТЕЛИ ПРОТИВ НОВОГО НАЛОГА

Несмотря на озвученное властями решение о запуске налога на проживание с января 2023 года, в турецком турбизнесе по-прежнему идут дискуссии о необходимости этой инициативы.

По мнению отельеров, новый налог ослабит конкурентные позиции Турции, которая, в отличие от европейских стран, до сих пор не собирала налоги с туристов.

    «Представители гостиничного бизнеса сейчас давят на государство, настаивая на переносе сроков запуска налога на более поздний срок. Возможно, это давление увенчается успехом. Пока ситуация такова, что детальной информации об администрировании нового налога практически нет – ни у отельеров, ни у принимающих компаний. Все ждут исчерпывающих разъяснений», – прокомментировали представители турецкого DMC-оператора.

Елена Мягкова

Фото chitatravel.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Июнь 15, 2024 - 15:19

 Финансовые аналитики и эксперты турбизнеса пока не ожидают, что санкции против Мосбиржи повлекут значимые последствия для туроператоров или туристов: первые могут расплачиваться с поставщиками в национальных валютах, вторые – покупать в обменниках не только доллары и евро.

 

Май 28, 2024 - 14:00

В ближайшее время владельцев нескольких объектов недвижимости в Турции ожидают значительные изменения в налогообложении.

 

Май 23, 2024 - 07:36

На заседании Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма депутаты городского парламента приняли за основу проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге» и Закон Санкт‑Петербурга «О введении на территории курортного сбора» в первом чтении, внесенный Губернатором Санкт‑Петербурга.

 

Май 18, 2024 - 20:54

Члены постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудили проект Закона «О внесении изменений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и Закон СПб «О введении на территории Санкт-Петербурга курортного сбора», внесённый Губернатором города.