На Турцию нацелился еще один альянс: «Лабиринт» готовится выйти на направление и сближается с «Оренбургскими авиалиниями»

Возможно, что будущим летом конкуренцию «Библио Глобусу» на турецком направлении составят не только «турки», но и туроператор с ярко выраженным греческим профилем.

Компания «Лабиринт» изучает возможность организации рейсов из российских городов - в частности, из Уфы. Информация об этом пока является неофициальной и исходит от турагентств: в комментариях под новостью на TourDom.ru цитируют письмо, которое «Лабиринт» якобы разослал розничным партнерам: «Уважаемые коллеги! В связи с открытием в нашей компании нового направления — Турции просим Вас ответить на несколько вопросов в анкете с целью сделать наш турпродукт более интересным и востребованным…». Генеральный директор «Лабиринта» Константин Горин комментировать информацию о выходе его компании на Турцию отказался, но, впрочем, опровергать ее не стал.
Эксперты рынка отмечают, что после трудного летнего сезона по Греции «Лабиринт» может выйти на новое массовое направление только в случае, если у него появился стратегический инвестор. Уже есть предположение, кто это может быть. Наблюдатели указывают на сближение туроператора с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии». Во-первых, уже сейчас «Лабиринт» поставил чартеры «Оренбуржцев» на новогодний период в ОАЭ из Москвы и нескольких регионов, хотя у компании и так имеются блоки на Air Arabia, «Уральских авиалиниях», «Саравиа», Fly Dubay и Etihad. При этом, по свидетельству игроков эмиратского направления, «Лабиринт» грузит чартеры полностью своими силами. Есть и еще один признак – давние стратегические партнеры «Пегас Туристик» и «Оренбургские авиалинии» прекращают сотрудничать. По словам генерального директора «Пегаса» Анны Подгорной, последний рейс состоится 8 февраля, а направления «Оренбургских» будут отданы под борта NordWind.
Все это, по мнению участников рынка, может означать, что авиакомпания приобрела или готовится приобрести долю в «Лабиринте». Официального подтверждения или опровержения этой информации ни со стороны руководства перевозчика, ни со стороны туроператора пока нет. По информации из ЕГРЮЛ, ООО «Лабиринт» последний раз вносило изменения в 2011 году, свежих данных опять же нет.
Если сделка действительно состоится, то от нее выиграют обе стороны, считают наблюдатели. Туроператор сможет восполнить потери от греческого пожара и получить средства для развития, а авиакомпания приобретет сильного партнера, который теперь будет обеспечивать ее самолеты постоянной загрузкой, в частности, на турецком направлении. Кстати, у «Оренбургских авиалиний» уже есть свой туроператор. С 2012 года в Оренбурге работает туркомпания OrenAir.
Примеры коалиции туроператоров и перевозчиков встречаются все чаще, но до сделок дело доходило лишь дважды. В 2001 году собственники, аффилированные с «Натали Турс», стали совладельцами чартерной авиакомпании AJT, а спустя шесть лет «Сибирь» (S7) приобрела туроператора «Турэнергосервис», известного, главным образом, на египетском и болгарском направлениях. Правда, их совместный бизнес нельзя назвать успешным. В первом случае «Натали Турс» и AJT фатально не повезло: в Евросоюзе вступили в силу новые нормы по шумам, сделавшие невозможной эксплуатацию Ил-86 на испанских маршрутах. Во втором случае эксперименты закончились фактическим упразднением непрофильной для авиакомпании и слишком рискованной туроператорской деятельности.

Другие новости по теме «Бизнес»

Июль 19, 2018 - 09:50

После массовых демонтажей летних кафе до и во время мундиаля рестораны предприняли новую попытку легализовать свои веранды. Но без упрощения процедуры согласования вывести бизнес из тени, в которой он живет уже три года, не получится.

 

Июль 19, 2018 - 09:14

Туристический бизнес Челябинской области пока не готов принимать группы туристов из Китая, несмотря на усилия региона по налаживанию турпотока из КНР. Такие выводы сделали региональные власти по итогам визита двух китайских делегаций на Южный Урал.

 

Июль 10, 2018 - 10:50

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга анонсировал запуск с 1 августа 2018 года Карты гостя Visit SPb, дающей туристам скидки в музеях, театрах и ресторанах города.

 

Июль 3, 2018 - 20:38

Эксперты комментируют очередное громкое заявление лидера ЛДПР, сделанное в связи с проблемами компании «Натали Турс».