На Турцию нацелился еще один альянс: «Лабиринт» готовится выйти на направление и сближается с «Оренбургскими авиалиниями»

Возможно, что будущим летом конкуренцию «Библио Глобусу» на турецком направлении составят не только «турки», но и туроператор с ярко выраженным греческим профилем.

Компания «Лабиринт» изучает возможность организации рейсов из российских городов - в частности, из Уфы. Информация об этом пока является неофициальной и исходит от турагентств: в комментариях под новостью на TourDom.ru цитируют письмо, которое «Лабиринт» якобы разослал розничным партнерам: «Уважаемые коллеги! В связи с открытием в нашей компании нового направления — Турции просим Вас ответить на несколько вопросов в анкете с целью сделать наш турпродукт более интересным и востребованным…». Генеральный директор «Лабиринта» Константин Горин комментировать информацию о выходе его компании на Турцию отказался, но, впрочем, опровергать ее не стал.
Эксперты рынка отмечают, что после трудного летнего сезона по Греции «Лабиринт» может выйти на новое массовое направление только в случае, если у него появился стратегический инвестор. Уже есть предположение, кто это может быть. Наблюдатели указывают на сближение туроператора с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии». Во-первых, уже сейчас «Лабиринт» поставил чартеры «Оренбуржцев» на новогодний период в ОАЭ из Москвы и нескольких регионов, хотя у компании и так имеются блоки на Air Arabia, «Уральских авиалиниях», «Саравиа», Fly Dubay и Etihad. При этом, по свидетельству игроков эмиратского направления, «Лабиринт» грузит чартеры полностью своими силами. Есть и еще один признак – давние стратегические партнеры «Пегас Туристик» и «Оренбургские авиалинии» прекращают сотрудничать. По словам генерального директора «Пегаса» Анны Подгорной, последний рейс состоится 8 февраля, а направления «Оренбургских» будут отданы под борта NordWind.
Все это, по мнению участников рынка, может означать, что авиакомпания приобрела или готовится приобрести долю в «Лабиринте». Официального подтверждения или опровержения этой информации ни со стороны руководства перевозчика, ни со стороны туроператора пока нет. По информации из ЕГРЮЛ, ООО «Лабиринт» последний раз вносило изменения в 2011 году, свежих данных опять же нет.
Если сделка действительно состоится, то от нее выиграют обе стороны, считают наблюдатели. Туроператор сможет восполнить потери от греческого пожара и получить средства для развития, а авиакомпания приобретет сильного партнера, который теперь будет обеспечивать ее самолеты постоянной загрузкой, в частности, на турецком направлении. Кстати, у «Оренбургских авиалиний» уже есть свой туроператор. С 2012 года в Оренбурге работает туркомпания OrenAir.
Примеры коалиции туроператоров и перевозчиков встречаются все чаще, но до сделок дело доходило лишь дважды. В 2001 году собственники, аффилированные с «Натали Турс», стали совладельцами чартерной авиакомпании AJT, а спустя шесть лет «Сибирь» (S7) приобрела туроператора «Турэнергосервис», известного, главным образом, на египетском и болгарском направлениях. Правда, их совместный бизнес нельзя назвать успешным. В первом случае «Натали Турс» и AJT фатально не повезло: в Евросоюзе вступили в силу новые нормы по шумам, сделавшие невозможной эксплуатацию Ил-86 на испанских маршрутах. Во втором случае эксперименты закончились фактическим упразднением непрофильной для авиакомпании и слишком рискованной туроператорской деятельности.

Другие новости по теме «Бизнес»

Февраль 19, 2019 - 02:10

В закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесены изменения, закрепляющие новые правила распределения квот на лов рыбы, и теперь к готовому документу должен быть применён механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

 

Февраль 15, 2019 - 16:48

В четверг в Хургаду прибыл первый с 2015 года самолёт с российскими туристами.

 

Февраль 14, 2019 - 09:47

В конце прошлого года в компании «Роза ветров» поменялись учредители и руководство. Коммерческим директором стал Алексей Павлов. Мы попросили его рассказать, какие задачи стоят перед ним на новом месте и какие изменения ждут туроператора.

 

Февраль 13, 2019 - 09:07

В системе «Онлайн-Экспресс» теперь можно бронировать сформированные в режиме реального времени динамические турпакеты. О характеристиках новой платформы для турагентов, которую они сами уже оценили выше пресловутой «Натекнии», рассказывает Тарас Кобищанов, генеральный директор холдинга «Русский Экспресс».