Туры в Египет вернутся не «завтра». И не факт, что на чартерах

Россия и Египет снова обсуждают возвращение полноформатного авиасообщения. По мнению экспертов, итоги встречи главы Росавиации с послом Египта говорят о предметном рассмотрении этого вопроса и сохраняют шансы на возобновление полетов на египетские курорты. Но каких полетов?

РФ ПРИЗНАЛА ФАКТ ПРОВЕРКИ АЭРОПОРТОВ ЕГИПТА В АПРЕЛЕ

Во вторник Росавиация опубликовала сообщение по итогам встречи главы ведомства Александра Нерадько с чрезвычайным и полномочным послом АРЕ в РФ Ихабом Насром по вопросам «сотрудничества в сфере гражданской авиации».

Наблюдатели, анализируя официальные результаты этой встречи, обращают внимание на несколько принципиальных моментов.

Во-первых, российская сторона впервые признала факт проверки аэропортов Египта, которая состоялась в апреле 2019 года. Если в Египте об этой инспекции много говорилось и от нее многого ждали, считая, что это «финальная проверка», то в РФ апрельский визит отечественных специалистов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх никак не комментировали.

Как отмечается в материалах Росавиации, российские инспекторы посещали аэропорты Египта «с целью повторного ознакомления с мерами обеспечения авиационной безопасности».  

О каких-либо выводах, которые наши специалисты сделали по итогам этой проверки, в сообщении авиационного ведомства не говорится. Подчеркивается лишь традиционно принципиальный момент о том, что «вопросам безопасности уделяется особое внимание на высшем уровне».

ОБСУЖДАЛОСЬ РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ ПОЛЕТОВ

Во-вторых, на что указывают наблюдатели, на важность таких переговоров двух стран, особенно после недавних жестких высказываний спикера Госдумы. И пусть вопрос возвращения чартеров обсуждался не на отраслевом уровне, а скорее, на дипломатическом, сам факт этой встречи говорит о том, что страны продолжают диалог.

По мнению источников «Вестника АТОР», как позитивный момент можно оценить широкий круг вопросов, которые касались возможного увеличения «частоты рейсов и расширения географии полётов авиакомпаний двух стран».  

Как минимум, за этой формулировкой «угадывается» чартерный вопрос или, как говорят эксперты, есть «намеки» на открытие регулярных рейсов из РФ на курорты Египта. Что для российского рынка на первом этапе возвращения в Египет будет «хорошим решением».

СНАЧАЛА – РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ?

По данным источников, если на египетском направлении откроют регулярное авиасообщение, проблем с допусками на эти маршруты у основных перевозчиков не будет. Допуски на регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы и Санкт-Петербурга имеют «Аэрофлот» и «Россия», а из регионов такие разрешения есть у AZUR air, Nordwind и других чартерных перевозчиков.

Как считают эксперты, возвращение полетов на курорты Египта именно на регулярных рейсах является логичным: в этом случае есть возможность отрегулировать в процессе отдельные моменты по авиабезопасности и оценить реальные возможности египетских властей по обеспечению безопасности полетов. По такому сценарию возвращался массовый туризм в Турцию в 2016 году.

По мнению наблюдателей, «переходный» период, когда на курорты Египта до возвращения чартеров разрешат летать только регулярными рейсами, может продлиться от 3 до 6 месяцев. Естественно, если египетская сторона будет соблюдать высокие меры безопасности.

Об этом на «перспективу» говорят и в Росавиации. По сообщению ведомства, «в решении данных вопросов, наряду с наличием договорённостей авиационных властей двух стран, ставится защищённость гражданской авиации от актов незаконного вмешательства». Это, в том числе, может подразумевать и наличие российского персонала в египетских аэропортах – об этом сообщала в свое время египетская пресса.

КОГДА ОТКРОЮТ ЕГИПЕТ

В чем наблюдатели призывают не спешить, так это в определении сроков открытия полетов на курорты Египта.

«Не стоит по итогам встречи главы Росавиации и египетского посла говорить о том, что Египет «открыли» или «откроют» завтра или через пару недель. Страны должны подписать ряд документов об авиабезопасности, а авиасообщение с Египтом своим указом может вернуть только президент России», – поясняет эксперт, знакомый с ситуацией.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Декабрь 2, 2019 - 09:59

50 млн. руб. за лучшие позиции в международных рейтингах — такую сумму власти Москвы готовы заплатить тому, кто разработает стратегию по формированию более привлекательного образа российской столицы. Компания, которая выиграет контракт, должна будет за год повысить позиции Москвы как минимум в четырех из шести популярных рейтингов.

 

Ноябрь 27, 2019 - 09:25

Такого урожая винограда в Дагестане не собирали с советских времен: с 20 тысяч гектаров в нынешнем году удалось получить около 190 тысяч тонн. Еще одним достижением 2019 года стало то, что винодельческие и коньячные предприятия республики переработали рекордный объем сырья - более 130 тысяч тонн.

 

Ноябрь 25, 2019 - 03:18

В этом году презентация Болгарии на международной туристической бирже World Travel Market в Лондоне прошло под слоганом Bulgaria - А Discovery to Share (Болгария – открытие, которым нельзя не поделиться).

 

Ноябрь 22, 2019 - 09:42

В рамках совместного российско-финского проекта «Туристический коридор» может быть создано 60 новых маршрутов, объединяющих Петербург с четырьмя городами озерного района Саймаа. Акцент будет сделан на привлечение туристов в период низкого сезона.