Туту и еще 8 IT-компаний пожаловались в ФАС на Яндекс

Восемь IT-компаний, включающих туристический сервис Туту.ру обратились в ФАС с требованием признать действия Яндекса ограничивающими конкуренцию. Компании выступили с жалобой на злоупотребление доминирующим положением на рынке поиска в России со стороны Яндекса и требованием провести расследование и выдать предписание об устранении нарушений закона «О защите конкуренции».

«Если ситуация не будет изменена, доминирующее положение Яндекса продолжит сдерживать развитие рынка и высокотехнологичных игроков сектора», - заявляют «пострадавшие».

В совместном обращении также приняли участие такие компании как «Авито», «Циан», IVI, 2ГИС и другие. Суть обращения сводится к тому, что Яндекс.Поиск — наиболее популярная поисковая система в России, доля которой составляет почти 60%. При этом Яндекс владеет целым рядом иных сервисов, не доминируя на этих рынках – таких сервисов более 80 в различных сферах; среди них упомянуты и имеющие отношение к туризму Яндекс.Авиабилеты и Яндекс.Путешествия.

«Яндекс, занимая доминирующее положение на рынке интернет-поиска, недобросовестно использует его на других, смежных с поиском, рынках, тем самым снижая релевантность поисковой выдачи для пользователя и нанося ущерб конкурентам. Основной инструмент — так называемые «колдунщики» — интерактивные привлекательно оформленные ответы на запросы пользователей. Они, как правило, демонстрируются пользователям над результатами органической выдачи и уводят их исключительно к онлайн-сервисам Яндекса», - заявляют представители альтернативных компаний. Это порождает неравную конкуренцию, искусственно улучшая показатели связанных с Яндексом сервисов и не допуская конкурентов до целевой аудитории.

«Сейчас наступил момент, когда Яндекс стал настолько большим и влиятельным на рынке, что юридически уже должен подчиняться новым правилам, антимонопольным, – это и российская, и мировая практика, созданная для сбалансированного развития экономики. Группа сервисов Яндекс в 2020 году — огромная экосистема, которая влияет на жизнь и предпочтения многих миллионов людей. Доминирование продвижения сервисов одной компании в этой экосистеме делает выбор пользователя практически предопределенным, что приводит к ограничению конкуренции и в перспективе — к снижению общего качества онлайн-продуктов. Ведь далеко не всегда сервисы самой поисковой системы являются наиболее качественными и релевантными, и для поддержания баланса взвешенный выбор должен оставаться за пользователем», — прокомментировал Александр Гладилин, генеральный директор «Туту.ру».

Фото: Турпром.ру

Другие новости по теме «Происшествия»

Сентябрь 18, 2020 - 16:58
Перекупщики действовали в нескольких регионах России, они владели сетью сайтов-двойников театров и спортивных организаций, ИТ-инфраструктурой, call-центрами и каналами обналичивания средств.

 

Сентябрь 18, 2020 - 09:22

Агентства, работавшие с «Робинзон Турс», получив отказ страховой компании «Лексгарант» в выплате компенсаций их клиентам, стали обращаться в суды. В попытках прояснить ситуацию многие пишут письма в различные инстанции, в том числе в Ростуризм. Но отраслевой регулятор по-прежнему молчит.

 

Сентябрь 17, 2020 - 09:09

Операторы и агентства, работавшие с компанией «Робинзон Турс», которая 7 июля объявила о прекращении деятельности, оказались предоставлены сами себе. «Лексгарант» отказал им в выплатах из-за отсутствия страхового случая. Фонд персональной ответственности оператора в «Турпомощи» тоже не был задействован. Почему Ростуризм исключил «Робинзона» из реестра, зная, что у него есть неисполненные обязательства перед туристами, до сих пор непонятно.

 

Сентябрь 16, 2020 - 09:31

У одного из пассажиров автобуса Петербург — Хамина нашли коронавирус после прибытия в Финляндию.