«Тянуть с открытием санаториев в Ставрополье было ошибкой»

В Ставропольском крае работает уже 80% санаториев, остальные здравницы начнут принимать гостей до конца июля. Открываться местные санатории поэтапно начали с 1 июня. По оценкам туроператоров, о прежних объемах загрузки речь пока не идет.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин фиксирует снижение продаж на 10-15% к июлю прошлого года. Одной из причин он считает сохраняющийся «справочный» режим для санаторно-курортного сегмента. «Несмотря на то, что Роспотребнадзор отменил ковидную справку, оставив только об эпидокружении, в санаториях Кавминвод до сих пор запрашивают оба документа. Видимо, так решило местные управление Роспотребнадзора. Притом что отели Крыма и Краснодарского края принимают людей вовсе без справок», – сообщил он RATA-news.

Оформление даже одной справки – головная боль для выезжающих на курорты. «Люди иногда сталкиваются с тем, что для выдачи справки об эпидокружении надо предъявить справку об отсутствии коронавируса. Вообще туристы, желающие поехать в санаторий, воспринимаются как помеха борьбе с пандемией. Это снижает турпоток», – говорит Сергей Ромашкин.

 В компании «Алеан» подтвердили, что в КМВ требуют обе справки. Но администрацию санаториев можно понять – опасаются второй волны вируса, считает коммерческий директор Оксана Булах. И если на первом этапе открытия было проблематично найти место, где сдать тест, то сейчас процесс отлажен, проблем не возникает. «Справки уже не тормозят спрос. Единственное неудобство – надо тратить на это деньги, но накала страстей, как было до конца июня, уже нет», – говорит она.

Сергей Ромашкин также упомянул влияние на спрос фактора возрастной аудитории. Средний возраст клиентов санаториев около 50 лет, многие старше 60. «Их страшно запугали во время карантина, люди впечатлительные, многие из них сами отказались в этом году от поездки, – подчеркнул эксперт. – К тому же санаторно-курортная путевка почти в два раза дороже тура на море. Лечебный пакет добавляет 800-1000 рублей в день на человека, и лечиться надо не менее двух недель. А отдыхают в среднем 10 дней». Новые брони поступают на ближайшие недели, бронировать сентябрь туристы опасаются, потому что возможна вторая волна пандемии и им опять ничего не вернут. «Люди сейчас руководствуются одним правилом – надо успеть втиснуться в маленькое окно, то есть забронировать за неделю до выезда, успеть отдохнуть и вернуться, пока не началось. Неопределенность очень высока, чтобы рисковать», – заметил г-н Ромашкин.

Оксана Булах сравнила объемы продаж с 1 по 24 июля этого года с аналогичным периодом прошлого года – покупки снизились на 10%. Глубина продаж достигает ноября включительно, что нормально для санаториев. «Более половины бронирований совершают постоянные клиенты, отдыхающие в ставропольских здравницах каждый год. Как правило, они бронируют заблаговременно. Стоимость двухнедельной путевки с лечением, но без перелета, стартует от 40 тысяч рублей на человека в двухместном номере», – добавила собеседница.

Как отметила заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко, спрос на санатории Кавминвод довольно низкий, брони носят единичный характер: «Сейчас спрос чуть оживился, но массовых продаж нет. Вполне допускаю, что туристы обращаются в объекты напрямую или у людей уже нет денег. Летом больше востребован пляжный отдых. Думаю, что в санатории активно поедут осенью».

Коммерческий директор компании «Профкурорт» Марина Розанова согласна с коллегой: санатории Ставрополья продаются значительно хуже объектов Краснодарского края, да и в целом, на море чаще едут и лечиться, и отдыхать. «Наши профсоюзные объекты на побережье пользуются ажиотажным спросом, мы довольны загрузкой. А по ставропольским санаториям отставание 40% от плановой загрузки в июле», – сообщила она.

Эксперт предполагает, что на спрос повлияли неоднократные переносы дат открытия санаториев. «Я считаю это ошибочным решением. Чем дольше тянули с открытием, тем хуже, ведь клиент должен видеть, что объект открылся и готов принимать гостей. Как только объявили об открытии, продажи стали восстанавливаться, но людей едет меньше. У кого-то отпуск закончился еще на карантине или деньги, другие ждут, когда ситуация в коронавирусом стабилизируется. Мой прогноз – если не случится роста заболеваемости, то к ноябрю выйдем на плановые показатели», – уточнила г-жа Розанова.

По ее словам, вообще-то сезон предвещал быть успешным, и еще до карантина, в феврале, «Профкурорт» планировал повышение цен. «Пришлось все же пойти на эти непопулярные меры, поднять расценки из-за дополнительных расходов с учетом требований Роспотребнадзора. Мы продлили сезон до середины ноября, рассчитываем, что ситуация стабилизируется и люди поедут поздней осенью».

Наталья Панферова, RATA-news

Фото: Pravda-kmv.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Август 8, 2020 - 20:12

Мы расширяем контакты с компаниями работающими с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой, которые являются очень важными для нас дестинациями входящего туризма, заявила вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова на встрече с ведущими компаниями, работающими на русскоязычных рынках, среди которых были представители компаний „Бон тур“/“Библио глобус“, „Go2Holiday“/“Анекс тур“, „Солвекс“, „Теди Кам“ и „Турал“.

 

Август 8, 2020 - 05:35

Поскольку турецкая лира продолжает бить рекордные минимумы по отношению к основным валютам; Джон Вандескиль, аналитик по туризму и путешествиям в GlobalData, ведущей компании по сбору данных и аналитике, предлагает свою точку зрения:

 

Август 7, 2020 - 09:37

У медицинского и оздоровительного туризма в России огромные перспективы, но во многом этот потенциал не реализован из-за проблем с изношенностью инфраструктуры и недостатков сервиса. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного развитию этой сферы после пандемии коронавируса.

 

Август 7, 2020 - 09:08

Российским туристам необходимо будет предоставить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус и подтверждения оплаты за проживание