Тысячи российских школьников смогут бесплатно посетить Северную столицу

На специально организованном брифинге министр культуры России Владимир Мединский представил новую программу по детскому туризму, которая призвана помочь школьникам из регионов познакомиться с великолепием Петербурга, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

Пилотные проекты по детскому туризму в Москве и Питере уже осуществлялись, однако теперь, по словам Владимира Мединского, речь идет о системной работе, которая будет выполняться в несколько этапов. И тот, что стартует в конце сентября в городе на Неве – только начало.

В деталях питерская часть программы выглядит следующим образом: до конца этого года около 18 тыс. школьников из Северо-Западного и Центрального федеральных округов страны смогут посетить Петербург. В качестве координатора проекта Министерство культуры выбрало Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ), которое уже провело отбор участников программы среди турфирм и договорилось с рядом регионов о приезде детских групп. В частности, первыми увидят все красоты северной столицы ребята из Тамбовской и Белгородской областей.

«Программа имеет отличительную черту, которая делает ее беспрецедентной, – отмечает Владимир Мединский. - Дело в том, что для ребят и их сопровождающих поездка в Северную столицу будет бесплатной – расходы по ее организации (включая дорогу, проживание и питание) берут на себя регионы и федеральный бюджет. Причем тарифы на перевозку будут льготными - мы уже об этом договорились. В целом на программу из федерального бюджета выделено около 168 млн рублей: деньги на эти цели предусмотрены не были, однако мы все же смогли их найти.

Логика программы очень простая: родители с достатком и сами могут свозить детей в Петербург, и поэтому в первую очередь она ориентирована на семьи, которые живут не так богато. Уверен, что бесплатная поездка в Ссеверную столицу России для многих ребят из таких семей – настоящая мечта, которая уже скоро может стать реальностью».

Принимать школьников будут на высоком уровне – как ожидается, ребята станут жить в современных отелях уровня 3-4*, их обеспечат трехразовым горячим питанием и полным комплексом необходимых услуг, включая экскурсионные. А акцент будет сделан как раз на культурной части тура, поскольку в обязательную программу экскурсий войдут многие крупные музеи и учреждения культуры северной столицы.

«Поездка носит явный культурно-просветительский характер, - считает министр. – В программу посещения школьниками Петербурга обязательно войдут обзорная экскурсия, посещение ряда крупных музеев (Эрмитажа, Русского музея, Петергофа) и Мариинского театра. К обязательным могут добавляться и дополнительные экскурсии – многое зависит от продолжительности пребывания ребят.

 Нет никаких сомнений в том, что те объекты культуры, которые вошли в обязательную программу, смогут быть для школьников интересными – у них есть целый ряд наработок, которые иначе как уникальными не назовешь».

Это действительно так: ГМЗ «Петергоф», к примеру, за 8 месяцев этого года посетили с экскурсиями более 56,4 тыс. детей. На выбор ребят в этом музейном комплексе предлагают около десятка интерактивных детских программ (таких как от «Воробья до попугая», «В гостях у фарфоровой чашки» и других), а одних только музеев в составе этого ГМЗ - 29. Примерно так же выглядит разнообразие предложений для детей и в других учреждениях культуры Петербурга: гостям-школьникам из провинции скучать явное не придется. В Эрмитаже, к примеру, самые популярные у детей программы – «Поиск сокровища» и «Мы рисуем в Эрмитаже», а всего здесь за год реализуют не менее  80 образовательных программ, ориентированных на школьников. А в «Мариинке» специально для ребят разных возрастов разработали целый ряд экскурсий.  

Что может ожидать такую востребованную программу в будущем и возможно ли ее расширение на другие регионы?

«Со своей стороны я очень благодарен всем партнерам, которые приняли участие в ее реализации: это была большая и сложная организационная работа, которая лишь сейчас вступает в заключительную фазу. – резюмирует министр культуры Владимир Мединский. - Если опыт Петербурга окажется успешным, уже в следующем году проект может включить в себя и другие направления, в числе которых могут быть «Золотое кольцо» и Москва. Соответственным образом может вырасти и объем средств, выделяемых на эти цели. Если поездками будут довольны ребята и их родители – программу будем расширять и изыскивать на нее деньги».  

Другие новости по теме «»