В аэропортах России и ОАЭ создадут зоны, свободные от COVID-19

В воздушных гаванях России и ОАЭ тестируют проекты зон, свободных от вирусов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) тестирует проекты по созданию свободных от вирусов зон в аэропорту "Шереметьево" (Москва), одной из воздушных гаваней Объединенных Арабских Эмиратов и Японии, заявил глава фонда Кирилл Дмитриев.

По мнению Дмитриева, "единственный и самый эффективный способ открыть границы" - это проводить тестирование всех пассажиров, вылетающих из страны, перед рейсом. "Мы начали пилотный проект по тестированию в аэропорту "Шереметьево", одном из аэропортов в ОАЭ и в Японии для того, чтобы отработать модель полного тестирования пассажиров при вылете", - рассказал он.

"Мы называем эту модель virus-free airport hubs (свободные от вирусов воздушные транспортные узлы – ред.), то есть фактически аэропорты, где все люди, приходящие туда, либо тестируются на входе, либо приходят со справками. И мы знаем, что аэропорт в результате этого является чистой проверенной зоной, и дальнейшие рейсы выполняются с наименьшим риском.

Массовое тестирование – ключ к тому, чтобы восстановить туризм и полеты, уверен Дмитриев. Российско-японская система диагностики коронавируса EMG, созданная при участии РФПИ, является одной из самых быстрых и точных в мире, позволяя получать результат за 30 минут. Система активно применяется в российских больницах, лабораториях, на промышленных предприятиях.

В апреле 2020 года авиакомпания Etihad Airways также анонсировала, что развернет систему раннего оповещения об угрозе заражения на территории Международного аэропорта Абу-Даби, в том числе представит технологию мониторинга температуры тела, частоты пульса и дыхания на стойках регистрации на рейс, информации, сдачи багажа, таможенного и паспортного контроля. В случае фиксирования симптомов заболевания система оперативно уведомит персонал аэропорта, который будет принимать решение, допускать ли пассажира на рейс.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Март 3, 2021 - 12:08

"Аэрофлот" опроверг сообщение СМИ об уходе из 26 городов России. Ранее появилась информация о том, что около половины своих внутренних направлений нацпер в этом году отдаст "дочкам" - "России" и "Победе".

 

Март 3, 2021 - 11:29

Авиакомпания «Россия», входящая в группу «Аэрофлот», и туроператор «Библио-Глобус» приступили к продаже совместного комплексного туристического продукта в Санкт-Петербург из пяти регионов.

 

Март 3, 2021 - 09:56

На половине маршрутов внутри страны перевозчика заменят «Победа» и «Россия».

 

Март 3, 2021 - 09:29

Лоукостер "Победа" (входит в группу "Аэрофлот) намерен снизить цены на билеты больше, чем на 30%, предусмотренные в стратегии развития "Аэрофлота" до 2028 года, сообщил журналистам гендиректор перевозчика Андрей Калмыков.