Участники рынка комментируют новое назначение.

Вчерашнее сообщение в разных СМИ о назначении Александра Александровича Шапкина на пост председателя Комитета по развитию туризма вызвало волну обсуждений в туристском сообществе на популярных сайтах.

Мы собрали наиболее интересные комментарии из разных источников. Начнем с «Фонтанки»:

«В таком виде деятельности нужен опыт. В том числе опыт общения с игроками рынка. Самая главная задача сейчас — привлечение внимания со стороны иностранных рынков. Мы же все видим, как в Петербурге рекламируются Эстония, Швеция, Финляндия. Должна действовать пропаганда города как центра туризма в Европе, Азии и Америке. У нас существует миф о том, что город и так все знают и в рекламе он не нуждается. Это не так, кока-колу же все знают, но ее рекламируют», - отметил генеральный директор компании ST. PETER LINE Игорь Глухов.

«Компетентных людей как не хватало, так и не хватает. В сферу приходят случайные люди. Город продвигают бизнес и общественные организации. Цифры по приезду туристов завышаются, это очень хорошо показывает статистика посещения музеев, - заявил «Фонтанке» генеральный директор ООО «Петротур Сервис» Игорь Мазулов. - Мы не центр делового туризма, к нам приезжают с культурно-познавательными целями. Для того, чтобы город стал узнаваем и посещаем, нужно участвовать в выставках и воркшопах не только формально, - то, что сейчас делает Москва. Результат виден: если в Петербурге было падение туристического потока на новогодних каникулах, то в столице — прирост в 50%. На крупнейших туристических событиях, таких как «Интурмаркет», стенд Петербурга самый бедный. Нам не сравниться даже с Алтайским или Краснодарским краем. Такое ощущение, что мы — туристическая провинция».

«У меня двоякое отношение к этому событию. С одной стороны, я рада, что в Петербурге создан комитет по развитию туризма. С другой — мы с нетерпением ждали принятия решение по его руководству. Все делалось тайно, кандидатуры не обсуждались с экспертами. Назначенный руководитель вызывает недоумения — неужели в городе не нашлось ни одного эксперта, достойного занять кресло руководителя комитета. Но пока я его в работе не видела. Для того, чтобы Петербург стал привлекательным для туристов, должна работать связка исполнительной власти, депутатов и экспертного сообщества. Только в таком случае произойдут изменения. Нам нужна программа развития, необходимо развивать социальный туризм, решить вопрос с сезонностью», - считает член комиссии Законодательного собрания по туристской индустрии Ольга Галкина.

Исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова уверена, что для привлечения туристов в Петербург необходимо создать комфортные условия и комплексно продвигать город как продукт. «До сих пор по количеству выставок у нас все было хорошо, страдал момент качественного представления. Нужно, например, более четкое понимание того, почему именно эти компании или музеи мы продвигаем. Под комфортными условиями я понимаю целый комплекс мер — начиная от визовых вопросов и заканчивая транспортной доступностью. Например, предоставление выделенных полос для туристических автобусов, создание парковок у музеев. Все эти вопросы уже поднимались. Бизнес часто не просит финансирования, ему нужны техническая помощь и координация от чиновников. Так, для водного «Сити-тура» уже практически созданы корабли, разработаны маршруты. Нужна помощь для получения права на остановки», - заявила она «Фонтанке».

Что касается социальных сетей, то в них участники дискуссии на тему назначения не только ерничали, но и приводили вполне разумные аргументы и даже некоторые любопытные факты. 

- Теперь у нас туризм будет с уклоном в садоводство. 

- Зато будет активно развиваться агротуризм!!! 

- Теперь на лицензировании в Эрмитаже нас будут спрашивать про репку и морковку с картошкойJ) 

- Ну...ладно вам..."будем посмотреть". В конце концов, если администратор способный, то сможет справиться с разноплановой деятельностью. 

- Ха-ХА!!! Это мой однокурсник, он никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет, закончил португальское отделение. 

- Кстати, его дочь работает гидом, так что может это нам на пользу))) 

- Между прочим, директор Михайловского театра раньше торговал фруктами... Хорошие кадры для культуры выращивает сельское хозяйство)) 

- Он не просто аграрием был, он как раз заведовал выставками, а ведь давно уже говорят, что у нас Петербург в турсфере плохо пиарят. Так что вот, видимо, и расчёт на то, что его опыт по "ЛенЭкспо" пригодится. Посмотрим.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 8, 2025 - 06:43

7 мая  по адресу: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., 185 состоялас торжественная церемония присвоения подстанции «Россети Ленэнерго» 110 кВ наименования «Тумановская» в честь Никодима Туманова, автора проекта электропередачи «Кабель жизни» от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. 

 

Май 8, 2025 - 06:33

С 12 по 18 мая на территории Республики Крым состоится масштабный турслет «Давай поедем в Крым» для 70-ти представителей туроператорских компаний из регионов Российской Федерации и стран СНГ. 

 

Май 8, 2025 - 06:26

7 мая в музее Древлехранилище Александро-Невской лавры (наб. реки Монастырки, д.1) открылась стендовая выставка «Знамя победы»: Александр Невский и Великая Отечественная война», посвященная 80-летию Победы и 300-летию учреждения ордена Александра Невского.

 

Май 8, 2025 - 05:52
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас 13.05 в 14:00 на презентацию в интерактивное пространство для взрослых и детей, музей русской сказки "За лесами, за горами"!