Ученые составили карты змеиной опасности в мире

Швейцарские, британские и американские ученые составили карты змеиной опасности. На них обозначены районы, где особенно высок риск быть укушенным ядовитой змеей и при этом затруднен доступ к квалифицированной медицинской помощи.

Как сообщает Женевский университет на своем сайте, проведенная специалистами работа поможет более эффективно защищать здоровье людей от угрозы, которую представляет яд пресмыкающихся.

Зоны повышенной опасности находятся в основном в Южной Азии, Центральной и Западной Африке, Южной и Центральной Америке, а также в Океании. Чтобы установить, какие из этих районов наиболее уязвимы с точки зрения трудности доступа к медицинской помощи, ученые сопоставили ряд факторов риска. Были, в частности, приняты в расчет места обитания 278 видов ядовитых змей, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, а также три критерия уязвимости: время, необходимое для транспортного доступа в эти районы, качество медицинских услуг и наличие специалистов, способных оказать квалифицированную помощь.

"Благодаря этой модели, мы смогли создать три карты, позволяющие определять "горячие точки" по трем критериям, выделив зоны, где люди наиболее уязвимы", - пояснил специалист Института окружающей среды Женевского университета Николя Рэй. Одна из карт информирует о разнообразии ядовитых змей, обитающих в том или ином районе планеты. Из второй можно узнать о времени, которое занимает путь до ближайшего города с медицинскими учреждениями. На третьей указаны опасные отдаленные районы со слабым уровнем медицинской помощи. Подчеркивается, что местное население и туристы могут почерпнуть из этих карт сведения, необходимые для оказания пострадавшим максимально оперативной медицинской помощи.

Эксперты отмечают, что вероятность укусов змей зависит от многих обстоятельств. Хотя наиболее опасные змеи обитают в Австралии, количество случаев укусов там невелико, поскольку они обитают на территориях, находящихся далеко от населенных пунктов. Особенно большие "зоны уязвимости" сосредоточены в Центральной Африке и в Азии.

Женевский университет напоминает, что ежегодно в мире от укусов змей умирает около 125 тыс. человек, а 400 тыс. выживших сталкиваются с серьезными осложнениями для здоровья. Подчеркивается, что эти данные представляют собой лишь "вершину айсберга". "По сути эти сведения поступают из регистратур больниц, но большое число жертв просто не обращаются в медицинские центры и не учтены статистикой", - заявил руководитель клиники Службы тропической медицины Университетского госпиталя Женевы Габриэль Алькоба.

Фото:  © EPA/HARISH TYAGI

Другие новости по теме «Безопасность»

Октябрь 15, 2019 - 10:23

В начале октября улицы Хельсинки начала патрулировать полицейская велобригада. Новое мини-подразделение, собранное из пяти человек, спустя две недели работы рассказало, какие нарушения чаще всего совершают люди на байках, электросамокатах и других лёгких средствах передвижения. Об этом 14 октября пишет Yle.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:29

Иммиграционное бюро Таиланда озвучило дату вступления в силу требования об обязательном наличии медстраховки для получения годовой пенсионной визы в Таиланд.

 

Октябрь 10, 2019 - 10:47

За время выполнения летней программы полетов авиакомпанией «Россия» были приняты меры в отношении более 60 нарушителей требований авиационной безопасности.

 

Октябрь 10, 2019 - 03:41

Ежегодная статистика случаев психиатрических заболеваний в Петербурге остается неизменной, сообщил главный внештатный специалист психиатр городского комитета по здравоохранению Александр Софронов журналистам в среду.