Ученый совет категорически возражает против выдачи из Эрмитажа произведений импрессионистов

В Государственном Эрмитаже состоялось заседание Ученого совета «О позиции Эрмитажа по вопросу воссоздания Музея нового западного искусства». По итогам заседания была принята резолюция, которая постановила: передавать часть коллекции в Москву не стоит, так как это может повлечь за собой цепную реакцию.

 

Текст резолюции опубликован на официальном сайте музея. В резолюции указано, что за годы советской власти коллекции Эрмитажа понесли большие потери в результате изъятия более 50 тыс. экспонатов для продаж и передачи в другие музеи, в том числе в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Получение Эрмитажем картин из коллекции Музея нового западного искусства лишь частично компенсировало нанесенный ущерб. Ученый совет Эрмитажа полагает, что предложение о новом переделе коллекций спровоцирует процесс предъявления претензий к российским музеям со стороны государств ближнего и дальнего зарубежья и новую волну претензий по так называемому трофейному искусству. Ученый совет напоминает, что 12 июня 1996 года был подписан Указ президента РФ о том, что Эрмитаж в силу его исключительной роли в мировой и отечественной культуре, а также в целях усиления государственных гарантий его развития находится под покровительством главы государства.

«Полагаем, что этот указ, а также принятый 26 мая 1996 года Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации», в котором определено, что музейные коллекции являются неделимыми, и то обстоятельство, что Эрмитаж внесен в список особо ценных объектов культурного наследия, являются достаточной гарантией целостности его коллекций», - подчеркивается в резолюции. Ученый совет категорически возражает против выдачи из Эрмитажа каких-либо произведений искусства для создания новых или воссоздания ранее существовавших музеев, резюмируется в резолюции. При этом, как сообщает пресс-служба музея, там готовы оказать посильную помощь в организации нового музейного пространства для современного искусства. «К XXI веку выработались цивилизованные формы взаимодействия музеев, исключающие рейдерские захваты. Это создание постоянно действующих выставочных центров и экспозиций открытого хранения, виртуальных музеев, проведение совместных выставок, публикации», - отмечают в Эрмитаже, добавляя, что музей готов к диалогу и «будет всемерно способствовать сохранению добрых и сотруднических отношений между музеями России».

Напомним, на «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным директор Пушкинского музея Ирина Антонова подняла вопрос о воссоздании Музея нового западного искусства. Она напомнила, что этот музей был ликвидирован в 1948 году по постановлению Сталина по идеологическим причинам. По ее мнению, это был первый и один из крупнейших музеев этой эпохи. В нем было около 50-ти картин Матисса, Ван Гога и других крупнейших мастеров конца 19-го – начала 20-го века. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Минкультуры Владимиру Мединскому еще раз подумать о целесообразности создания в Москве музея нового западного искусства, куда должна была бы переехать коллекция произведений импрессионистов из коллекции Эрмитажа. Глава кабмина дал Мединскому, Союзу музеев России и другими заинтересованными организациями срок в 3 недели – до 3 июня.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Октябрь 16, 2019 - 09:17

Стоимость работ специалисты оценивают в 600 млн рублей.

 

Октябрь 16, 2019 - 05:00

Всероссийский музей А. С. Пушкина открыл в понедельник в доме на набережной Мойки, 12 в Санкт-Петербурге выставку о создании первого в России литературного музея, который открылся 140 лет назад в Царскосельском лицее и был посвящен поэту Александру Пушкину.

 

Октябрь 14, 2019 - 20:14

Как сказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, думала ли когда нибудь Екатерина II, что домик, задуманный как модная игрушка, просуществут более 250 лет?

 

Октябрь 14, 2019 - 10:05

Деревянные церкви, старинные часовни, крестьянские дома, мельницы — живописную природу Русского Севера ежегодно стремятся увидеть более 150 тысяч туристов, приезжающих на остров Кижи. Некоторые его храмы внесены в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А жители Карелии, ставящие ударение на первом слоге в названии острова, считают это место восьмым чудом света.