Учитель оставила детей-туристов полицейским на вокзале из-за неправильно оформленных документов.

Директор 43-й школы Липецка Галина Астахова еще не приняла окончательного решения в отношении педагога, доверившей детей полицейским Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте.
Напомним, что 30 октября из Воронежа в Киев не смогли уехать вместе с одноклассниками двое учеников 43-й школы Липецка: в свидетельствах о рождении мальчика-кадета и девочки из общеобразовательного класса не оказалось отметок о гражданстве. Сопровождающие экскурсионную группу взрослые сдали детей дежурившим в зале железнодорожного вокзала полицейским, попросив стражей правопорядка посадить их на автобус липецкой турфирмы «Теона-Тур», на котором 39 разновозрастных школьников привезли в Воронеж. Школьников с вокзала в этот же день забрал отец одного из снятых с поезда подростков. Комментируя GOROD48 ситуацию, председатель департамента образования администрации Липецка Евгений Павлов назвал действия руководителя экскурсионной поездки непрофессиональными и сказал, что поставил перед директором школы вопрос об увольнении учительницы после возвращения из Киева.

Липецкие школьники вернулись домой вчера, 5 ноября. А сегодня GOROD48 связался с директором 43-й школы Галиной Астаховой и попросил ее рассказать, какие оргвыводы были сделаны из того, что произошло на воронежском вокзале.

— Нам нужен день-два, чтобы разобраться в достаточно непростой ситуации, — сказала Галина Николаевна. — Учительница ИЗО и технологии, классный руководитель 7 «б» класса, написала докладную о том, почему она приняла решение оставить двух учеников в Воронеже. Для меня ясно, что главная вина в этом лежит на турфирме «Теона-Тур», организаторе экскурсионной поездки в Киев. Именно ее сотрудники, которые собирали пакет документов для пересечения государственной границы страны, должны были проследить за наличием в свидетельствах о рождении детей всех необходимых отметок. Конечно, и школе нужно было, не доверяя фирме, проверить все документы.

По словам директора школы, автобус агентства «Теона-Тур» прибыл ко входу железнодорожного вокзала всего за восемь минут до отправления поезда, так как застрял в дорожной пробке. Дети и сопровождающие их пятеро взрослых, среди которых была и представительница турфирмы, должны были ехать в разных вагонах. Поэтому, когда выяснилось, что в свидетельствах о рождении у двух учащихся нет необходимых отметок о гражданстве, времени на обдумывание ситуации уже не было. Руководитель группы, 36-летняя учительница, решила, что сотрудник полиции отведет школьников к автобусу агентства «Теона-Тур», на котором их привезут в Липецк, где детей встретят родители.

— Педагог заручилась поддержкой сотрудника полиции, обменялась с ним номерами телефонов, — говорит Галина Астахова. — Полицейский заверил ее, что все будет нормально. Но потом оказалось, что автобус турфирмы еще до отхода поезда уехал в Липецк, поэтому за детьми в Воронеж выехал отец одного из снятых с поезда школьников. Меня в этой ситуации удивляет не реакция учительницы, отвечающей за жизнь и здоровье всех школьников, а позиция руководителя туристической фирмы, которая заявила о полной невиновности в случившемся ее сотрудников. Да, педагог повела себя не очень грамотно. Ей обязательно будет объявлено взыскание. Но было бы неправильно говорить об абсолютной вине учительницы в том, что дети не уехали в Киев, а потом не смогли вернуться из Воронежа в Липецк на экскурсионном автобусе. Поэтому говорить сегодня о том, будет ли она уволена или нет, рано. Расследование этой истории еще не окончено. (http://gorod48.ru/news/102849/)

- Жизни и здоровью этих детей ничто не угрожало! - заявила благополучно вернувшаяся из турпоездки Ольга Геннадьевна Проскурина, преподаватель ИЗО кадетской школы №43 Липецка

КАК КАДЕТОВ НАУЧИЛИ РОДИНУ ЛЮБИТЬ

12-летних мальчика и девочку из липецкой школы № 43 учителя оставили на железнодорожном вокзале в Воронеже вечером 30 октября. Дети направлялись на экскурсию в Киев вместе с группой других учеников. Только в момент посадки на поезд выяснилось, что у двух детей нет штампа о гражданстве, поэтому через границу их не пропустят. Испуганных малышей вернули на перрон. И тогда учительница, сопровождавшая их, передала своих подопечных полицейскому, дежурившему на вокзале. А сама вместе с остальной группой поехала в Киев (читайте «Шокирующий случай в Воронеже: учителя из Липецка бросили двух школьников без документов на вокзале и отправились в турпоездку с остальной группой».)

- В 19.45 30 ноября к дежурному по нижнему залу подошли две женщины и попросили проводить двух детей к туристическому автобусу, который должен был отвезти их в Липецк, где их встретят родители. Женщины посмотрели на часы и поспешили на поезд, - сообщил старший референт направления информации и общественных связей Юго-Восточного ЛУ МВД России на транспорте Сергей Ольховик.

Опешивший страж порядка, которому вручили стирающих слезы детей, срочно вызвал инспекторов ПДН. Ребят отвели в дежурную часть, напоили чаем, успокоили. Потом созвонились с родителями и те, уже глубокой ночью, забрали маленьких туристов домой. В довершение ко всему выяснилось, что педагоги оставили детей без документов, которые увезли с собой в Киев. «Комсомолка» решила разобраться и отправилась в школу №43.

- Педагогу необходимо было вместе со всей группой возвращаться в Липецк, - считает директор школы Галина Астахова. - Это единственно правильный выход в той ситуации. Результатом был бы неизбежный скандал с родителями, правильно оформившими документы. Но никто из детей не оказался бы без сопровождающего, это главное.

Педагоги решили по-своему и скрыли от директора некрасивую ситуацию.

ЗАДАЧКА С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

На экскурсию в Киев ехало 48 учеников из разных классов кадетской школы. Самые маленькие – ученики седьмых классов. С ними были четверо учителей, каждый из которых отвечал за группу из 10-ти -12-ти детей, плюс – сопровождающая от турфирмы. Организовала поездку турфирма «Теона-тур».

- Мы работаем с этой организацией не первый год, организовывали детские экскурсии в Елец, Задонск, Санкт-Петербург. И никогда накладок не возникало. Но в другую страну мы выехали впервые, - сообщила директор.

О сотруднице, которая оставила детей в Воронеже, руководитель ничего плохого не вспомнила. Опытный учитель, проработала в школе 13 лет, двое своих детей, это самая оптимальная характеристика для педагога. Растерялась, наверное…

Но почему родители не позаботились о штампе? А все просто – никто их не предупредил. Все родители оформили доверенности на сопровождение детей учителями у нотариуса. Родители мальчика и девочки не вывозили детей за пределы страны, поэтому с такой проблемой и не сталкивались.

- Мы не раз говорили о гражданстве на родительских собраниях, выдали распечатку необходимых документов, - оправдывалась директор турфирмы Евгения Воронина.

Но вот незадача – как убедился корреспондент «КП» в распечатке нет ни слова о необходимости гражданства.

По условиям договора с турфирмой, за все документы отвечали ее сотрудники. Они же и проверяли правильность документов, собранных родителями. Результат проверки - налицо. Всех детей допустили к поездке. Если б не проводница, скандал произошел бы уже на государственной границе.

- Учитель не обязана была проверять наличие гражданства. Но, если честно, педагоги знают, что за детьми все надо перепроверять. Спрос в конечном итоге все равно будет с учителя.Я бы посмотрела еще раз документы. Но педагог этого не сделала, - делилась директор школы.

В результате сопровождающие попали в ситуацию, когда пришлось выбирать – либо возвращать группу из 10-ти детей, за которых отвечала педагог, и ехать в Липецк, всем вместе, либо оставить на кого-то двоих проштрафившихся. Педагоги из этой ситуации не смогли выйти достойно. Решили, что лучше пожертвовать интересами двоих детей в пользу остальных. А вот интересно, будь на месте этих двоих родные дети педагога, она бы тоже их оставила на дежурного по вокзалу?

По закону, объяснили в детской комнате полиции, несовершеннолетних нельзя было оставлять на простого полицейского. Рядом с детьми должны быть либо родители, либо законные представители, в крайнем случае, - инспекторы по делам несовершеннолетних. И перевозить их без сопровождения тоже нельзя. Неужели педагоги не знали об этом? Знали. Но на кону была интересная поездка…

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

Родители оставленных детей не будут предъявлять претензий к школе

- Родители мальчика и девочки с пониманием отнеслись к ситуации, в которую попали, -сообщила нам директор школы. – Главное, говорят они, с детьми ничего не случилось. С прессой они говорить отказались. Это и понятно – после скандальной новости, облетевшей все СМИ, в комментариях настойчиво появляется мнение, что виноваты во всем именно родители.

Хотя экскурсия обошлась каждой семье в восемь тысяч рублей. И вина представителей турфирмы, вроде бы, очевидна. Но деньги за несостоявшуюся экскурсию возвращать они не намерены.

- Гостиница не вернула нам эти деньги. Бронировали места сразу на группу. Поэтому деньги в этом случае не возвращают,- сообщила «Комсомольской правде» директор турфирмы Евгения Воронина. За свой счет фирма рассчитываться с потерпевшими не намерена. Вот в этой ситуации очень выгодно выставить виноватыми родителей малышей.

Корреспонденты встречали вместе с родителями автобус с детьми, вернувшимися из Киева. Группа вернулась в воскресенье. Пока ждали, родители спорили, как должна была поступать педагог. Мы побеседовали с мальчишками, бегавшими возле школы.

- Хорошая учительница Ольга Геннадьевна. Если ее уволят, мне хоть школу меняй, она у нас классным руководителем,- заявил юный собеседник. А вот его товарищи пожаловались, что и двойку за поведение Проскурина могла влепить «низачто» и с родителями у преподавателя случались конфликты.

- Ну как вам поездка? Понравился Киев? – бодро спрашивала на прощание Ольга Геннадьевна учеников, которые все-таки побывали в турпоездке. Подошедшему корреспонденту она заявила:

- Я не оставляла детей в опасности. Их здоровью тоже ничего не угрожало. Больше ничего сказать не могу.

До последнего момента мы ожидали извинений перед детьми и родителями, которые получили серьезный стресс, от самой учительницы и от турфирмы. Не тут-то было…

В подтверждении беседы корреспондент обязан сфотографировать героя публикации. Тем более, речь идет об общественно опасном явлении – педагог оставил подопечных без надзора. Здесь уже не может быть речи о защите персональных данных, если говорить о законе. Но заметив фотовспышку, Ольга Проскурина превратилась в героя комедийного боевика. Школьная учительница размахнулась и выбила тяжелой сумкой фотоаппарат из рук корреспондента. В момент собралась толпа из учителей и нескольких мужчин, представившихся родителями.

- Пошла отсюда вон!- кричали педагоги, надвигаясь стеной из десятка человек. Дамочка, представившаяся сопровождающим от турфирмы, пыталась схватить корреспондента за грудки, обещая скорую расправу.

Стало понятно, почему молчат семьи мальчика и девочки, которых оставили на полицейского в Воронеже. И даже в суд боятся обращаться.

P.S. В департаменте образования администрации города Липецка уже назвали случай возмутительным и поставили вопрос перед директором школы об увольнении с работы педагога Проскуриной. Разбираются и с турфирмой. (http://www.kp.ru/daily/25980/2913543/)

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Июль 14, 2024 - 23:47

Распространяющийся лесной пожар не представляет угрозу для центра винного туризма, производственных помещений и виноградников группы компаний "Абрау-Дюрсо". 

 

Июль 14, 2024 - 23:12

Страной - лидером по количеству страховых случаев с российскими туристами по итогам первой половины 2024 года стал Таиланд, основными причинами происшествий являются местный климат и рискованный способ передвижения на двухколесном транспорте.

 

Июль 9, 2024 - 04:14

07.07.2024 на самолете Сухой Суперджет 100 выполнялся рейс №855 по маршруту Салехард – Санкт-Петербург с 86 пассажирами и 4 членами экипажа.