Углубление в историю

Генеральная прокуратура РФ признала незаконной продажу 2,16 га на берегу Невы и снос объекта культурного наследия (ОКН) "Училищный дом", располагавшегося на данном участке. В холдинге "Эталон — ЛенСпецСМУ", который возводит там 26-этажный жилой комплекс, уверяют, что действовали исключительно в рамках закона. Тем не менее, по мнению юристов, теперь городские власти могут оспорить сделку в суде и вернуть землю в казну.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев получил ответ Генпрокуратуры на свой запрос о законности продажи земельного участка на Рыбацком проспекте, 18а. Эта территория площадью 21,6 тыс. кв. м, на которой располагался ОКН регионального значения "Училищный дом" постройки 1909 года, была сдана в аренду ООО "Петербургский взгляд" в 2006 году. Памятник признали аварийным и в 2007 году снесли с разрешения комитета Смольного по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). При этом комитет согласовал "Петербургскому взгляду" "восстановление" здания на том же участке, но в другом месте (ближе к Рыбацкому проспекту). На момент сдачи в аренду надел находился в рекреационной зоне, но в 2008 году были приняты изменения в Генеральный план Петербурга, и участок перешел в категорию 3ЖД (жилая и деловая застройка). В 2009 году "Петербургский взгляд" приватизировал участок как собственник расположенного на нем объекта недвижимости, хотя здание уже было снесено. После этого землю продали "Эталон — ЛенСпецСМУ", который начал там строительство жилого комплекса из шести 26-этажных и двух 4-этажных домов (см. "Ъ" от 05.06.2013). Как сообщается на сайте холдинга, комплекс должен быть сдан в первом квартале 2015 года.

Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу, что участок был сдан в аренду и продан с нарушением законодательства. Во-первых, территория ОКН составляла всего 3 тыс. кв. м, а "Петербургскому взгляду" якобы для реконструкции памятника дали территорию в семь раз больше, во-вторых, инвестор не имел права приватизировать землю под несуществующим объектом недвижимости. Снос "Училищного дома", по мнению надзорного ведомства, был грубым нарушением законодательства об охране памятников. Прокуратура нашла и другие правонарушения. В частности, количество машиномест на подземной стоянке и зеленых насаждений на участке не соответствует требованиям, установленным Правилами землепользования и застройки Северной столицы (стоит отметить, что жители Рыбацкого проводили около участка митинги против застройки зеленой зоны). Как говорится в ответе надзорного ведомства, Генпрокуратура направила представление вице-губернатору по строительству Марату Оганесяну с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства. Заместителю губернатора Михаилу Мокрецову, который заведует городским имуществом, послали информационное письмо с предложением "принять меры к защите имущественных прав Санкт-Петербурга вследствие заключения неправомерной сделки с землей". Кроме того, материалы проверки переслали в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В аппаратах Марата Оганесяна и Михаила Мокрецова не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, а телефон пресс-службы ГСУ СКР 21 февраля не отвечал. Между тем, по мнению господина Ковалева, теперь прокуратура должна обратиться в суд для отмены разрешения на строительство. То, что "Эталон — ЛенСпецСМУ" не имеет отношения к сносу памятника, большого значения не имеет, полагает депутат. "Какая разница — та компания, другая компания? Если были такие обязательства (по сохранению ОКН. — "Ъ"), пусть теперь этот застройщик выполняет", — считает народный избранник.

Однако инвестор с парламентарием не согласен. "Компания "ЛенСпецСМУ" приобрела полностью готовый инвестиционно-строительный проект с разрешением на строительство и с подготовленным участком, — заявила "Ъ" руководитель пиар-службы холдинга Елена Казакова. — ОКН "Училищный дом" компания не сносила — более того, памятник "Училищный дом" будет восстановлен. Также после окончания строительства компания озеленит всю территорию, как это было неоднократно сделано в других комплексах". По словам госпожи Казаковой, проект предусматривает подземную автостоянку на 700 машиномест. "Помимо подземного паркинга рядом с комплексом будет оборудована уличная стоянка, которая займет часть территории соседнего участка. Соответствующие документы предоставлены в органы государственной власти. Мы уверены в законности нашей позиции, строительству ЖК "Речной" ничто не угрожает и оно будет доведено до конца", — подчеркнула представитель компании.

Как считает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков, возбуждение уголовного дела по факту приватизации участка и сноса "Училищного дома" маловероятно. Но оспорить сделку в суде городские власти могут. Однако это не лучшим образом скажется на имидже Смольного, полагает юрист. "Коль скоро все документы на момент сделки соответствовали законодательству, углубляться в историю приобретения участка девелопер, на мой взгляд, не должен был. Теперь, спустя значительный период времени, когда компания вложила существенные средства, выясняется, что участок был выделен неправомерно. Город вполне может обратиться в суд. Но это будет не очень разумно, потому что у нас и так права собственности в России защищены недостаточно", — отметил господин Носков.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Апрель 4, 2025 - 14:48
5 апреля Русский музей традиционно приглашает желающих проверить свои знания русского языка. Михайловский (Инженерный) замок станет одной из самых больших площадок «Тотального диктанта» в Санкт-Петербурге, в исторических интерьерах Георгиевского зала диктант напишут около 250 человек.

 

Апрель 3, 2025 - 15:10

Уникальная программа в Гатчинском дворце погружает в атмосферу жизни российских императоров
5 и 6 апреля по инициативе ИКОМ России  впервые будут отмечены Международные Дни домов-музеев.

 

Апрель 3, 2025 - 11:30

Работы Ивана Чемакина можно охарактеризовать как творчество арте повера российской глубинки.

 

Апрель 2, 2025 - 19:38

2 апреля (среда) на брандмауэре одного из домов на Шпалерной улице в рамках торжественного мероприятия будет произведено включение световой проекции с изображением портрета Императора Александра III.