Украина грозит тюремным сроком за посещение Крыма через Россию

Посещение Крыма через Россию может караться тюремным сроком — соответствующий законопроект подготовлен представителем президента в Верховной раде Ириной Луценко и главой фракции «Блок Петра Порошенко» Артуром Герасимовым.

Откажутся ли туристы от поездок в Крым? Ведущая «Коммерсантъ FM» Маргарирта Полянская в рамках программы «Pro et Contra» задала этот вопрос замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества Причерноморья Владимиру Джаралле и адвокату, специалисту по правовым вопросам в сфере туризма Андрею Колесову.

Андрей Колесов: На тех туристов, которые собираются приобрести тур и отправиться в Крым, потенциальная возможность такого наказания все-таки может оказать влияние, и турпоток несколько уменьшится. Это вопрос психологический — вопрос страха, вопрос возможности привлечения к уголовной ответственности. Фактически этот законопроект ориентирован главным образом на граждан России, и вероятность того, что в случае его принятия суды будут назначать условные сроки, все ниже. Это вопрос откровенно политический, а, исходя из сегодняшних настроений, из тех комментариев, которые слышны от депутатов Рады, есть более чем высокая вероятность того, что этот документ примут.

Владимир Джаралла: Для туристов, конечно же, самым важным вопросом при выборе курорта всегда является финансовый аспект. Я согласен с тем, что эта инициатива предназначена исключительно для того, чтобы запугивать людей. Речь идет о том, что если турист, отдохнув некоторое время в Крыму, решит поехать прямо с полуострова на Украину, то тогда у него и возникнут те самые неприятности, о которых мы говорим. В этой ситуации украинские власти просто хотят выслужиться перед барином — Западом — и выглядеть более круто. Но с точки зрения обывателя, обычного туриста, никакого влияния этот украинский закон не окажет. Крым является российской территорией, и никаких отметок, если уж говорить о технических вопросах, в паспорта россиян при его посещении не вносится.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 20, 2020 - 09:47

Популярные города продолжают борьбу с путешественниками: в Амстердаме вводится новый налог, а в Венеции — платное посещение. Но есть шанс все изменить: трендом становится ответственный (responsible) туризм. Вместо автомобилей и самолетов — велосипеды и поезда, вместо кофешопа — круиз по каналам и помощь в их очистке. О том, зачем все это нужно, — в материале РИА Новости.

 

Январь 20, 2020 - 09:40

Всего их шесть, за каждый положены штрафные баллы. Туроператоров, набравших 5 баллов, ждет внеплановая проверка министерства.

 

Январь 20, 2020 - 09:08

В Стамбуле заинтересованы в увеличении количества российских туристов. По мнению туристических властей города, наши соотечественники, которым интересен культурный туризм, гастрономия и шопинг, способны изменить общую структуру иностранного турпотока в лучшую сторону.

 

Январь 20, 2020 - 09:03

Новый премьер-министр, вчера назначенный на эту должность вместо запомнившегося словами «Денег нет, но вы держитесь» Медведева, постепенно формирует новый состав правительства. И похоже, что прежних кураторов российского туризма в нём не окажется.