Украина принимает закон о правилах посещения туристами Крыма

На рассмотрение в Верховную Раду Украины внесен проект закона о порядке посещения Крыма. В случае принятия этого документа иностранцы, в том числе граждане России, будут фактически лишены возможности бывать на самой Украине.

Проект закона "О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях" еще нуждается в доработках, но уже сейчас, по его общей направленности, ближайшие перспективы достаточно очевидны. Оккупированными территориями в документе (ст. 2) называются:

1) территория Автономной Республики Крым и города Севастополь;
2) внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, на которых Украина осуществляет суверенитет, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, где Украина, в соответствии со своим законодательством, пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией;
3) подводное пространство в пределах территориального моря;
4) воздушное пространство, расположенное над территорией, указанной в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Статья 6 законопроекта касается правил въезда и выезда. В ней, в частности, говорится, что "временно оккупированная территория является зоной с ограниченным доступом. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины". Фактически, Украина повторяет практику и даже формулировки закона, действующего в Грузии относительно посещения Абхазии и Южной Осетии.

Этот же закон дополняет и Уголовный кодекс Украины. В случае принятия документа за нарушение порядка въезда на "временно оккупированную территорию" и выезда из нее предусмотрен ряд санкций: лишение свободы на срок от трех до пяти (в отдельных случаях - семи) лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

На данном этапе Главное научно-экспертное управление Рады потребовало доработок закона. В частности, необходимо обозначить пункты въезда-выезда, разработать механизм получения разрешения на посещение территорий и рассмотреть вариант смягчения наказания. Однако все это - уточняющие детали, а сама основа закона, который рано или поздно будет принят в окончательной редакции, фактически подразумевает запрет посещения Крыма.

Правила, действительно, очень похожи на действующие в Грузии. Въезд в Крым со стороны России будет считаться нарушением; соответственно, при любом посещении Украины местные пограничники начнут искать в паспортах иностранцев печати о въезде или иные доказательства поездки в Крым из России, и если таковые будут обнаружены, к путешественникам могут быть применены какие-либо санкции.

Другие новости по теме «Законодательство»

Февраль 10, 2020 - 10:09

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов представлен документ, который уточняет определение тех или иных видов туризма. По мнению экспертов, документу не помешает оценка отраслевого сообщества.

 

Февраль 5, 2020 - 10:08

За отказ обслуживать гостей из КНР грозит крупный штраф либо уголовное наказание.

 

Январь 29, 2020 - 09:23

Последние годы для российской индустрии гостеприимства выдались сложными, из-за этого плохо выделяется перспектива развития туристского движения России в целом. Негатив, созданный некоторыми слугами народа из Государственной Думы РФ, умудрился дезавуировать даже эффект национального проекта начатого президентом Путиным В. В.

 

Январь 24, 2020 - 09:58

Вчера состоялось заседание комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, на котором, в частности рассматривался вопрос о законопроектах, предусматривающих создание в России реестра турагентств.