Улетные рубли. Как потратить в отпуске меньше, чем планировал

На летний отдых за рубежом лучше ехать с отдельной картой для шопинга, не использовать кредитки и быть готовыми к детским капризам.

О семи главных правилах финансово грамотного отпуска рассказывает Сергей Макаров - замдиректора Национального центра финансовой грамотности, эксперт проекта минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".

Во-первых, во время путешествия не используйте кредитные средства, чтобы, вернувшись, не расплачиваться по долгам. Лучше заранее спланировать расходы таким образом, чтобы после выхода из отпуска не ждать зарплату и не занимать деньги у коллег или, что еще рискованнее, обращаться в микрофинансовые организации.

Во-вторых, не расплачивайтесь на отдыхе зарплатной картой. Карту могут украсть, ее можно потерять, данные попадут в руки мошенников, и тогда есть риск остаться вовсе без денег. Помните: сидя в чужой стране, перевыпустить карту и получить доступ к средствам вы не сможете.

В-третьих, заведите отдельную карту для шопинга. Спонтанные покупки - один из самых распространенных рисков для туриста, поэтому следует изначально выделить определенную сумму на покупки. Управление финансами желательно доверить тому члену семьи, который не падок на броские сувениры и равнодушен к уговорам уличных зазывал. Увозя покупки из-за границы, не забывайте о системе tax free. Услуга кешбэк также никогда не бывает лишней.

В-четвертых, при планировании путешествия еще раз посмотрите на условия обслуживания и тарифы своих карт. Обратите внимание на комиссии за снятие наличных, выясните, есть ли ограничения по географическому использованию, изучите курсы, по которым проходит конвертация. Лучше вообще избежать конвертации и отправиться с валютной картой. В этом случае вы не будете зависеть от колебаний курсов. Естественно, карты должны быть международных платежных систем.

В-пятых, подготовьте детей к соблазнам летнего отдыха. Это хороший "полигон" для применения основ финансового воспитания, заложенных дома. Если вы не объяснили ребенку, что такое деньги и как они работают, на отдыхе такого разговора не избежать. Помните о личном примере - демонстрируйте рациональное финансовое поведение.
Для шопинга за рубежом лучше завести отдельную от зарплатной валютную карту

В-шестых, "подушка безопасности" помогает и в отпуске. Если денег на отдыхе осталось в обрез, можно взять часть средств, например, с запасного счета. Целесообразно иметь карты разных платежных систем плюс запас наличных денег для уверенности в том, что в сложной ситуации останется доступ хотя бы к одному из источников.

В-седьмых, застрахуйте жизнь и здоровье. Без международной медицинской страховки за границу вообще лучше не выезжать. Если отдых связан с экстремальными путешествиями, то стоит оценить дополнительные возможные риски и уточнить, страхуются ли они.

Фото: Proturizm.club

Другие новости по теме «Финансы»

Октябрь 15, 2019 - 20:11

То, что к 2020 году было запланировано сокращение почти на 700 миллионов долларов в бюджете Доминиканы на содействие развитию туризма, было неожиданным для представителей сектора в стране.

 

Октябрь 13, 2019 - 15:58

Московский метрополитен начал принимать бесконтактные карты платежной системы UnionPay к оплате проезда на турникетах. Об этом стало известно на официальной церемонии запуска услуги в Москве.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:04

Руководитель ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко провел встречу c журналистами.

 

Октябрь 9, 2019 - 08:18

Поправки в налоговый кодекс, приравнивающие туристический сбор к налогу, снова пытаются протолкнуть через Госдуму чиновники Минфина. Данное предложение «всплыло» в приложении к «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которое подготовило министерство.