Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует

На территории Российской Федерации продолжают регистрироваться новые случаи завоза высокопатогенного гриппа, в том числе среди детей, находившихся в составе организованных туристических групп. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Архангельской области рекомендует ограничить выезд детей и организованных детских групп за границу. Памятка туристам по профилактике гриппа Заболевания, вызванные новым высокопатогенным гриппом не имеют существенных отличий от обычного гриппа, но характеризуются большим числом тяжелых форм. Для гриппа характерны: быстрый подъем температуры, лихорадка от 38.5 градусов до 40 и выше, озноб или познабливание, тяжелая интоксикация, сопровождающаяся сильной головной болью, с локализацией в области надбровных дуг, лобно-височной области, головокружение, бессонница или сонливость, сильная слабость, боли в мышцах и суставах, сухость, саднение в носоглотке, затруднение носового дыхания, насморк, кашель, покраснение и одутловатость лица, покраснение склер, иногда светобоязнь, при высокой температуре возможна рвота. У больных длительно сохраняются слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, подверженность осложнениям и обострению любых хронических заболеваний. Наиболее частые - поражение дыхательной системы. Пневмония – на первом месте среди причин смерти при гриппе, в т.ч. и при новой его разновидности. Осложнения наблюдаются со стороны лор-органов, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и других систем. Профилактика гриппа должна проводиться сочетанными методами.

Наиболее эффективное средство, основа профилактики гриппа - вакцинация. Однако, существует опасность заболевания гриппом, защита от которого не предусмотрена составом вакцины. Ни одна вакцина не дает 100 % защиту всех прививаемых, но коллективный иммунитет значительно снижает циркуляцию вирусов. Поствакцинальный иммунитет сохраняется от 6 до 12 месяцев. Привиться следует в сезон, предшествующий эпидемическому подъему гриппом, не менее чем за 3-4 недели до поездки за рубеж. В связи с пандемией высокопатогенного гриппа, необходимо иметь в своей аптечке средства экстренной профилактики, которые одновременно могут послужить лечению гриппа. Для этих целей могут использоваться: арбидол, тамифлю, анаферон, гриппферон. Для профилактики эти средства принимают немедленно после контакта с больным в течение 2-х дней (при продолжающемся контакте – не менее 7 дней). Лечение успешно при начале приема в первые часы заболевания. Выбор средств необходимо согласовать с врачом. Рекомендуется прием комплексных витаминных препаратов, в состав которых входит витамин С. Можно использовать также оксолиновую мазь, релензу.

Немаловажную роль играют такие меры предосторожности, как ограничение пребывания в закрытых помещениях, предупреждение переохлаждения, ношение масок в местах массового скопления людей: вокзалов, торговых центров и т.д. В случае заболевания вызывайте врача на дом, во время путешествия также постарайтесь получить консультацию врача. Памятка подготовлена сотрудниками отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Происшествия»

Ноябрь 27, 2022 - 15:54

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев сообщил, что более 10 000 IT-компаний могут лишиться аккредитации, поскольку не подали вовремя согласие на раскрытие сведений о себе, составляющих налоговую тайну.

 

Ноябрь 26, 2022 - 10:26

По поручению Президента РФ Правительство определило перечень разрешённых для строительства в лесу туристических объектов - это гостиница, культурный центр и визит-центр.

 

Ноябрь 23, 2022 - 19:24

Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) взыскала с деструктивного пассажира рейса SU 6294 Хабаровск – Москва от 6 апреля 2022 года убытки, понесенные по причине его противоправного поведения.

 

Ноябрь 21, 2022 - 02:51

Семейная пара из России столкнулась с неприятным инцидентом в Венгрии. Туристы, как обычно, заселились в отель, однако посреди ночи управляющий в ультимативной форме попросил их срочно съехать.