Усадьбу Демидова попросят передать в собственность Ленобласти

Члены Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленобласти решили подготовить обращения в адрес постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента и Комитета по культуре 47-го региона с просьбой о рассмотрении вопроса о передачи усадьбы А.Г.Демидова, расположенной на территории Таицкого сельского поселения Гатчинского района, в собственность Ленинградской области. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе областного ЗакСа.

Своим видением перспектив объекта в ходе встречи поделились также депутаты областного парламента. Тем более, что многие из них вопрос изучили досконально. Так, депутат Лариса Пункина, представляющая Коммунарский избирательный округ, еще в августе направила открытое письмо в адрес председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в усадьбе и ее окрестностях. В письме, в частности, говорится о том, что на территории усадебного комплекса, в доме управляющего с конюшней на восемь стойл, в невыносимых бытовых условиях живет 31 человек.

При этом благотворительный фонд «Наше поколение», который с 2003 года являлся арендатором усадебного комплекса, объявил о своей скорой ликвидации, лишив людей надежды на расселение. «В этой ситуации очевидно, что только собственник, в лице государства, может и должен позаботиться и о людях, и об уникальном памятнике. И делать это нужно скорее», - отмечается в тексте.

Лично побывать на территории усадьбы и оценить масштаб ее разрушений довелось депутату Веронике Каторгиной. Она уверена, что общественную инициативу в этом вопросе отвергать категорически нельзя. С депутатом солидарна ее коллега ответственный секретарь Совета Валерия Коваленко.

Подводя итоги, вице-спикер Алексей Белоус подчеркнул, что не все еще потеряно и общими усилиями будет открыта новая страница истории уникальной усадьбы. «Если нам удастся получить 5 миллиардов рублей на реализацию проекта, то мы еще и бюджет пополним налогами на 1,5 миллиарда», - подчеркнул вице-спикер. В целом же по области процесс реставрации подобных объектов тормозится из-за пробелов в законодательстве, - уверен депутат.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Июль 17, 2018 - 17:07

Сто лет назад – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года – в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора – Николай II, Александра Фёдоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей, а также их приближённые.

 

Июль 16, 2018 - 09:28

Сегодня во Франции – национальный праздник, день взятия Бастилии – тюрьмы, взятой штурмом в 1789 году во время Великой французской революции, а впоследствии разрушенной. Сейчас посещение одноименной площади – такая же часть туристической программы для гостей города, как прогулка к Эйфелевой башне или Лувру. Но во Франции еще много достопримечательностей, не так хорошо знакомых туристам.

 

Июль 14, 2018 - 09:28

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге возможно получит статус патриаршего, но это не отразится на его музейных функциях, сообщил ТАСС пресс-секретарь государственного музея-памятника Игорь Стахеев.

 

Июль 14, 2018 - 09:16

В селе Рождествено Гатчинского района возводится первый в России современный многофункциональный музейный центр (ММЦ). Он будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только Ленинградской области, но и других регионов СЗФО.