Усадьбу Демидова попросят передать в собственность Ленобласти

Члены Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленобласти решили подготовить обращения в адрес постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента и Комитета по культуре 47-го региона с просьбой о рассмотрении вопроса о передачи усадьбы А.Г.Демидова, расположенной на территории Таицкого сельского поселения Гатчинского района, в собственность Ленинградской области. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщили в пресс-службе областного ЗакСа.

Своим видением перспектив объекта в ходе встречи поделились также депутаты областного парламента. Тем более, что многие из них вопрос изучили досконально. Так, депутат Лариса Пункина, представляющая Коммунарский избирательный округ, еще в августе направила открытое письмо в адрес председателя комитета Государственной Думы по культуре Станислава Говорухина с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в усадьбе и ее окрестностях. В письме, в частности, говорится о том, что на территории усадебного комплекса, в доме управляющего с конюшней на восемь стойл, в невыносимых бытовых условиях живет 31 человек.

При этом благотворительный фонд «Наше поколение», который с 2003 года являлся арендатором усадебного комплекса, объявил о своей скорой ликвидации, лишив людей надежды на расселение. «В этой ситуации очевидно, что только собственник, в лице государства, может и должен позаботиться и о людях, и об уникальном памятнике. И делать это нужно скорее», - отмечается в тексте.

Лично побывать на территории усадьбы и оценить масштаб ее разрушений довелось депутату Веронике Каторгиной. Она уверена, что общественную инициативу в этом вопросе отвергать категорически нельзя. С депутатом солидарна ее коллега ответственный секретарь Совета Валерия Коваленко.

Подводя итоги, вице-спикер Алексей Белоус подчеркнул, что не все еще потеряно и общими усилиями будет открыта новая страница истории уникальной усадьбы. «Если нам удастся получить 5 миллиардов рублей на реализацию проекта, то мы еще и бюджет пополним налогами на 1,5 миллиарда», - подчеркнул вице-спикер. В целом же по области процесс реставрации подобных объектов тормозится из-за пробелов в законодательстве, - уверен депутат.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Декабрь 9, 2018 - 15:33

Специалисты и публицисты до сих пор пытаются выяснить, что же произошло в Смольном 1 декабря 1934 года.

 

Декабрь 8, 2018 - 04:56

Музей-заповедник «Царское Село» получил два диплома жюри конкурса «Музейный Олимп-2018» – в номинациях «Музейный неформат» и «Музей – детям».

 

Декабрь 6, 2018 - 02:13

XXIV Царскосельская научная конференция «Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат» по традиции прошла в Екатерининском дворце в последние дни ноября.

 

Декабрь 5, 2018 - 05:21

Новости туризма Финляндии  зима 2018-2019 гг от VisitFinland.