Усадьбы Демидовых, Врангелей и Боткина в Ленинградской области могут отдать под отели

Правительство Ленинградской области и фонд "Наше наследие" готовят соглашение о реставрации исторических усадеб и дач на территории региона.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, сейчас остро стоит вопрос сохранения Ропшинского дворца, усадеб Гостилицы, Демидовых, Альбрехтов, Климова, Половцева, имений Врангелей, Скреблова и дачи Боткина.

"Многие старинные усадьбы и дачи находятся не так далеко от центра Петербурга, вблизи шоссейных дорог и обладают немалым туристическим потенциалом. Воссозданные объекты предполагается использовать, как небольшие аппартотели, базы отдыха, культурные и досуговые центры и как базы охотников и рыболовов", - говорится в сообщении.

Кроме того, в восстановленных хозяйственных постройках расположатся конюшни, кузницы, спортивные залы и гаражи. Также значительные работы предполагается произвести в восстановлении приусадебных парков и садов.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, идея восстановления старинных усадеб уже давно витала в воздухе.

"Сложность в том, что раньше мы не могли давать бизнесу каких-то гарантий, потому что большинство этих объектов - не областная собственность", - отметил глава региона, добавив, что теперь после передачи памятников культуры регионам эти объекты можно сохранить.

Усадьба Демидовых находится на территории поселка городского типа Тайцы Гатчинского района. Построена по проекту знаменитого архитектора Ивана Старова в 1778 году. Демидов построил эту усадьбу для своей больной туберкулезом дочери. Главным в композиции усадьбы барский дом.

Бывшая дача Боткина расположена в поселке Тарасово Полянской волости Выборгского района.

Усадьба Врангелей находится недалеко от поселка Торосово. Она была построена в 1870-е годы в период расцвета эклектики. Дом построен в стиле английской готики по проекту архитектора, имя которого не установлено.

На территории Ленинградской области расположено 190 усадеб, в том числе 21 объект культурного наследия федерального значения, 21 объект культурного наследия регионального значения, 148 выявленных объектов культурного наследия.

Другие новости по теме «Отели»

Январь 18, 2018 - 09:45

Эксперты гостиничного рынка обсуждают заявленную стоимость размещения в гостиницах российских городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу-2018.

 

Январь 17, 2018 - 17:08

Четыре системы компании «Эделинк» установлены в отелях регионов России.

 

Январь 15, 2018 - 10:24

Обязательная классификации российских отелей по звездности упорядочит уровень сервиса на всей территории страны, что будет способствовать более добросовестной конкуренции и снизит стоимость туристических услуг, заявил РИА Новости в пятницу замглавы профильного комитета Госдумы Сергей Кривоносов (ЕР).

 

Январь 13, 2018 - 09:41

Автор поправки - депутат от ЛДПР Сергей Катасонов - рассказал, что в законопроекте прописывается такое понятие, как "средство размещения", под определение которого подпадают и жилые помещения.