Условия туристического кешбэка в России могут быть изменены

Правительство планирует изменить критерии программы по стимулированию внутреннего туризма, пишет со ссылкой на источники. Для назначения компенсаций за поездки хотят применять критерии нуждаемости, которые сейчас используются для выплат семьям с детьми: они учитывают денежные доходы, имущество, наличие автомобиля и вкладов. О таких планах газете сообщил газете «Ведомости» источник близкий к правительству.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что если туристический кэшбэк и ограничивать, то направлениями, а не категориями туристов: «Программа кэшбэка – эффективный, сильный инструмент стимулирования спроса на внутреннем рынке. Мы видим, что по мере роста ее популярности программы, деньги, выделенные на возвраты, выбирались все быстрее и быстрее. Поэтому нужен баланс между интересами туристов и интересами бюджета. Выделять деньги надо на те направления, где это наиболее эффективно. Много говорили, что летом нет необходимости стимулировать Краснодарский край, он и так прекрасно заполняется. Наверное, с этим можно согласиться. А вот для Дальнего Востоке или арктического туризма поддержка государства была бы очень к месту».

В компании «Дельфин» средний чек на поездки составляет 55 тысяч рублей на двоих, соответственно кэшбэк 20% от этой суммы – 11 тысяч. «Это серьезные деньги для любой категории наших туристов. Мы призываем сохранить программу», – говорит г-н Ромашкин.

Как мы ранее сообщали, в проекте федерального бюджета на 2023 и плановые 2024 и 2025 годы финансирование программы кэшбэка не предусмотрено. В связи с этим Российский союз туриндустрии направил обращение председателю комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаеву. В нем говорится, что и туристы, и туриндустрия лишаются самого эффективного инструмента государственной поддержки за весь постсоветский период.

Исследование Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показало, что программа кэшбэка оказывает значительное влияние на решение людеи? поехать в отпуск. По результатам опроса, 15% респондентов-участников программы точно не рассматривали для себя поездку без этой акции.

С начала 2022 года порядка 3 млн человек отдохнули в России, купив туры с кэшбэком. 15% от этого количества – порядка 450 тысяч человек. То есть столько россиян в будущем году могут отказаться от путешествия по стране.

Вместе с тем, глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что программа не закрывается, к вопросу ее финансирования планируется вернуться в ходе исполнения федерального бюджета в 2023 году.

Фото digital-energy.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 2, 2023 - 08:56

Иностранные авиакомпании активно возобновляют прием российских карт Visa и MasterCard для оплаты билетов, выяснили «Известия».

 

Март 27, 2023 - 11:17

Ростуризм на конкурсной основе отобрал 48 регионов, которые в 2023 году смогут провести конкурс для бизнеса среди проектов в туризме на грантовую поддержку в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Март 25, 2023 - 09:04

Туристический бизнес Крыма получит 2 млрд рублей из федерального бюджета с мая по август при условии сохранения рабочих мест, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов на форуме "Деловой Крым. Формула роста" в пятницу.

 

Март 23, 2023 - 08:58

В целях финансирования создания Центра будет предоставлен трансферт из федерального бюджета бюджету Санкт-Петербурга.