Условия туристического кешбэка в России могут быть изменены

Правительство планирует изменить критерии программы по стимулированию внутреннего туризма, пишет со ссылкой на источники. Для назначения компенсаций за поездки хотят применять критерии нуждаемости, которые сейчас используются для выплат семьям с детьми: они учитывают денежные доходы, имущество, наличие автомобиля и вкладов. О таких планах газете сообщил газете «Ведомости» источник близкий к правительству.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что если туристический кэшбэк и ограничивать, то направлениями, а не категориями туристов: «Программа кэшбэка – эффективный, сильный инструмент стимулирования спроса на внутреннем рынке. Мы видим, что по мере роста ее популярности программы, деньги, выделенные на возвраты, выбирались все быстрее и быстрее. Поэтому нужен баланс между интересами туристов и интересами бюджета. Выделять деньги надо на те направления, где это наиболее эффективно. Много говорили, что летом нет необходимости стимулировать Краснодарский край, он и так прекрасно заполняется. Наверное, с этим можно согласиться. А вот для Дальнего Востоке или арктического туризма поддержка государства была бы очень к месту».

В компании «Дельфин» средний чек на поездки составляет 55 тысяч рублей на двоих, соответственно кэшбэк 20% от этой суммы – 11 тысяч. «Это серьезные деньги для любой категории наших туристов. Мы призываем сохранить программу», – говорит г-н Ромашкин.

Как мы ранее сообщали, в проекте федерального бюджета на 2023 и плановые 2024 и 2025 годы финансирование программы кэшбэка не предусмотрено. В связи с этим Российский союз туриндустрии направил обращение председателю комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаеву. В нем говорится, что и туристы, и туриндустрия лишаются самого эффективного инструмента государственной поддержки за весь постсоветский период.

Исследование Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) показало, что программа кэшбэка оказывает значительное влияние на решение людеи? поехать в отпуск. По результатам опроса, 15% респондентов-участников программы точно не рассматривали для себя поездку без этой акции.

С начала 2022 года порядка 3 млн человек отдохнули в России, купив туры с кэшбэком. 15% от этого количества – порядка 450 тысяч человек. То есть столько россиян в будущем году могут отказаться от путешествия по стране.

Вместе с тем, глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что программа не закрывается, к вопросу ее финансирования планируется вернуться в ходе исполнения федерального бюджета в 2023 году.

Фото digital-energy.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Финансы»

Апрель 13, 2025 - 15:10

Минтруд подготовил и вынес на общественное обсуждение порядок осуществления ежегодной семейной выплаты гражданам, имеющим двух и более детей.

 

Апрель 13, 2025 - 14:40

Мы продолжаем серию «Самое новое в 1С:Бухгалтерии 8», в которой регулярно рассказываем об изменениях в новых версиях решения, о том, что в них появилось интересного, важного и полезного для бухгалтера.

 

Апрель 7, 2025 - 14:13

В начале мая 2025 года россиян традиционно ожидают длительные выходные. О том, повлияет ли это на оплату труда и выгодно ли брать отпуск в мае, рассказывает Александр Южалин, руководитель юридической практики.

 

Апрель 3, 2025 - 11:06

Как сообщается в телеграм-канале «Минэк туристический», сейчас сервис работает без сбоев.