Установка памятной доски в Картинном доме, напоминающей об единственной школе военного времени в Ораниенбауме

23 января в музее «Картинный дом» состоится установка памятной доски, которая позволит посетителям современного музея узнать о том, что в этом здании во Время Отечественной Войны находилась единственная школа в Ораниенбауме.

Памятная доска изготовлена по инициативе бывших учеников этой школы в 1999 году. В то время установить в Картинном доме ее не удалось, она была передана в Краеведческий музей г. Ломоносова на временное хранение.

Текст памятной доски: «В этом здании в период Ленинградской блокады работала единственная школа в г. Ораниенбауме, где преподавало 16 учителей и обучалось 115 школьников. 1942-1944. Памятная доска установлена в честь 50-летия образования блокадной Парковской школы. Благодарные ученики».

На 1 июля 1941 г. в Ораниенбауме существовало 7 школ (средних - 4, неполных средних - 1, начальных – 2), в которых насчитывалось 98 классов. В школах работали 110 учителей. В начале войны началась эвакуация граждан, здания школ были переданы под госпитали и для размещения воинских частей, поэтому занятий с 1 сентября 1941 г. не было. К началу 1942 г. всё было подготовлено к учебным занятиям – отремонтированы помещения школ, собраны учебники и письменные принадлежности. Однако, с января по март 1942 г., в период интенсивных обстрелов города детские сады и школы не работали.

С 1 сентября 1942 г. начала работать «Парковская» школа в помещении Картинного дома, расположенного в Нижнем парке (Дворцовый проспект, 50), бывший Проспект Юного Ленинца, 50). Здание было окружено деревьями и почти не просматривалось с фашистских аэростатов. В школе обучались 158 человек с первого по седьмой класс. С первого сентября учащиеся 5-7-х классов работали на пришкольном участке и в подсобном хозяйстве детского дома.

С 22 октября до 1 ноября 1942 года школа была закрыта в связи с возобновившейся эвакуацией населения. После эвакуации были вторично скомплектованы классы с первого по седьмой на 113 учащихся. В пионерской организации школы было 42 пионера, в начальной школе 26 октябрят.  В школе работали 20 учителей, которые принимали участие в организации эвакуации населения и его паспортизации, работали при ГорОНО в группе по выявлению и обследованию безнадзорных детей.

Несмотря на тяжёлые условия, учебная программа по всем классам за 1942-43гг. учебный год была выполнена полностью. Средняя успеваемость за год составила 92,5 %. В следующем учебном году был открыт 8-й класс. Не хватало учебников, не хватало учителей-предметников, однако учащиеся не только осваивали учебную программу, но и работали на полях своего подсобного хозяйства, ремонтировали мебель, инвентарь, выступали с концертами в госпиталях, встречались с героями-фронтовиками. Школа работала до 1944 г.

 

Фото Пресс-служба ГМЗ «Петергоф»

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Февраль 24, 2020 - 03:21

В самом сердце провинции Аликанте, среди виноградников, простирающихся по обе стороны реки Виналопо, возвышаются десятки крепостей, в которых до сих пор слышится приглушенное эхо прошлых сражений.

 

Февраль 22, 2020 - 10:35

Для любителей посещения достопримечательностей появилась хорошая новость. В Турции начнёт действовать дисконтная карта «MuseumPass Turkey», которая даст возможность получить скидку на поход в 300 музеев, эта дисконтная карта будет доступна для пользования уже 1 марта 2020 года. Карта будет доступна не только для местных жителей, но для туристов. Этот дисконт был подготовлен Министерством культуры и туризма Турции. Карта даст возможность без ограничений посещение больше чем 300 музеев и археологических объектов на протяжении всего года.

 

Февраль 22, 2020 - 03:32

Начало сезона в Эстерхази 2020 года.

 

Февраль 21, 2020 - 10:19

Поговорим о музеях Испании, посвященных повседневным продуктам: хлеб, масло, вино, шоколад и туррон. Именно они являются пространствами, где можно изучить культуру и гастрономию любимой страны, а также устроить аппетитную дегустацию.