Установка туалетов на трассах в Ленобласти в ближайшее время не планируется

Проблема отсутствия туалетов на дорогах Ленинградской области не будет решена властями в ближайшие годы. Такое заявление сделал сегодня на круглом столе в «Росбалте» зампред областного комитета по дорожному хозяйству Сергей Румянцев, передает корреспондент «БалтИнфо». По словам чиновника, проблема дефицита туалетов не может быть решена из-за ряда сложностей. Во-первых, не хватает средств на строительство канализационных объектов, а туалеты на выгребных ямах не отвечают требованиям гигиены. Во-вторых, недостаточно мест для остановки автомобилей. «Расходы государства направлены на комфортное и безопасное передвижение граждан.

Сейчас государство решает более глобальные проблемы»,- отметил Румянцев. В ответ на это принявший участие в круглом столе председатель Северо-Западного отделения «Зеленого креста» Юрий Шевчук заметил, что наличие туалетов на дорогах - важный показатель цивилизованности государства. «Если эту проблему не решить, она создаст большие трудности в развитии туризма. Надежда только на частный бизнес»,- сказал он. Заместитель главного инженера крупной компании-проектировщика дорог Виктор Пшенин напомнил, что в постановлении правительства №-860 от 2009 года указано: на объектах дорожного сервиса (заправках, кемпингах, площадках отдыха) должны находиться туалеты. По его мнению, чтобы поставить туалет, нужно строить площадку для отдыха, а это упирается в большие средства. «В будущем ситуация будет поправиться, прежде всего, на главных дорогах. Но для бизнеса это невыгодно, об этой проблеме должно позаботиться государство.

Пока ни с той, ни с другой стороны инициативы нет, несколько лет положение будет оставаться неудовлетворительным», - предположил Пшенин. Он рассказал, что на новых дорогах уже строятся площадки для отдыха, где водитель или турист может расслабиться, перекусить и воспользоваться туалетной комнатой. Но такие объекты не входят в проекты строительства дорог, ими владеют частные предприниматели. «Использование площадок для отдыха может быть исключительно на платной основе» - поддержал Шевчук. А директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристов Татьяна Гаврилова заявила, что вопрос туалетов на дорогах можно решить, объединив желания и финансы нескольких комитетов и муниципальных образований. «Если не будет взаимной заинтересованности у государства и бизнесменов - проблема не решится», - подчеркнула она.

Другие новости по теме «События»

Декабрь 6, 2019 - 12:29

Рынки Болоньи перед Рождеством, лыжи в Тоскане и ярмарки в Трентин.

 

Декабрь 6, 2019 - 11:45

Об этом 6 декабря на пресс-конференции в Пекине сообщил председатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

 

Декабрь 6, 2019 - 10:49

Германия - рождественская и и музыкальная!

 

Декабрь 6, 2019 - 10:12

Юбилейный 25-й Зимний торговый фестиваль Dubai Shopping Festival откроет календарь праздничных мероприятий и распродаж 2020 года. В этом году главный шопинг-фестиваль сезона продлится с 26 декабря 2019 года до 1 февраля 2020 года.