У стен Сойкинской святыни на Преображение Господне прошел традиционный праздник Яблочный спас

В минувшее воскресенье в дерене Вистино Кингисеппского района был устроен народный праздник «Яблочный спас».   Яблочный спас отмечается в день православного праздника Преображения Господня, и начался он с молебна в храме Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, освещения яблок.  

В полдень  у Вистинского дома культуры развернулось народное гуляние, открылась «Сойкинская ярмарка» с традиционными народными играми и мастер-классами, торговыми рядами и дегустацией исконных национальных блюд. Выступили творческие коллективы и исполнители на народных инструментах.

Праздник Яблочный спас и Сойкинская ярмарка организуются при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Сойкинский полуостров – исконная земля коренных малочисленных народов води и ижор. Возвращению духовных и культурных традиций в наше время способствует проведение народных праздников, традиционных ярмарок, посещение действующих объектов духовной культуры с богатой историей – возрождающегося храма Святителя Николая Чудотворца в Сойкино, построенного еще в 1726 году.

В Ленинградской области реализуется проект «Сойкинская святыня» по созданию на юго-западе, в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района, крупного духовного культурно-исторического центра. В рамках проекта предполагается восстановление храма святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, создание скита Александро-Невской Лавры (в перспективе – самостоятельного монастыря), строительство этнокультурного комплекса коренных народов Ленинградской области.

Фото Т.Н.Селезневой

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 23, 2019 - 09:43

C 3 по 5 октября 2019 года в Самаре состоятся Volga Investment Summit и World Halal Day, которые объединят более 500 участников из 20 стран мира (это государства Персидского Залива, Юго-Восточной Азии и Африки, Великобритании и стран-участниц Европейского союза).

 

Сентябрь 23, 2019 - 09:15

На Ямале хотят построить отели со стеклянным куполом, как в Финляндии и Исландии, чтобы можно было наблюдать одно из самых удивительных природных явлений на планете, - северное сияние. Сейчас в Арктике как раз начался сезон, когда полярное сияние, или как его еще называют лисьи пляски, можно увидеть.

 

Сентябрь 23, 2019 - 09:02

Как правильно формировать кинотуристские бренды и продвигать киномаршруты на внутреннем и въездном рынке, профессионалы кино и туристической отрасли обсудили в Санкт-Петербурге в рамках Форума Международной ассоциации кинокомиссий. Как считают эксперты, у России есть отличные возможности войти в пул востребованных мировых кинолокаций. 

 

Сентябрь 23, 2019 - 02:54

Первое заседание нового сезона книжного клуба «Окрестности Санкт-Петербурга» будет посвящено судьбе и современному состоянию усадьбы «Белогорка» близ станции Сиверской, которая в дореволюционное время принадлежала семье Елисеевых.