Утвержден порядок действий по предупреждению угрозы возникновения ЧС из-за распространения опасных инфекционных заболеваний

Вчера Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 4 января 2021 г. № 12 "Об утверждении Порядка действий органов публичной власти по предупреждению угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с заносом на территорию Российской Федерации и распространением на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний". http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1431230/

Документ направлен на совершенствование взаимодействия органов публичной власти по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Он регулирует вопросы, связанные с:

-  обеспечением координации взаимодействия органов публичной власти в целях снижения риска осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки;
- определением рисков возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, заноса и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний.

В частности, для координации деятельности органов власти и оперативного реагирования на складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку предусмотрено создание Координационного совета при Правительстве РФ по предупреждению угрозы возникновения ЧС, связанных с заносом на территорию РФ и распространением на ней опасных инфекционных заболеваний. Совет по представлению Роспотребнадзора сможет сформировать оперативный штаб, который займется разработкой и утверждением плана мероприятий по предупреждению распространения опасных инфекционных заболеваний, подготовкой предложений о введении ограничительных мер (включая карантин), организацией проведения информационной кампании по профилактике опасных инфекционных заболеваний и в целом – информированием населения о принимаемых мерах по предупреждению распространения таких заболеваний.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В свою очередь, Роспотребнадзор при возникновении угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, заноса и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний установит один из трех уровней риска:

- первый – эпидемическое распространение опасных инфекционных заболеваний на территориях иностранных государств с возможностью их трансграничного распространения, создающее угрозу заноса опасных инфекционных заболеваний на территорию РФ;
 -  второй – наличие выявленных единичных случаев и локальных очагов опасных инфекционных заболеваний на территории России;
 - третий – эпидемическое распространение опасных инфекционных заболеваний на территории одного или нескольких регионов РФ.

Конкретизированы полномочия федеральных органов власти применительно к каждому из указанных уровней риска. При этом в случае установления Роспотребнадзором любого уровня риска главный государственный санитарный врач РФ в течение 5 дней должен будет принять нормативные правовые акты, направленные на предупреждение возникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В порядке исключения соответствующие акты разрешено выпускать без проведения процедур общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и независимой антикоррупционной экспертизы.

Указ вступил в силу со дня его подписания – 4 января. Правительству РФ предписано в течение трех месяцев разработать и утвердить единый алгоритм межведомственного и межрегионального взаимодействия по предупреждению угрозы возникновения ЧС, связанных с заносом и распространением на территории страны опасных инфекционных заболеваний

Фото Malchev / Depositphotos.com

Другие новости по теме «Безопасность»

Март 8, 2021 - 04:33

Губернатор Солинас: «Я защищаю здоровье сардинцев и иностранцев, которые приезжают сюда на каникулы». Цель - иммунизировать все население в ближайшие 30 -45 дней.

 

Март 8, 2021 - 04:04

Правительство Таиланда представило план «территориального карантина», который позволяет открыть Таиланд для иностранных туристов со следующего месяца.

 

Март 8, 2021 - 02:51

В Финляндии теперь можно получить компенсацию за утрату удовольствия от отпуска Возмещение можно получить, например, если отдыхающий отравился гостиничной едой или его укусил клоп, но просто испорченное настроение или разочарование не являются основаниями для компенсации.

 

Март 6, 2021 - 09:26

Прибывающие в Тунис иностранцы теперь обязаны провести 48 часов на карантине, говорится в новых правилах министерства туризма. Ранее путешественники были обязаны по приезду предоставить ПЦР-тест, а также провести как минимум семь дней в карантине, покинуть который можно было лишь при отрицательном результате теста.