Ташкент в августе - что увидит турист, в небольшом фоторепортаже

Число туристов из России растет в Узбекистане уже четвертый месяц подряд: только за один июль там побывали больше 61 тысячи соотечественников.

О том, что манит отдыхающих в эту страну без моря и зачем туда ехать летом, — в фотоленте РИА Новости.

Отдых в сердце Узбекистана: зачем туристы приезжают в Ташкент летом

Лепешки из тандыра на рынке в Ташкенте
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Летом в столице Узбекистана — Ташкенте – жарко. Столбики термометров держатся на отметке в +35 (а иногда и выше), и никак не хотят сдавать позиции.

Причина тому — чилля. В среднеазиатских странах так называют период изнуряющего 40-дневного безветренного зноя, который как раз приходится на экватор лета.

Девушки отдыхают в парке в Ташкенте
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Но к середине-концу августа, как правило, становится легче. Днем все еще хочется спрятаться в номере с кондиционером, но вечером и ночью с гор уже начинает дуть прохладный освежающий ветер.

 
Религиозный комплекс Хазрати Имам в Ташкенте
3 из 9, © РИА Новости / Сергей Пятаков

Местный климат не только жаркий, но и сухой, поэтому в целом лето здесь переносится легко. Зато представьте, как приятно после насыщенной экскурсионной программы в знойный день окунуться в одно из местных водохранилищ!

Чарвакское водохранилище в Узбекистане

4 из 9, © Depositphotos / hvoya
 

Например, Чарвакского, что в предгорьях Тянь-Шаня. Чистое, прозрачное, живописное. Да и находится всего в 70 километрах от Ташкента. После поездки сюда становится уже совсем не важно, что в стране нет моря.

Факсимиле Корана Усмана в Государственном музее истории Тимуридов в Ташкенте
5 из 9, © РИА Новости / Сергей Пятаков
 

Но и в столице есть чем заняться. Загляните в религиозный комплекс Хазрати Имам, медресе Кукельдаш, Музей истории Тимуридов (здесь хранится копия Корана Усмана и огромное панно, посвященное жизни Тамерлана). Дойдите до площади Независимости и местного Бродвея — так называют пешеходную улицу Сайилгох.

Пассажиры на станции метро Алишера Навои в Ташкенте
6 из 9, © РИА Новости / Сергей Пятаков
 

Перемещаться удобнее всего на метро, которое само по себе достопримечательность. К дизайну подошли с душой, каждая станция оформлена в индивидуальном стиле. Самые красивые — "Мустакиллик Майдони", "Алишера Навои" и "Космонавтов".

Девушка в Среднеазиатском центре плова Besh Qozon в Ташкенте
7 из 9, © РИА Новости / Сергей Пятаков
 

Ташкенту больше двух тысяч лет, и каждый переулок или старинный дом будто открывает новую главу его истории. Поэтому найдите время и просто пройдитесь по городу — куда глаза глядят.

 
Мужчина готовит плов в Среднеазиатском центре плова Besh Qozon в Ташкенте
8 из 9, © РИА Новости / Сергей Пятаков
 

Одно из любимых занятий туристов — дегустация местных блюд. Попробовать все и сразу можно на большом базаре Чорсу. Кстати, говорят, здесь готовят самый вкусный плов в городе. Сувенирных палаток тоже много: обратите внимание на скатерти, накидки, шелковые ковры, сумки — все узоры на них вышиты вручную.

 
Мужчина несет матрасы на рынке в Ташкенте
9 из 9, © РИА Новости / Сергей Пятаков
 

Для въезда в Узбекистан сейчас достаточно загранпаспорта. Виза не нужна, если не собираетесь находиться в стране больше 60 дней. Все ковидные ограничения сняты, добраться можно как по воздуху, так и по земле. Прямые рейсы есть: стоимость билетов из Москвы в Ташкент стартует от девяти тысяч рублей с человека в одну сторону.

Фото (с) РИА Новости

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 9, 2024 - 04:40

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на нашу кожу, поэтому очень важно обеспечить ей надежную защиту.

 

Май 30, 2024 - 07:36

Президент РФ Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.

 

Май 17, 2024 - 12:18

Сергей Корнеев, последние четыре года занимавший пост главы комитета по развитию туризма в Петербурге, покидает свое кресло. 

 

Апрель 29, 2024 - 22:57
По приглашению компании «Федерация туризма»  группа туроператоров совершила поездку по Воронежской области.