В Узбекистане с 1 марта будет разрешено снимать фото- и видео без ограничений, если рядом нет запрещающего знака

В Узбекистане с 1 марта будет разрешено снимать фото- и видео без ограничений, если рядом нет запрещающего знака, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на постановление главы государства.

Мирзиёев поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством обороны, Пограничными войсками Службы государственной безопасности и иными заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 февраля 2019 года утвердить перечень объектов, общественных мест и территорий, на которых запрещено осуществление фото- и видеосъемок.

    Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты областей и Ташкента в соответствии с утвержденным перечнем, должны обеспечить до 1 марта 2019 года установку соответствующих указателей о запрете осуществления фото- и видеосъемок на двух и более иностранных языках (английский, русский и другие). При этом, в случае отсутствия указателей, фото- и видеосъемка осуществляются без каких-либо ограничений.

Напомним, что в феврале прошлого года в рамках постановления главы государства "О мерах по развитию въездного туризма" уже была предпринята попытка упорядочить фото- и видеосъемку.

"Фото- и видеосъемка туристами общественных мест, зданий и сооружений, за исключением объектов, перечень которых утверждается законодательством и на которых установлены соответствующие указатели о запрете всех видов съемок, осуществляется без каких-либо ограничений", – говорилось в документе.

    Тем не менее этот пункт не соблюдался. Туристы и узбекистанцы часто сталкивались с неадекватным поведением представителей силовых структур, которые требовали не снимать в тех или иных местах, даже несмотря на то, что запрещающих указателей рядом не было.

Наиболее резонансным за последнее время стал запрет на съемки в обычном городском парке, а также метро украинской передаче "Орел и решка". На странице программы в Facebook ее авторы пожаловались, что в столице Узбекистана "полицейские через каждые пять минут спрашивали разрешения на съемку…".

Популярным мемом в социальных сетях стала фраза одного их представителей органов внутренних дел, который пытался запретить съемки и попал на видео – "No photo, no video"

Фото: Podrobno.uz

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Июнь 27, 2022 - 16:19

Минтруд подготовил проект правительственного постановления о переносе выходных дней в 2023 году. Об этом министерство сообщило в своем официальном telegram-канале и опубликовало документ на Едином портале для размещения проектов НПА.

 

Июнь 26, 2022 - 22:52

Если британский утопист Говард изобрел город-сад, то Владивосток — город-облако, затуманенный настолько, что гигантский Золотой мост иногда не видно вблизи.

 

Июнь 25, 2022 - 09:24

С гордостью взирая на то, сколь динамично стартовал в этом году туристический сезон, эксперты сферы настаивают на том, чтобы все большее число людей выбирало для своего отпуска другой остров вместо Миконоса.

 

Июнь 24, 2022 - 13:00

Финляндия — страна на севере Европы. История возникновения, расположение ее территории на карте мира, государственный флаг и столица государства, какие достопримечательности посмотреть туристу в 2022 году, особенности местного населения, культура и традиции финнов, — в материале РИА Новости.