Ужесточение визовых правил ЮАР обвалит российский турпоток в Африку на 50%

На этой неделе ЮАР ввела новые недружественные правила получения виз для российских туристов.

Новые недружественные правила, требующие личной подачи документов в консульство, могут урезать российский турпоток в Южно-Африканскую Республику до 50% (при этом ЮАР считается «союзником» России по БРИКС). Такую оценку дали эксперты турбизнеса, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». Причина в первую очередь в том, что экзотику выбирают в основном туристы, не имеющие ни времени, ни желания его тратить в «коридорах» различных посольств.

С 28 июля посольство ЮАР ввело личную подачу документов на все типы виз для граждан России. При этом подача документов по доверенности или каким-либо другим способом от третьих лиц (т.е. - через туроператоров) полностью исключена. Более того, подача должна осуществляться лично каждым въезжающим в страну, за исключением детей до 18 лет. Например, если выезжает семья из 5 человек старше 18 лет, то явиться в Консульство ЮАР в Москве должен каждый член семьи (!!!) Мало того, что это занимает много времени, но для туристов из регионов это выливается в огромные финансовые затраты.

Напомним, в прошлом году Россия вошла в первую десятку стран, «поставляющих» наибольшее количество туристов в ЮАР. Тогда декларации первых лиц этой страны были более чем дружелюбны: «Россия – очень важный рынок для нас. Мы видим огромный рост турпотока из РФ. В 2013 году ЮАР посетили 13 тысяч россиян, что превышает уровень 2012 года на 9%. Мы очень заинтересованы сейчас в российском рынке и ищем возможности для того, чтобы снять барьеры для путешественников и сделать поездку в ЮАР более комфортной для туристов», - сообщила Токо Хаза, замминистра по туризму. При этом нашим туристам обещался «доступный визовый режим».

Увы, реалии с декларациями не совпали. «Считаем сложившуюся ситуацию катастрофической для туристического бизнеса, так как большинство региональных туристов откажутся от поездок в ЮАР», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Валерий Лощиц, гендиректор туроператора «Астравел». Он отметил, что число туристов из российских регионов, едущих в ЮАР, составляет порядка 60-65%. «Кроме того, многие туристы, едущие не только из регионов, но и из Москвы, являются достаточно занятыми людьми, и зачастую даже москвичи не имеют времени приехать к нам в офис для оформления поездки. Поэтому с очень многими мы работаем дистанционно, чтобы экономить время наших клиентов и создавать им максимальные удобства», - подчеркнул Валерий Лощиц.

«Я полагаю, турпоток упадет как минимум на 50%. Те, кто выбирает такой маршрут – достаточно обеспеченные люди, которые предпочтут отказаться от него, чем куда-то самим идти», - отметил и Михаил Муравьев, директор туроператора «Ультра Тревел Люкс». Эксперт подчеркнул, что возможность туроператорам сдавать на визы самостоятельно – единственный способ спасти турпоток.

Но падение турпотока в ЮАР – ещё лишь полбеды. Данное нововведение «обвалит» и другие экзотические направления Африки. «В частности, мы отправляли группу в Намибию, 12 человек, из-за крайне неудобной политики перевозчика Air Namibia мы отправляли их через Йоханнесбург. Даже тогда получение транзитных виз ЮАР было неудобно, но сейчас новые правила просто исключат возможность такой перевозки», - отметил эксперт.

  http://www.tourprom.ru/news/25865/

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Май 10, 2025 - 17:14

Минэкономразвития РФ подготовило проект соглашения между Россией и Вьетнамом о запуске группового безвизового туристического обмена между странами, надеется на его старт до конца 2025 года.

 

Май 5, 2025 - 19:29

B οтличиe οт мнοгиx cтpaн миpa, cο въeздοм в Meкcикy нe вce тaк пpοcтο. Cтpaнa cοceдcтвyeт c Cοeдинeнными Штaтaми и пοтοмy вынyждeнa бοpοтьcя c нeзaкοннοй мигpaциeй чepeз cвοю тeppитοpию в cтοpοнy CШA.

 

Май 5, 2025 - 05:50

В Хабаровском крае вновь открыто движение через речной пункт пропуска для грузовых судов в китайский Фуюань по другую сторону Амура, сообщает пресс-служба ФГКУ «Росгранстрой».

 

Май 2, 2025 - 04:27

Обращаем внимание, что рядом европейских государств приняты решения о непризнании российских загранпаспортов без биометрического чипа (5-летний паспорт).