В Кенозерье планируется создание нового музея былин

Кенозерский парк образован в 1991 году. Расположенный в юго-западной части Архангельской области, он единственный из российских национальных парков, взявший под свое крыло более ста памятников архитектуры, среди которых – шедевры русского деревянного зодчества XVII века. Сегодня его историко-культурное наследие представлено 11 церквями и колокольнями, 39 деревянными часовнями, 7 инженерными сооружениями, 3 водяными мельницами, 6 амбарами, 27 поклонными крестами. Кенозерье является центром бытования былинного народного творчества. Сто лет назад здесь записывали былины, песни, сказки известные русские фольклористы Гильфердинг, Рыбников, Харузины. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием из 83 былин. О том, куда Кенозерье направляет вектор своего развития на проходившей в Архангельске конференции «Пути сохранения культурного наследия Русского Севера» рассказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. По ее словам, в 90-е годы объекты природного и культурного наследия мало кого волновали. И финансирование Кенозерского парка отсутствовало. Техническое состояние многих памятников вызывало беспокойство. Тем не менее, благодаря коллективу исследователей, реставраторов, понимающих ценность и значимость памятников Кенозерья, работы не прекращались.

В 1996 году Кенозерский парк стал частью российско-норвежской программы по сохранению культурного наследия. Благодаря финансированию из Норвегии удалось сохранить объемы реставрационных работ, закупить инструменты, внедрить новые подходы и принципы восстановления, основанные на совмещении традиций и современных технологий. Российские и норвежские специалисты приступили к реставрации Никольской часовни XVIII века в деревне Вершинино. Теперь ее изображение – символ Кенозерского парка. В рамках реализации проектов «Культура России» и «Культура Русского Севера» сегодня почти завершена реставрация уникального храмового комплекса XVIII века – памятника федерального значения.

В 2002 году впервые в России российские и норвежские плотники-реставраторы осуществили уникальную операцию по подъему 300-тонной шатровой церкви храмового комплекса Почозерского погоста с помощью специального оборудования. В теле памятника заменили венцы, не прибегая к его раскатке. В 2004 году Кенозерский национальный парк был включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кенозерье официально признали достоянием всей планеты.За почти 18 лет работы парка удалось отладить систему привлечения и работы с туристами. Каждый год их приезжает 9-10 тысяч. Туристы едут за северной экзотикой даже из Москвы и Сочи. Музеи Кенозерья предоставляют выставки «Рухлядный амбар», «Мельничный промысел», «Плотницкое мастерство» и другие. По словам директора парка Елены Шатковской, сейчас планируется создание нового музея кенозерских былин, сообщает Dvinainform.ru. Он будет размещен в здании, где в XIX веке останавливался исследователь устного народного творчества Гильфердинг. Посетители парка смогут переночевать в стилизованных исторических гостевых домах и гостиницах, пройти по тщательно спланированным маршрутам, погулять по экологическим тропам, получить всю информацию в визит-центрах, поучаствовать в мастер-классах местных жителей по ткачеству, лоскутному шитью, войлоковалянию, изготовлению обрядовых кукол, повеселиться на традиционных праздниках. Как сообщила директор парка, туристов интересуют живая культура северного народа, его традиции, быт и верования. Местное население – главное действующее лицо в охране культурного наследия, залог успеха и стабильности территории. Поэтому парк уделяет огромное внимание сохранению культурного наследия Севера, развитию традиционной среды обитания и хозяйствования для местных жителей, содействует их трудоустройству. Сотрудники парка активно привлекают жителей Кенозерья к управлению территорией и другой деятельности. Активно развиваются традиционные промыслы и ремесла – гончарное мастерство, лоскутное шитье, ткачество, резьба по дереву, плетение из бересты. Жители изготавливают сувениры для туристов и успешно их реализуют. «Люди стали получать выгоду от сохранения окружающей среды и наследия, – уверяет Елена Шатковская. – Местное население пользуется памятниками архитектуры и в то же время является их хранителями».

Директор парка убеждена, что необходимо поддерживать местное предпринимательство и развивать местную экономику. Для увеличения дохода населения она организует семинары по обучению бизнес-планированию, мастер-классы по традиционной кухне и сельскому туризму. Многие мужчины работают в реставрационной бригаде. В перспективе у руководства парка создать систему пожаротушения и охраны, оборудовать новые выставки современного европейского уровня.

Другие новости по теме «Музеи, памятники»

Январь 2, 2018 - 05:42

Мэрия Барселоны объявила о повышении цен на билеты и абонементы для посещения некоторых мест общественного отдыха, большинства муниципальных спортивных центров, а также достопримечательностей, пользующихся большой популярностью у туристов.

 

Декабрь 25, 2017 - 16:05

Рекордное число посещений по итогам 2017 года отметил Государственный музей-заповедник (ГМЗ) "Царское Село".

 

Декабрь 25, 2017 - 15:49

Пять лет назад у истоков создания лявлинского музея Холмогорской коровы стояли работницы племзавода «Архангельский» вместе с библиотекарем, собравшей важный исторический материал.

 

Декабрь 25, 2017 - 09:21

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что при передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ) важны все нюансы содержания храма.