Василий Симонов: Иностранцы иногда спрашивают: «Калининград — это где, в Китае?»

Директор компании, занимающейся изготовлением ювелирных изделий из янтаря, рассказал о трудностях, возникающих при производстве украшений. «Янтарная» тема, ставшая главным предметом обсуждений на сегодняшнем заседании кабинета министров в областном правительстве, не только вызвала к жизни гневную тираду Георгия Бооса, но и стала поводом для весьма примечательного доклада Василия Симонова: заместитель председателя «Янтарного союза» описал ситуацию в отрасли. Комментируя сложившееся положение с оглядкой на прошлые годы, Симонов выразил удовлетворение по поводу того, что отношение к янтарной промышленности в последнее время значительно улучшилось. — За прошедшие десять лет изменилось главное — люди стали меньше говорить плохое о янтаре. Раньше кто только ни заводил разговор об отрасли — все в один голос утверждали, что в ней заправляют бандиты, — отметил глава ювелирного предприятия. — Десять лет назад руководителей области не пускали на янтарный комбинат, а сейчас такую ситуацию невозможно даже представить. Особое внимание в своем докладе Василий Симонов уделил и недостаточной работе по созданию имиджа «янтарного края». По его словам, для жителей Европы «солнечный камень» ассоциируется с Литвой, Польшей или Китаем — но никак не с нашим регионом. — На выставках доходит до абсурда: москвичи, увидев изделия из янтаря, в первую очередь предполагают, что они сделаны в Прибалтике. А европейцы, не знакомые и с прибалтийскими украшениями, просто-напросто спрашивают: «Скажите, а Калининград — это где, в Китае?» — выразил сожаление Симонов. Так что на данный момент наша область проигрывает и соседям, и азиатам. В заключение директор председателя «Янтарного союза» рассказал собравшимся о том, что и кто мешает предприятиям нормально работать. В числе препонов и их создателей — «знакомые все лица». — В тех же Польше и Литве налоговое бремя для предприятий янтарной промышленности значительно снижено: скажем, у соседей-прибалтов до 70 % расходов на выставки оплачивается государством. Мы же не только не получаем преференций, но и переплачиваем за совершенно непонятные вещи. Так, за одну-единственную печать экологического ведомства мы в год платим сто тысяч рублей, а за каждый литр использованной воды мы платим тройную цену, — посетовал Василий Симонов.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Ноябрь 30, 2021 - 09:29

Росстат своим приказом от 24.11.2021 № 832 утвердил новые указания по заполнению статистических отчетов о деятельности, инвестициях, финансах и работниках. Текст документа опубликован на официальном сайте ведомства.

 

Ноябрь 26, 2021 - 09:42

В Японии заработало новое приложение Japan Wi-Fi Auto-Connect для поиска и автоподключения смартфона к бесплатным точкам Wi-Fi по всей стране: в аэропортах, на вокзалах, в магазинах, торговых центрах, ресторанах, кафе.

 

Ноябрь 24, 2021 - 10:35

"Центр познавательных путешествий "Дядюшка Ник" отмечает 21-й день рождения.  Компания была создана 24 ноября 2000 года в Санкт-Петербурге и с тех пор трудится и развивается, собрав в своей команде экспертов по турам для взрослых и детей.  Поздравляем директора компании Бородинову Марину и ее коллег с днем рождения и желаем здоровья и успехов в работе в это нелегкое время!

 

Ноябрь 22, 2021 - 03:22

Экскурсии в теле робота, база безопасных «заброшек», биржа для фото из отпуска и другие проекты, которых нам не хватало.