Ваучеров не будет: Госдума приняла законопроект во втором чтении

В четверг, 21 мая, Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о неотложных мерах поддержки экономики при пандемии. Когда постановление о переносе исполнения обязательств будет принято правительством, этим правом смогут воспользоваться туроператоры во всех сферах туризма, включая выездной. Туристам будет предложено заключить допсоглашения к существующим договорам.

Из нового текста законопроекта исчезла поправка, вводящая в отраслевой ФЗ-132 новую статью 10.4 «Особенности изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта в отдельных случаях».

Напомним, что эта поправка могла дать туроператорам возможность (по решению правительства) выдавать заказчикам «обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта».

Вместо нее в законопроекте появились изменения к Федеральному закону от 1 апреля 2020 г. 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», принятому Государственной Думой 31 марта 2020 года. Проект вносит новую статью 19.4, которая дает правительству право устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

  • отмены либо переноса бронирования места в гостинице или ином средстве размещения в отношении оснований, порядка, сроков и условий таких переноса и (или) возврата заказчикам (потребителям) денежных сумм, уплаченных ими при бронировании;
  • исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристического продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».»;

Таким образом, новая версия проекта предусматривает возможность введения Правительством РФ права туроператоров перенесения сроков туров, воспользоваться которыми туристы не смогли из-за распространения коронавирусной инфекции.

В тексте законопроекта второго чтения указано, что решения могут приниматься в 2020-21 гг. по договорам о реализации турпродукта, заключенных по 31 марта 2020 года включительно. Это включает в себя все туры по раннему бронированию летних направлений.

Принять решение о новом порядке исполнения, изменения и (или) расторжения договоров с туристами может только Правительство РФ. Если после принятия законопроекта правительство примет соответствующее решение, потребуется время на подготовку нормативной базы.

«Принятие закона потребует подготовки нормативно-правовых актов, уточняющих порядок и правила применения нововведений. Важно, что речь идет и о турах, отмененных в соответствии с нормами ст.14 отраслевого закона», - говорит руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Как говорят источники, близкие к правительству, «на уровне подзаконнных актов все будет регулироваться Гражданским кодексом и законом о правах потребителей. То есть туристам будет предложено заключить допсоглашение к существующему договору». 

ЧТО ЕЩЕ ИСЧЕЗЛО?

В законопроекте осталось упоминание о равнозначном продукте, однако его характеристики исчезли. Также в законопроекте больше нет требования об отсутствии доплат за равнозначный тур и о возврате средств за тур с процентами. Напомним, что эти условия были детально расписаны в законопроекте, принятом в первом чтении. Также не указаны возможные сроки действия отсроченных обязательств туроператоров. Они должны быть назначены правительством.

Из законопроекта исключено спорное требование о том, что «туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности туроператора, действующее в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после истечения указанного срока».

Правда, на сегодняшний день неясно, не появится ли аналогичное требование в подзаконных актах.

Несмотря на то, что первая версия законопроекта претерпела значительные изменения, текущие поправки представляются компромиссным вариантом. Напомним, что ранее появился документ, в котором была исключена возможность выдавать отсроченные обязательства туроператорами по выездному туризму.

ПОЗИЦИИ ТУРБИЗНЕСА И РЕГУЛЯТОРА СЫГРАЛИ СВОЮ РОЛЬ

Нынешний компромисс стал возможен благодаря единой позиции турбизнеса и поддержке мнения бизнеса регуляторами – Ростуризмом и Минэкономразвития. Туроператоры уже оценили принятые во втором чтении поправки в отраслевой закон как важную меру на пути разморозки турбизнеса. 

«Принятие этого закона – непростая, но необходимая мера в сложившихся обстоятельствах. Туроператоры, авансировавшие средства перед летним сезоном поставщикам, в ситуации, когда границы закрыты, просто не имеют к ним доступа. Поставщики: отели, авиакомпании, транспортные компании готовы оказывать услуги и признают за операторами оплаченные депозиты, но для их зачета необходимо разморозить туристическую деятельность: как в России, так и за рубежом. 

Законопроект - важная мера, направленная в первую очередь за защиту прав туристов. Он позволит сбалансировать долговую нагрузку туроператоров, привязав выполнение обязательств перед туристами к срокам возобновления деятельности, открытия направлений. Повторюсь, это направлено в первую очередь на то, чтобы туристы получили забронированный отдых или возврат средств и для этого необходимо, чтобы индустрия заработала.  Я понимаю, что это большая ответственность для туроператоров.

Не могу не отметить слаженную работу органов власти, профессиональных объединений и игроков рынка. Это тот пример консолидации в трудной ситуации, когда простых решений не бывает, а бездействие и промедление могут стать губительными. Я очень благодарен всем за твердую позицию и политическую волю, которые были проявлены», - рассказал «Вестнику АТОР» Тарас Демура, генеральный директор туроператора TUI Россия.

ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ В «ТУРПОМОЩЬ»

Что касается отраслевого закона, в него вносится и другая поправка. Туроператоры получат возможность отсрочить взносы в фонды «Турпомощи». В статье 11.8 поменяется четвертая часть:

«В случае возникновения обстоятельств или принятия иностранным государством решения, указанных в части первой настоящей статьи, Правительство Российской Федерации вправе принять решения:

  • об изменении сроков перечисления ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора;
  • об уменьшении размера ежегодного взноса туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности туроператора.»

После Госдумы проект должен быть одобрен Советом Федерации, а затем подписан президентом. Законопроект вступает в силу после его официального опубликования. Предполагается, что это произойдет в ближайшее время, третье чтение законопроекта назначено на 22 мая.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Законодательство»

Май 26, 2020 - 18:27

Кризис, связанный с распространением эпидемии коронавируса, обнаружил многочисленные системные сбои в работе отечественного туррынка. По мере погружения в проблемы всё большее число его участников начинают осознавать, что нарастание «серых трендов» в туризме является не следствием сбоя в работе механизмов финансовых гарантий, о чём, к примеру, недавно заявил РСТ. Причина глубже: в несоответствии понятийного аппарата – основы отраслевого закона - реалиям сегодняшнего дня.

 

Май 25, 2020 - 09:55

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о внесении изменений в закон о туристской деятельности, которые позволяют правительству устанавливать особенности отмены либо переноса бронирований мест в гостиницах и приобретенных у туроператоров путешествий.

 

Май 23, 2020 - 10:20

Госдума приняла закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

 

Май 23, 2020 - 10:01

Возможность перенести на более поздний срок туры, несостоявшиеся из-за пандемии, позволит туроператорам выполнить свои обязательства.