«Вечерний Петербург»: В Кронштадте хотят открыть новые галереи и сделать свой фестиваль

Министерство обороны готовится передать Кронштадту бывшие военные объекты на территории острова Котлин.

Как они будут использоваться, рассказал журналистам новый глава Кронштадского района Терентий Мещеряков. Как сообщает «Вечерний Петербург», к передаче в собственность города готовят старинные кронштадтские форты, здания адмиралтейства, Военно-Морской базы и многие другие.

«В ведении Минобороны находятся 25% всех городских объектов. Некоторые из них, в том числе Адмиралтейские верфи, Ленинградская военно-морская база, Кронштадтский морской кадетский корпус, останутся под контролем министерства. Остальные будут переданы в собственность города», - пояснил Терентий Мещеряков.

Большая часть этих объектов построена в XVIII-XIX веках и долгое время не использовалась. Многие находятся в запущенном состоянии. Например, ряд фортов и причалы Военно-Морской базы завалены горами мусора и превратились в настоящие помойки. Поэтому все переданные объекты сначала должны быть приведены в порядок, а затем приспособлены под новые мирные цели. Местные власти считают, что на такой обширной базе можно создать мощную туристическую инфраструктуру, которой очень не хватает городу.

«В Кронштадтском районе всего 43 тысячи жителей, из них восемь тысяч ежедневно выезжает за пределы острова, потому что тут работы нет. Надо развивать туризм, это даст новые рабочие места и подтянет в город бизнес», - считает Терентий Мещеряков.

Кронштадту есть, что показать. В числе достопримечательностей - 300 памятников истории и архитектуры, включая форты и обновленный Морской собор. А поскольку этот старинный город, основанный всего на год позднее Петербурга, долгое время был закрытым, он и сам напоминает музей.

Но при всех этих неоспоримых преимуществах здесь нет важнейшей составляющей любого туристического центра. Плохо организовано морское сообщение с городом, в нем совсем нет гостиниц и очень мало заведений общепита. В городе, окруженном морем, нет ни одного панорамного ресторана с видом на воду. Можно не сомневаться, что в Европе в подобном городе таких заведений были бы уже десятки.

Все эти проблемы и у нас можно решить, если в переданных от Минобороны зданиях расположить отели, рестораны и кафе, музеи, выставочные залы, галереи, творческие центры, считает Терентий Мещеряков.

«Решение вопроса по организации морского сообщения с Кронштадтом мы хотим найти уже в ближайшее время, - поделился глава района. - Если в город пойдет большой поток туристов, поездки на водном транспорте будут доступны каждому, стоимость билетов снизится благодаря высокому обороту».

Чтобы сделать город еще более привлекательным для гостей, в Кронштадте хотят основать свой собственный морской оперный фестиваль. Первую оперу планируют поставить уже в этом году, отмечает издание.

Губернатор Георгий Полтавченко уже дал поручение до 310-летия Кронштадта, которое будет отмечаться в следующем году, разработать программу по развитию города на ближайшие годы.

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Январь 20, 2018 - 09:45

The Boston Consulting Group уже больше десяти лет проводит опрос тысяч директоров по инновациям компаний, представляющих разные страны и разные отрасли. В рейтинге 2017-го года очевидный тренд – рост сервисных компаний.

 

Январь 19, 2018 - 10:33

Британская компания Holiday Pirates пообещала иностранным туристам, которые пришлют фотографии на фоне нецензурных названий городов Великобритании, компенсировать стоимость билетов.

 

Январь 19, 2018 - 08:58

Специалисты Роспотребнадзора организовали горячую линию в помощь российским туристам, вернувшимся из Мексики после длительного ожидания вылета самолета, говорится в сообщении службы.

 

Январь 18, 2018 - 10:19

"Хотите жить хорошо, избегая крупных затрат? - Переезжайте в город Читта-Сант-Анджело, в провинцию Пескары", - рекомендуют аналитики издания.