«Ведомости»: ЦБ предложил банкам временно не брать комиссий за переводы денег по номеру телефона в другие банки

Бесплатные тарифы ненадолго появятся в «Ак барс банке», «Райффайзенбанке», «Золотой короне», «Тинькофф банке» и других.

  • Система быстрых платежей от Центробанка начала частично работать в конце января 2019 года. Ею смогут воспользоваться клиенты ВТБ, «Газпромбанка», «Росбанка», «Промсвязьбанка», «Альфа-банка», «Райффайзенбанка», «Тинькофф банка», Qiwi, РНКО «Платежный центр», «Ак Барса», «Совкомбанка», «СКБ-банка».
  • СБП позволяет переводить деньги по номеру телефона между счетами в разных банках. В 2019 году банки будут пользоваться СБП бесплатно, размер тарифов для них ограничен тремя рублями за списание или зачисление денег.
  • По словам двух сотрудников неназванных банков, Центробанк попросил организации сделать переводы внутри системы бесплатными на первое время. Третий собеседник издания пояснил, что по этому вопросу ведётся дискуссия.
  • Банки могут сами установить размер комиссий для клиентов за переводы, но регулятор сможет обозначить верхнюю границу тарифов, уточняют «Ведомости».
  • «Ак барс банк» планирует сделать переводы по СБП бесплатными до 31 мая 2019 года, «Райффайзенбанк» — до 1 мая. В «Золотой короне» планируют ввести такой «промотариф» примерно на полгода. «Тинькофф банк» также введёт бесплатный период — но на какой срок, неизвестно.
  • В «Русском стандарте» переводы через СБП готовы сделать бесплатными «как минимум» на 2019 год. Qiwi и «Совкомбанк» ещё не приняли тарифы, ВТБ и «СКБ-банк» их не раскрыли. «Промсвязьбанк» отказался от бесплатного периода: комиссия составит 1% от суммы перевода, минимум – 30 рублей. «Росбанк» сохранит ставку тарифов как для обычных переводов с карты на карту.

Другие новости по теме «Финансы»

Март 18, 2019 - 09:22

Многие туроператоры не понимают, кто должен платить налог с доходов, полученных от размещения денежных средств фонда их персональной ответственности – они или «Турпомощь»? Как пояснила RATA-news генеральный директор компании «Аудит-Контур», член правовой комиссии Российского союза туриндустрии Елена Иванова, согласно ст. 11.3 федерального закона 132-ФЗ, фонд персональной ответственности «Турпомощи» не образует имущество объединения туроператоров.

 

Март 15, 2019 - 09:52

Платить за въезд в исторический центр Венеции станут те туристы, которые не планируют оставаться в городе на ночь. Об этом заявил мэр города Луиджи Бруньяро.

 

Март 14, 2019 - 04:57

Сбербанк-АСТ, являющийся частью экосистемы Сбербанка, и Аэрофлот подвели итоги сотрудничества за 2018 год.

 

Март 13, 2019 - 09:50

Индо-пакистанский конфликт вмешался в планы туристов, планировавших отдохнуть на курортах Юго-Восточной Азии. Стоимость перелетов в Таиланд, Вьетнам, Индию, на Шри-Ланку и Мальдивы уже начала показывать положительную динамику.