«Наша задача – создать все условия, для того чтобы турист задерживался в районе как минимум на два-три дня, – четко обозначил позицию местных властей председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики администрации МО Кингисеппский муниципальный район Александр Соснин.
– Потому что уже сейчас мы приходим к пониманию: туризм становится одной из основных отраслей экономики».
Пока драйвером интереса ко всему району, безусловно, выступает Ивангородская крепость. Место знаковое и где-то даже мистическое. Когда поднимаешься по ее крутым ступеням и входишь в башни, толщина стен которых подчас достигает нескольких метров, фразы «дыхание истории» или «войти в историю» обретают какой-то живой смысл. Что удивляет, несмотря на соседство с интенсивным движением по пограничному переходу в Эстонию, здесь совсем тихо. Слышите? Только дождь стучит. Медленно, каплями стекая по древним стенам...
Не зря маэстро Гергиев, используя уникальную акустику, выбрал Ивангородскую крепость в качестве площадки, на которой летом дают оперу в концертном исполнении. А близкое расположение цитадели к Нарвскому замку (так и хочется назвать это место «Двумя крепостями») позволяет получить и дополнительные преимущества. Говорят, что, когда концерты проходят на эстонском берегу, можно слушать музыку, удобно усевшись на прибрежных пригорках российского.
Однако не только крепость привлекает в Ивангород. Не верите? Тогда отправляйтесь в район под названием «Парусинка», получивший такое имя потому, что еще в XIX веке здесь была парусиновая фабрика барона Штиглица. Знакомое имя? Да, это тот самый Штиглиц, основатель художественно-промышленного училища в Петербурге. Именно в этом районе в отлично отреставрированной Свято-Троицкой церкви находится его усыпальница. А неподалеку – Нарвские водопады, над которыми неусыпно «дежурит»... пограничный столб, разделяющий Россию и Эстонию. Надо видеть – это без всяких сомнений один из лучших ракурсов на Евросоюз.
А еще в Ивангороде появился променад. И пусть он пока не так длинен, как у сопредельной стороны, прогуляться по нему в погожий денек явно будет удовольствием. И не забудьте: в Ивангородском художественном музее есть хорошая картинная галерея, созданная на основе графики художников И. Я. Билибина и А. В. Щекатихиной-Потоцкой.
Но самое замечательное – посещение всех этих «интересностей» можно превратить в увлекательную игру-квест. По легенде, ночью в Ивангород прибежал хитрый рыжий лисенок, а для того, чтобы его можно было найти друзьям, нарисовал оранжевую линию, которая проходит по всем достопримечательностям городка. И в каждом из восьми мест можно (и нужно!) найти букву, которая вписывается в его имя. «Хотите узнать, как его зовут? Тогда попробуйте «поймать» буквы...» – улыбается директор муниципального фонда «Ивангородский центр устойчивого развития» Светлана Валишвили.
И мы с нескрываемым интересом всматриваемся в арку здания постройки начала XIX века на «Парусинке». «С»! Это буква «с»! – называет кто-то. И тычет пальцем вверх. «И правда», – соглашаются остальные, вписывая букву с оранжевой отметиной в имя лисенка. Каково оно? Придется и вам поехать в Ивангород. Хотя бы для того, чтобы не только «войти в историю», побывав в точках квеста, но и попробовать местную гастрономическую фишку – ивангородскую миногу. Поверьте на слово – хо-ро-ша.
Вместе с тем даже такой необычной формы подачи достопримечательностей города показалось мало. И появилась идея опоясать сначала Ивангород, а затем с помощью велосипеда увезти в лучшее будущее и весь районный туризм.
Сейчас первый этап уже реализован: взяв напрокат велосипед в гостинице «Витязь», можно отправиться в 6-километровое путешествие по Ивангороду. Побывать в крепости. Зайти в музей. Поклониться Штиглицу. Полюбоваться водопадами. И наслаждаться видами, которые открываются здесь повсюду. Но...
«Это только начало: мы уже подготовили целый набор велосипедных маршрутов по району, которые получили общее название «Тайны Кургальского полуострова», – говорит Светлана Валишвили. – И тех, кто по ним отправится, ждет много приятных неожиданностей».
Выбор действительно велик, поскольку желающим предлагается как минимум шесть вариантов путешествий. От уже названного самого короткого однодневного (и только по Ивангороду) – до наиболее протяженного – двухдневного, длиной 139 км. Зато сколько доведется увидеть! Ведь кроме городских достопримечательностей маршрут пройдет по красивейшим местам Кургальского полуострова с его девственно чистой природой. И, изрядно покрутив педали, туристы доберутся до таких местечек, как Белое озеро или освященный родник с целебной водой. И, конечно, есть смысл заглянуть в Большое Куземкино, в котором имеется замечательный музей, повествующий об истории края. А как об этом говорит его хозяйка Валентина Пилли! Заслушаетесь.
Есть маршруты на 35, 48 и 85 километров. Некоторые из них предусматривают велопоездку только по Кургальскому полуострову. В спектре предложений имеется и заграничный тур. При этом 51 км на велосипеде предстоит «намотать» как по Ивангороду, так и с другой стороны границы – вплоть до эстонского местечка Нарва-Йыэсуу, славящегося своими здравницами.
«Смысл проекта? На наш взгляд, сейчас и детям, и взрослым не хватает «активностей». Движения. Возможности быть ближе к природе, – говорит Светлана Валишвили, которая теперь отвечает за развитие туризма во всем Кингисеппском районе. – Ведь только на Кургальском полуострове находится более ста видов растений и животных, занесенных в Красную книгу».
В продолжение темы уже готов и новый проект, который подразумевает создание на базе не действующей сейчас школы в Большом Куземкине кургальской природной школы. Ее суть состоит в том, чтобы совместить обучение с близким знакомством с природой.
Эти идеи активно поддерживают и местные власти, и предприниматели. «Если проект природной школы, к примеру, общими усилиями удастся реализовать, то и другие в сфере туризма у нас «пойдут», – считает Александр Соснин. «Я обеими руками за проекты, которые помогут развить и эффективно использовать тот огромный природный потенциал, который у нас имеется», – говорит глава администрации Куземкинское сельское поселение Юрий Эсминович. Некоторые бизнесмены уже проявили инициативу и занялись обустройством стоянок, намеченных на велосипедных маршрутах по району. А другие готовятся потчевать туристов медом, ягодами и выпечкой.
Так хочется верить, что многочисленные гости уже в следующем сезоне повезут туризм Кингисеппского района в успешное будущее. И на велосипеде, и без него...