Великая и ужасная: Взгляд на революцию 1917-го из Юсуповского дворца

«Юсуповский дворец сто лет назад, последние дни старого мира» – так называется историко-культурный и просветительский проект, который запускает в январе 2016 года Юсуповский дворец на Мойке.

Он посвящен 100-летию революционных событий, их знаковой частью было убийство Григория Распутина.

Как сообщила нашей газете директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, главные события проекта состоятся в недавно отреставрированном и отрытом для публики Конюшенном флигеле. В январе там откроется большая выставка фотографий из фондов Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Петербурга, посвященных событиям 1916 – 1917 годов.

23 января 2016 года рассказом руководителя ГАРФ доктора исторических наук Сергея Мироненко о роде Юсуповых начнется серия встреч с ведущими историками Петербурга, Москвы и Екатеринбурга, посвященная Первой мировой войне, русской революции и ее персонажам. Организаторы рассчитывают, что это будут не только лекции в традиционном понимании, а дискуссионный клуб для обсуждения вопросов, остающихся горячими и актуальными и через сто лет. «Общество взрослеет, когда задает себе серьезные вопросы об истории», – уверена директор Юсуповского дворца.

Кроме общения с историками запланированы театральные спектакли и концерты, темы которых связаны с тем бурным временем. Русский музей обещает предоставить дворцу один из портретов Юсуповых из своего собрания.

Участником дискуссии историков станет Николай Смирнов, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории РАН. Он убежден, что события 1917 года стали великой революцией, как бы к ней не относиться. Важно правдиво говорить о том, что происходило в стране. Большинство историков считают, что абсолютная монархия в России была обречена, иное дело, что сценарий развития событий мог быть иным, не революционным.

Чем являлось убийство Распутина в декабре 1916 года – попыткой спасти монархию или сигналом и спусковым крючком революции? Вот один из вопросов, по которым спорят историки и который может стать предметом обсуждения в исторических стенах юсуповской усадьбы.

Как сообщила нам Нина Кукурузова, реставрация уникального усадебного комплекса, в том числе сада, должна завершиться в 2016 году. Все служебные постройки, которые в последние годы использовались под офисы, а также бывший ресторан «Дворянское гнездо» приспосабливаются для культурно-просветительской деятельности. 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.