Великий Новгород - Ганзейский город

Великий Новгород - Ганзейский город

Ганзейский союз

36-е Международные Ганзейские дни Нового времени проходят в эти дни в норвежском Бергене, а уже с 17 по 19 июня 2016 года гостеприимная Тверь станет хозяйкой VI Русских Ганзейских дней.  

Ганза -  торговый союз, объединивший в XIII—XVII веках более 220 городов Северной Европы. Он держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях. Союз служил для защиты экономических интересов своих партнёров и считается прообразом Европейского Союза.

В 1980 году отмечался 700-летний юбилей со дня основания Ганзы. В том же году в голландском городе Зволле с целью сохранения общеевропейского культурного наследия был основан «Ганзейский союз Нового времени».

Предлагаем Вам познакомиться с историей Ганзейского движения и отправиться по Ганзейскому маршруту в Великом Новгороде!

 

 

Ганзейская контора в Новгороде

На протяжении столетий Великий Новгород оставался крупнейшим торговым партнёром средневековой Ганзы! Торговля Руси с Ганзой осуществлялась только через Новгород.

Важнейшие статьи русского средневекового экспорта: меха и воск - высоко ценились по всей Европе. Многие западноевропейские монархи и знатные особы носили роскошные шубы и шапки из новгородских драгоценных мехов - горностая, соболя, куницы; свечи из русского воска мерцали в огромных алтарях готических соборов.

Иногда предметами вывоза были и охотничьи птицы - соколы,  выделанные кожи, кожаные изделия. Кстати, дорого ценилась новгородская обувь.

 

Великий Новгород и Ганзейский союз Нового времени

В 1993 году Новгород стал первым российским членом Ганзейского Союза Нового времени и ежегодно представляет свои средневековые традиции на Международных Ганзейских днях.

В год своего 1150-летнего юбилея Великий Новгород, первым из российских городов, стал хозяином международного форума «Ганзейские дни Нового времени» под девизом «Расширяя границы».

 

Союз русских Ганзейских городов

30 июля 2010 года в Великом Новгороде был дан старт новому объединению - Союзу русских Ганзейских городов. Союз объединил старинные русские города, исторически связанные со средневековым объединением европейских купцов - Ганзой.  Учредителями союза выступили 10 русских Ганзейских городов: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин и Торжок.

 

Ганзейские дни - 2016

36-е Международные Ганзейские дни Нового времени пройдут в норвежском Бергене с 9 по 12 июня 2016 года, а уже с 17 по 19 июня 2016 года гостеприимная Тверь станет хозяйкой VI Русских Ганзейских дней.  

 

 

Сохранение культурного наследия

В 1993 году на заседании Ганзейской комиссии в немецком городе Штаде было принято решение в знак солидарности всех ганзейских городов собрать пожертвования их жителей на восстановление уникального Никольского собора XII века в Великом Новгороде.

Новгород с благодарностью хранит имена ганзейских городов, жители которых вложили свои средства в проект спасения известнейшего памятника архитектуры мирового значения. У главного входа в храм можно прочесть их названия.

 

Ганзейский знак и Ганзейский фонтан

Ганзейский фонтан в форме стола переговоров появился в Великом Новгороде в 2009 году как символ «Ганзейских дней Нового времени». По периметру круга размещены инкрустированные цветной мозаикой изображения гербов 16 стран, входящих в Ганзейский союз.

Необычный Ганзейский знак находится на Ярославовом дворище – месте древнего торга. Монумент изображает два качающихся на волнах судна – новгородскую ладью и ганзейский ког.

 

Ганзейская комната

Ганзейская комната предлагает ребятам перенестись в древний Новгород, узнать больше об истории Ганзейского Союза, о правилах торговли, об европейских и русских купцах, а также совершить путешествие в мир средневековой игры.

 

Памятник Садко

Памятник Садко, самому известному новгородскому купцу, установлен прямо напротив гостиницы «Садко». Гордый вольный купец жил и торговал на Новгородчине, преумножая славу своей родины и восхваляя ее в заморских странах.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Июнь 30, 2022 - 09:44

Отчет Legambiente за 2021 год свидетельствует о нехватке свободных и доступных песчаных участков. "Концессии на прибрежную государственную собственность достигли 61 426 объектов". И активисты не в восторге от этого. 

 

Июнь 30, 2022 - 09:09

Комфортная для купания погода в районе Адлера устанавливается уже в июне. Температура воды в Черном море на курорте сегодня и сейчас, прогноз на июль и август 2022 года - в материале РИА Новости.

 

Июнь 29, 2022 - 10:14

Кипр является одним из направлений, наиболее пострадавших от войны в Украине, потеряв два основных туристических рынка.

 

Июнь 29, 2022 - 10:04

Менеджер одного из отелей на Средиземноморском побережье Турции рассказала мне такую историю. Один из бассейнов на территории отеля подвергли плановому ремонту, для чего оттуда слили воду и обнесли периметр лентой с соответствующей надписью. И вот однажды ночью сильно выпивший российский турист с криком "ура!" сиганул в этот бассейн.