Венецию могут закрыть для круизных лайнеров

Власти города обдумывают механизмы, которые позволят ограничить количество туристов, массового приплывающих в регион на круизных судах, которые в свою очередь засоряют Венецианскую лагуну.

ЮНЕСКО в очередной раз обратилась к правительству Италии с призывом не пускать в город крупные круизные лайнеры. Организация выразила крайнюю обеспокоенность по поводу ухудшения состояния Венецианской лагуны.  

В свою очередь власти обдумывают введение системы онлайн-продажи билетов, которая позволит контролировать число посетителей города. Помимо этого, специально созданный комитет изучат еще несколько предложений, которые могут быть реализованы уже в 2017 году.

Ежегодно Венеция, население которой составляет 55 тыс. человек, принимает около 22 млн посетителей.

Помимо ущерба, наносимого лайнерами, туристы создают неудобства для местных жителей, которые иногда не могут передвигаться по улицам, заполненным любителями селфи, сообщает телеканал CTV News.

Юлия Андрющенко, руководитель итальянского направления компании «Ванд», напоминает, что подобные разговоры ведутся уже не первый год, потому у эксперта складывается впечатление, что таким образом регион пытается пополнить свои внутренние бюджеты, «но вопрос стоит в технической реализации их затеи, теоритически механизм регулировки турпотоков невозможен, нет рычагов управления. Каким образом? Они будут устанавливать шлагбаумы? Что будет с отелями? Их закроют? Ну это просто абсурдно».

Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европы», выражает схожее мнение. «Огромная часть Венеции занята отелями, много частных отелей, кто и как их будет контролировать? Да и собственно зачем? Наши итальянские коллеги вообще не выражают по этому поводу никакого беспокойства».

Алексан Мкртчян, директор сети турагенств «Розовый слон», уверен, что онлайн-продажи билетов не приведут к какому-либо адекватному результату. «Венеция пользуется популярностью и если власти не хотят принимать у себя толпы туристов, то нужно просто повысить налог. Я думаю, что с этой целью вообще и поднимаются такие разговоры. Ведь, количество местных жителей постоянно уменьшается, через пару сотен лет их количество будет сопоставимо с количеством жителей российской деревушки (порядка 10 тыс. человек), естественно в городской бюджет поступает недостаточное количество средств».

Эксперт видит решение проблемы в введении дифференцированного налога. Те туристы, которые приезжают в Венецию на пару часов (таких большинство), должны будут платить высокий налог, для туристов, которые проводят в городе пару дней ставки должны быть ниже и для тех, кто проживает в отелях города более 7 дней налог не вводить вовсе. Это простимулирует туристов оставаться в городе на более длительный срок и их затраты с лихвой покроют все сборы».

Другие новости по теме «Круизы»

Май 22, 2020 - 10:29

Паромные компании Балтики пока находятся в ожидании решения властей об открытии границ для туризма. Финский перевозчик Viking Line полагает, что после возобновления сообщения с Россией на восстановление спроса до «докоронавирусного» уровня понадобится год. Об этом в рамках онлайн-конференции 20 мая заявил директор по маркетингу на иностранных рынках Viking Line Илья Беруненко.

 

Май 21, 2020 - 09:37

Viking Line надеется на скорое восстановление спроса, а Tallink Silja сокращает персонал.

 

Май 19, 2020 - 09:59

Круизные компании пытаются найти компромисс между рекомендациями Роспотребнадзора и комфортным отдыхом своих клиентов. Некоторые установки по организации работы на круизном судне, которые представил Роспотребнадзор, способны превратить корабли в подобие плавающих лазаретов.

 

Май 6, 2020 - 16:40

Принимая во внимание отсутствие конкретных сроков по возобновлению регулярного паромного сообщения между Санкт-Петербургом и портами Балтийского моря в связи с введением Правительством РФ и стран ЕС ограничений для борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, компания MOBY SPL приняла решение временно задействовать паром SPL Princess Anastasia  в другом коммерческом проекте в г. Мурманск в качестве плавучей гостиницы.