Верещагин: курорты Северного Кавказа внесут вклад в рост экономики РФ

Создаваемый на Северном Кавказе туристический кластер станет не только драйвером для развития региона, но и может внести серьезный вклад в рост экономики России в целом, сообщил РИА Новости гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин.

"Несмотря на уникальные природно-климатические ресурсы Северного Кавказа, сейчас вклад туризма в валовый региональный продукт оценивается в 2% от общего объема, что крайне мало. При этом туризм потенциально способен приносить не меньший доход, чем электроэнергетика, агропромышленный сектор, обрабатывающая и добывающая промышленности", — сказал Верещагин.

Он привел данные, согласно которым в развитых странах — Испании, Австрии, Великобритании, Франции и других — доходы от туризма составляют 10% и более ВВП. "Аналогичных показателей мы вправе ожидать и на Северном Кавказе. По нашим оценкам, вклад резидентов туркластера в ВРП округа может достигнуть 106,6 миллиарда рублей ежегодно к 2025 году", — отметил собеседник.

Верещагин добавил, что ключевое преимущество туризма — мультипликативность, то есть способность оказывать позитивное воздействие на смежные отрасли: агропромышленный комплекс, пищевую и легкую промышленность, транспортную инфраструктуру, производство стройматериалов. "По оценкам ОАО "КСК", потребность туристического кластера и смежных отраслей в трудовых ресурсах составляет примерно 160 тысяч человек до 2025 года. И мы предполагаем, что большинство рабочих мест будет занято именно жителями региона", — сказал он.

Созданное в 2010 году ОАО "Курорты Северного Кавказа" управляет проектом создания туристического кластера, в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея.

Другие новости по теме «Курорты»

Январь 21, 2019 - 09:28

Индийская легенда гласит, что Бог создал Кералу специально для себя. Там, на юго-западе Индии, — белый песок на океанском побережье, тысячи пальм со сладкими кокосами и, кажется, самые гостеприимные и жизнерадостные люди в мире. Где постичь философию аюрведы, заняться йогой на горных вершинах и поторговаться за свежепойманную рыбу — в материале РИА Новости.

 

Январь 20, 2019 - 05:02

Жители Крыма уже могут любоваться цветением подснежников, которые распустились на южном берегу полуострова.

 

Январь 19, 2019 - 09:51

Строительство гигантского пляжного курорта в Северной Корее близится к завершению, сообщает Сhannel NewsAssia. Лидер страны Ким Чен Ын за прошлый год посетил стройку минимум три раза, а также упомянул проект в своей новогодней речи, отмечает издание.

 

Январь 18, 2019 - 17:12

Хакуба в Японских Альпах – крупнейший и популярнейший в стране зимний курорт мирового уровня. Здесь проходили состязания Олимпиады-1998.