Верещагин: курорты Северного Кавказа внесут вклад в рост экономики РФ

Создаваемый на Северном Кавказе туристический кластер станет не только драйвером для развития региона, но и может внести серьезный вклад в рост экономики России в целом, сообщил РИА Новости гендиректор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин.

"Несмотря на уникальные природно-климатические ресурсы Северного Кавказа, сейчас вклад туризма в валовый региональный продукт оценивается в 2% от общего объема, что крайне мало. При этом туризм потенциально способен приносить не меньший доход, чем электроэнергетика, агропромышленный сектор, обрабатывающая и добывающая промышленности", — сказал Верещагин.

Он привел данные, согласно которым в развитых странах — Испании, Австрии, Великобритании, Франции и других — доходы от туризма составляют 10% и более ВВП. "Аналогичных показателей мы вправе ожидать и на Северном Кавказе. По нашим оценкам, вклад резидентов туркластера в ВРП округа может достигнуть 106,6 миллиарда рублей ежегодно к 2025 году", — отметил собеседник.

Верещагин добавил, что ключевое преимущество туризма — мультипликативность, то есть способность оказывать позитивное воздействие на смежные отрасли: агропромышленный комплекс, пищевую и легкую промышленность, транспортную инфраструктуру, производство стройматериалов. "По оценкам ОАО "КСК", потребность туристического кластера и смежных отраслей в трудовых ресурсах составляет примерно 160 тысяч человек до 2025 года. И мы предполагаем, что большинство рабочих мест будет занято именно жителями региона", — сказал он.

Созданное в 2010 году ОАО "Курорты Северного Кавказа" управляет проектом создания туристического кластера, в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и республике Адыгея.

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 19, 2018 - 06:27

19 ноября в Петербурге прошла презентация одного из наиболее популярных регионов для отдыха в испанской провинции  Галисия - Сальнес.

 

Ноябрь 16, 2018 - 12:25

Авторитетная норвежская газета «Дагенс Нэрингслив» (ДН) уже на протяжении десяти лет составляет рейтинг лучших горнолыжных курортов Норвегии.

 

Ноябрь 15, 2018 - 10:25

К зимним отпускам наши путешественники готовиться не спешат, спрос на организованные туры даже сокращается. Зато предпочтения становятся все более разнообразными.

 

Ноябрь 14, 2018 - 09:57

Приморский город является ведущим китайским центром тропического туризма.