Весенний праздник петергофских фонтанов - новый сценарий

Вчера Интерфаксе прошла пресс-конференция, посвященная Весеннему Празднику открытия фонтанов, который традиционно проходит в Петродворце в середине мая. 

В этот раз он будет посвящен столетию музейной жизни бывших императорских резиденций Санкт-Петербурга.  Вместе с фонтанами будет дан старт масштабному проекту, посвященному музейной истории Петергофа, Царского Села, Гатчины и Павловска.

Красочное представление под названием “Дворцовая Сага” объединит мультимедийные технологии со зрелищным театральным действием. 100-летняя история пригородных резиденции, рассказанная от лица знаменитого историка искусств А.Н. Бенуа, раскроется в восьми действия.

Не секрет, что для многих история пригородных дворцов связана с их разрушением в годы Второй мировой войны. Но все, что происходило за это столетие со страной, полностью отразилось и на них.  Дворцы начали приходить в негодность уже тогда, когда исчезли их владельцы. Дома отдыха  и дома культуры, толпы людей, которые хотели увидеть, как жили цари…  Приблизительно так распорядилось Советское государство с достоянием, полученным после свержения самодержавия. Первые четыре действия спектакля посвящены именно этому периоду. Далее — война, которая оставила после себя разоренные и разрушенные жемчужины ожерелья пригородных дворцов.

И нужно низко поклониться тем музейщикам, которые взяли на себя такую ношу — Возрождение, создание центров притяжения, доступных всем гостям.

Впервые в истории петергофских торжеств праздник выйдет за пределы Большого каскада —  интернет мост свяжет все четыре императорских резиденции.

Создание летних праздников всегда труднее, чем осенних, — нет возможности использования световых эффектов. Но без фейерверков в конце не обойдется.

Музейщики просит заранее озаботится покупкой билетов — они рекомендуют сделать это через интернет. Но, если вы хотите купить их непосредственно перед началом, лучше приезжают пораньше, чтобы не попасть в пробки и очереди перед классами. В парка достаточно мест, которые можно посетить до представления. И еще пара замечаний.  Во первых, не берите с собой велосипеды и самокаты — в Верхнем и Нижнем парках запрещено их использованию как для детей, так и для взрослых. И второе. Воздержитесь от кормления белок,  они кусаются.

Ночь музеев пройдет в Фермерском дворце, пожалуй, самым домашнем дворце Петергофа. Все здесь напоминает о Александре II, его любви к Екатерине Долгорукой, с которой он впервые встретился в этих аллеях. Сейчас становятся достоянием широких слоев  дневники тех лет, поэтому есть надежда, что семейный истории владельцев, изгнанных сто лет назад, не потеряются в пучине времен.

Татьяна Бушманова

Фото Музей Петергоф

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 23, 2018 - 08:27

Россияне лидируют среди иностранных туристов по своим тратам в Каталонии и другие новости туризма региона. 

 

Сентябрь 23, 2018 - 07:55

Пусть на меня обижать мои “зеленые” друзья, но я очень люблю классической цирк с хорошей клоунадой, жонглёрами, канатоходцами и дрессированными животными.

 

Сентябрь 23, 2018 - 01:01

21 сентября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с председателем федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов госпожой Амаль Абдалла Аль-Кубейси. Они обсудили вопросы взаимодействия.

 

Сентябрь 23, 2018 - 00:53

Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках формирования нового городского правительства 21 сентября подписал указ о назначении первого главы новообразованного Комитета по туризма столицы.