Вьетнам начинает активную охоту на «серых» гидов-иностранцев

Правила, как хлебные корки: создают, чтобы ломать. В правоте английской пословицы пришлось убедиться далеко-далеко от британских берегов.

В первый день 2006 года во Вьетнаме вступил в силу Закон о туризме, регламентирующий, в частности, работу экскурсоводов. Согласно документу, право на ведение этого вида деятельности распространяется на лиц, имеющих официальное разрешение на работу гидом. Обязательным условием получения лицензии является наличие вьетнамского гражданства и постоянное проживание в стране.

Вьетнамские власти констатируют, что в последнее время на территории вьетнамских курортов наблюдается наплыв иностранцев, имеющих разве что косвенное отношение к пополнению въездного турпотока. Это так называемые «серые» гиды. Теневой сегмент расцветает на фоне дефицита квалифицированных кадров из числа местных жителей и отсутствия эффективной системы управления экскурсоводческой деятельностью. Лучше других эффект замещения проявился в провинции Ханхоа на побережье. По информации из анонимного источника, представляющего местный Центр охраны памятников истории и культуры, туристические группы из России и Китая уже и забыли, когда их сопровождал вьетнамский гид. Большинство куролесят в сопровождении провожатого-иностранца. Чаще всего их наблюдают в окрестностях По Нагара и у храмовой башни Чам. Обе достопримечательности находятся в городе Ня чанг. При этом местные власти демонстрируют полную беспомощность, не в силах справиться с нарушителями в силу языкового барьера. «Теневикам», по мнению властей, это только прибавляет фору: они уже свободно разгуливают по улицам самого Нячанга, взимая за услуги по 15-20 долларов с носа. Пешими прогулками дело не ограничивается. Они арендуют транспорт и везут иностранных туристов далеко за пределы провинции.

Сходную картину можно наблюдать и в городе Дананг на территории центральной провинции Кангнам. Так, во главе групп из Китая неизменно шествует их соотечественник, прекрасно знающий город и его окрестности.

Как рассказывает второй человек в руководстве туристической компании «HeTre» (Хошимин) Тран Данг, существует целый ряд иностранных турагентств, которые неизменно обращаются к услугам вьетнамских гидов, якобы демонстрируя свою лояльность вьетнамскому законодательству и дабы не портить отношения с местными властями. Сами же, втихаря, науськивают иностранных экскурсоводов: дескать, «идите, работайте с туристами и ни о чем не думайте». А те и рады стараться.

 «Счет пошел на минуты. Мы должны в  кратчайшие сроки обуздать ситуацию и взять под контроль работу с иностранцами, которые орудуют у нас и, не имея ни малейшего представления ни о нашей истории, ни о региональной специфике, вешают лапшу на уши туристам. Можете себе представить, как эта отсебятинав итоге скажется на имидже страны. Что о нас будут думать иностранцы?»,- поведал нам руководитель одного из столичных турагентств, пожелавший остаться неизвестным. В том же ключе высказался директор Центра развития и пропаганды туризма провинции Ханхоа Нгуен Ван Тан: «Либо мы немедленно примем адекватные меры, либо последствия для нашей культуры будут чудовищны».

Кое-где их слова уже возымели действие. Власти ряда провинций активно инспектируют экскурсоводческую деятельность, чтобы незамедлительно пресечь «усердие» иностранцев-нелегалов.

По словам Нгуена Дуй Канга, возглавляющего службу инспекторов в Управлении культуры, спорта и туризма провинции Кангнам, в прошлом году они задержали гражданина Южной Кореи, который, в нарушение Закона от 2006 года, работал гидом. Иностранец отделался штрафом. В 2012 году подобное наказание понесли еще несколько иностранных гидов, которым пришлось расстаться в общей сложности с 300 млн. вьетнамских долларов (эквивалент 14.201 долларов США). Тогда, среди прочего, задержали пятерых китайцев, двое из которых были выдворены из Вьетнама.

Несколько раз попадались «серые» гиды и на глаза властей в провинции Хангхоа. Среди задержанных основной тон задавали южнокорейцы, китайцы и россияне.

Помимо так называемых репрессивных мер, в ряде регионов активными темпами идет освоение иностранных языков. Местные гиды изучают русский, китайский и корейский языки.

Управление культуры, спорта и туризма Хангхоа направило в адрес вышестоящего министерства план по работе с кадрами в туристической отрасли. Осталось дождаться одобрительного резюме от Министерства культуры, спорта и туризма.

А пока что Начальник управления по туризму названного министерства Нгуен Ван Туань советует местным властям по-быстрому перевести на иностранные языки буклеты, рассказывающие о вверенных им регионах. Буклеты следует активно распространять среди иностранных туристов, а самим, не мешкая, натаскивать своих гидов для работы с гостями.

«Начиная с 2013 года, министерство реализует проект по профессиональной подготовке экскурсоводов. Впервые он будет реализован в провинции Хангхоа и в городе Фантьет. Это произойдет во втором квартале нынешнего года, после чего мы охватим Ниньтуан, Вунгтау, Фуйен и Фукок»,- добавил Туань.
 

Другие новости по теме «Экскурсии»

Май 18, 2019 - 09:37

"Где спит Ленин?", "Сколько русские едят хлеба в день?", "А вы впадаете зимой в спячку?" — столичные гиды привыкли к необычным вопросам иностранных туристов. И все же бывают ситуации, когда даже экскурсовод со стажем оказывается в затруднительном положении. Тут помогают уже не знания, а чувство юмора и находчивость.

 

Май 17, 2019 - 21:36

Взглянуть на мир сквозь призму собственных ощущений, прикоснуться к истории в буквальном смысле и сделать шаг к пониманию незрячих людей можно будет уже завтра в «Музее циркового искусства» при Большом Санкт-Петербургском цирке.

 

Май 15, 2019 - 05:34

«Музей циркового искусства» проведет экскурсию для незрячих в рамках акции «Ночь музеев».

 

Май 15, 2019 - 01:47

A Zent' Anni - так звучит тост - пожелание жить в добром здравии до ста лет - на галлурском языке, на котором говорят жители северной части Сардинии. И это не просто слова - среди других курортов Италии и Средиземноморья, Сардиния занимает особое место. Несколько курортных зон Сардинии совмещают целебную силу моря и замкнутой островной экосистемы с уютом отдыха «для своих» - когда вокруг немноголюдно и можно наслаждаться природой и отдыхом по-настоящему полноценно.